Results 1 to 8 of 8
    Player
    hnnmlsvl22's Avatar
    Character
    Anna Chibi
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Marauder Lv 55

PVP専用ターゲットマーカーの実装要望

ターゲットマーカーの種類が多すぎてややこしいのでPVPエリアでは専用のものに統一できないかという要望です
    また、フロントライン/ライバルウィングズでは全アライアンスで同じターゲットマーカーを共有している都合上何かと不便なことが多く
    他のアライアンスのメンバーには表示されない、PT単位で使用できるようなものがあると大変助かります

PVPでのターゲットマーカーはMana/Elementalでは①、Gaiaでは◎を用いるといった
    暗黙のローカルルールのようなものが昔から存在していますが

クリスタルコンフリクト、特にDCトラベル実装後新たに追加されたMeteorDCでは
    ①が主流のMana/Elementalと◎が主流のGaiaのユーザーが混在していることもあり
    ①か◎のどちらを用いるかでしばしば諍いになることがありました
    いずれにも対応できるようにターゲット用のマクロに①と◎を両方記入したりなんかしていると
    試合によっては①と◎が別々の敵についていてマクロが機能しなくなるといった現象も起こっていました

またツールを用いて複数の敵に何種類ものマーカーを同時につける、本来の用途とは異なる目的でマーカーを用いる
    (例:以前あった×マーカーや禁止マーカー等をわざと味方につける)といった迷惑行為も散見されましたので
    もっと単純なものにしていただけないかなと思います
    (41)
    Last edited by hnnmlsvl22; 11-05-2023 at 08:51 PM.

Player
    S-Celestia's Avatar
    Character
    Luna's Ashien
    World
    Ultima
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    ついでにカウントダウンも復活させてくれるとうれしいなぁ。。。と
    (10)

Player
    Character
    Anna Chibi
    World
    Main Class
    Quote Originally Posted by gmoai View Post
    ターゲットマーカーを統一してほしい

日本DCにおいて古くより、GAIAでは◎、それ以外では①を使用する風習があります。
    イベントなどで交流する際に切り替えなければいけないのですが、度々起こるこの切り替えが煩わしく感じるので、いっそ風習を断ち切るべく、ターゲット専用のマーカーを用意してほしいという要望です。

どちらのタゲがよいかといったユーザー間での論争を何年も見ていますが、こちらについては堂々巡りで終わりが見えないので、公式に対応していただければ収まるのかもしれないと思い提案させていただきました。
    また風習に背いたマーカーを使用して晒上げられるといったトラブルも毎シーズン見かけているような気がするので、そういうのもなくなると良いなと。
    クリコンスレで同じ要望が出ていたので専用スレッドの方に引用させて頂きました
    おそらく大半のPVPerが以前から頭を悩ませている問題だと思いますが・・・
    DC毎に主流のマーカーが違うという風習といいますかローカルルールが存在するのも、MMOのPVPらしいといえばらしいのですが
    個人的には心底どうでもいいのでこれを機に改善していただければと思います

改めて、
    ・ターゲットマーカーを統一されたPVP専用のものにしてほしい(メインターゲット用1個+サブターゲット用に1~2個など、ひと目でわかりやすいデザインのもの)
    ・大規模PVPでは頭上マーカーが全アライアンスで共有されるため、PTあるいは個人のみで共有できるものの実装
    この2点を要望させていただきます。
    (2)

Player
    Norah's Avatar
    Character
    Norah Arendt
    World
    Tiamat
    Main Class
    Miner Lv 100
    PvP用のターゲットマーカーを実装することで、挙げられた問題が何か解決するようには思えません

フロントラインやってますが、PT単位のマーカーあるとかえって問題が生じることも考えられます
    (アライアンス共通だと勘違いして使用する等)
    マーカー情報を、アライアンスで共有する場合に問題があり、PT単位の方がよい具体的な例は挙げられますか?

攻撃マーカーは紛らわしいし4つも使わないのでPvPでは使えないようにする、ということで問題解決になりそうに見えます
    (0)

Player
    Character
    Anna Chibi
    World
    Main Class
    Quote Originally Posted by Norah View Post
    PvP用のターゲットマーカーを実装することで、挙げられた問題が何か解決するようには思えません

フロントラインやってますが、PT単位のマーカーあるとかえって問題が生じることも考えられます
    (アライアンス共通だと勘違いして使用する等)
    マーカー情報を、アライアンスで共有する場合に問題があり、PT単位の方がよい具体的な例は挙げられますか?

攻撃マーカーは紛らわしいし4つも使わないのでPvPでは使えないようにする、ということで問題解決になりそうに見えます
    ・PvP用のターゲットマーカーを実装することで、挙げられた問題が何か解決するようには思えません
    →FLの話をメインにされているようなのでFLでの具体的な問題点を挙げますが
    私はDCトラベルを利用してFLをプレイしてますが、DC毎のローカルルールに合わせて(Manaは①だとかGaiaは◎だとかいうアレです)
    ホットバーのターゲット用マクロをいちいち変更しなければいけません
    それでも①だの◎だの、場合によっては△だの、あるいはその両方だの、煩わしい事この上ありません
    軍師・・・指揮をされる方は目印として自身の頭上に□マーカーを用いることが多いですが、これも□ではなく◎や△なんかを使ってる人がいます
    なんならオンサルハカイルやってると無垢の土地に①とかつけてる人さえいます ぶっちゃけ無茶苦茶です
    専用マーカーを実装することで少なくともこれらの問題は軽減できると思います(敵対プレイヤー及びNPCにしかつけられない仕様のマーカーを実装してもいいかもしれません)

・アライアンス共通だと勘違いして使用する
    →アライアンスとPT用で視覚的にわかりやすく見た目を変える、1つのターゲットに対して同時についている場合は分けて表示するなどいくらでもやりようはあると思います

・マーカー情報を、アライアンスで共有する場合に問題があり、PT単位の方がよい具体的な例は挙げられますか?
    →単純に他のアライアンスと干渉してややこしいからです
    ライバルウィングズではアライアンスが4人単位なのでフルパでターゲットを合わせるのには都合が良いです
    既存のマーカーでもできないことはないですが他アラにも見えるのであの④とか⑤はなんなの?と煩わしく思われることがありますし同時につけると元のタゲが消えます
    一般的にそんな遊び方は想定してないと仰られるのでしたら個人単位で使えるものだけでも結構です。私もどちらかというとPTとソロで申請は分けて欲しいと考えてる側ですし
    他プレイヤーと干渉せずにマクロを用いてフォーカスする手段はFTかmoくらいしかありませんので(なのでPTあるいは個人という書き方をしています)
    (5)
    Last edited by hnnmlsvl22; 09-03-2024 at 01:33 PM.

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    マクロ使わずとも、優先的にターゲットできるようにしてバースト合わせやすくなるといいなと思います。
    各PTで一人ターゲッターが選出されてそのプレイヤーのみ使用出来るみたいな、開始までに立候補があればその人に、居なければランダムでとかで。
    軍師やる人がいればアライアンスチャットでその旨を伝えれば統率が取りやすいかなと思います。
    (0)

Player
    Norah's Avatar
    Character
    Norah Arendt
    World
    Tiamat
    Main Class
    Miner Lv 100
    Quote Originally Posted by hnnmlsvl22 View Post
    ・PvP用のターゲットマーカーを実装することで、挙げられた問題が何か解決するようには思えません
    →FLの話をメインにされているようなのでFLでの具体的な問題点を挙げますが
    私はDCトラベルを利用してFLをプレイしてますが、DC毎のローカルルールに合わせて(Manaは①だとかGaiaは◎だとかいうアレです)
    ホットバーのターゲット用マクロをいちいち変更しなければいけません
    それでも①だの◎だの、場合によっては△だの、あるいはその両方だの、煩わしい事この上ありません
    軍師・・・指揮をされる方は目印として自身の頭上に□マーカーを用いることが多いですが、これも□ではなく◎や△なんかを使ってる人がいます
    なんならオンサルハカイルやってると無垢の土地に①とかつけてる人さえいます ぶっちゃけ無茶苦茶です
    専用マーカーを実装することで少なくともこれらの問題は軽減できると思います(敵対プレイヤー及びNPCにしかつけられない仕様のマーカーを実装してもいいかもしれません)

・アライアンス共通だと勘違いして使用する
    →アライアンスとPT用で視覚的にわかりやすく見た目を変える、1つのターゲットに対して同時についている場合は分けて表示するなどいくらでもやりようはあると思います

・マーカー情報を、アライアンスで共有する場合に問題があり、PT単位の方がよい具体的な例は挙げられますか?
    →単純に他のアライアンスと干渉してややこしいからです
    ライバルウィングズではアライアンスが4人単位なのでフルパでターゲットを合わせるのには都合が良いです
    既存のマーカーでもできないことはないですが他アラにも見えるのであの④とか⑤はなんなの?と煩わしく思われることがありますし同時につけると元のタゲが消えます
    一般的にそんな遊び方は想定してないと仰られるのでしたら個人単位で使えるものだけでも結構です。私もどちらかというとPTとソロで申請は分けて欲しいと考えてる側ですし
    他プレイヤーと干渉せずにマクロを用いてフォーカスする手段はFTかmoくらいしかありませんので(なのでPTあるいは個人という書き方をしています)
    >(Manaは①だとかGaiaは◎だとかいうアレです)
    PvP用のマーカーができても、複数のマーカーがあれば同じ問題が生じると思います
    マーカーを一つだけ使えるようにする、という要望ではないかと思いますので、問題は解決しないのではないかと指摘しました
    あと、指揮官がどんなマークを付けていても問題ではないと思います

ターゲット用マクロを2行書いておくので、どちらでも対応できたような、こんな感じで(未確認)
    /target <attack1>
    /target <circle>

>アライアンスとPT用で視覚的にわかりやすく見た目を変える、1つのターゲットに対して同時についている場合は分けて表示するなどいくらでもやりようはあると思います
    現状よりも複雑になるだけに思います、複雑になっても実装することの利点が上回ればよいとも思うので具体的な例を確認させていただきましたが
    書いてある内容はやや利点が薄いように感じます(既存のマクロで対応可能なように思えるので)

>ライバルウィングズではアライアンスが4人単位なのでフルパでターゲットを合わせるのには都合が良いです
    ライバルウィングズの4人PTでターゲットを合わせるときに使いたい、使うことを想定した提案と受け止めました

4人PTを組んで申請しているなら、アシスト用のマクロを使ってターゲットを合わせることが可能と思います(マーカー不要で現時点でも実行可能)
    ターゲッターが切り替わる、PTメンバーの誰かがマークして攻撃する、ということなら開幕にアライアンスチャットでマーカー使わせてください、と一言いえば済む気がします
    加えて、集中攻撃することが目的のマーカーであればアライアンス全体で見えていた方が都合がよいようにも思います
    (0)

Player
    Rare's Avatar
    Character
    Mao Fay
    World
    Ridill
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    数字や記号にするから意見が分かれるんですよ
    旗や剣アイコンにしましょう
    なんか気分いいですし
    アラ毎に使いたいなら他に斧とか槍でもいいです
    とにかく今までのマーカーを一切合切刷新してほしいですね
    コマンドは
    /target <flag>
    PTにしか見えないようにしたいときは、/targetpt <sword>とかでおねしゃす
    (0)
    Last edited by Rare; 09-07-2024 at 10:41 PM.