Page 2 of 2 FirstFirst 1 2
Results 11 to 17 of 17
    Player
    NOBOSS's Avatar
    Character
    No Boss
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Botanist Lv 90
    私の要望は、キャラがDC移動した場合リンクシェルのステータスが情報が取得できないメンバーとなっているので、それを変えてほしいのです。
    今現在はキャラクターデリートだけではなく。DC移動しても情報が取得できないメンバーのステータスになるためです。
    身近な人に聞いてもそれはキャラクターデリートをした時のステータスだからと言われたので、思わず脱退させる運びとなりました。

また、発覚した後リンクシェルでDC移動してしまったフレンドをリンクシェルに再加入させることができませんでした。その際にCWLSはできます。LSでは加入できませんでした。
    それはおかしいんじゃないのかと思いましたので、これも一緒に投稿しました。

どうぞよろしくお願いいたします。
    (3)

2. 11-01-2023 09:13 PM

Player
    Azalea5's Avatar
    Character
    Azalea Maius
    World
    Titan
    Main Class
    Machinist Lv 100
    要するに、
    ・CWLSはチャット範囲外(他DC)にホームワールド変更しても情報は残るし、トラベルしてくればまた使用できる
    ・LSはチャット範囲外にホームワールド変更すると情報参照できず、トラベルしたとしても加入できない(実質的にキャラクター削除と同等の状態になる)
    という仕様の差を埋めてほしい、という要望なんですかね?

仰りたいことはわかった気がするものの、CWLSはLSのほぼ上位互換なので、下手にLSの仕様を改修するくらいならば、CWLSの加入枠増加、及びLSからCWLSへの変更機能を要望する方が単純かつ建設的な気がしました。
    CWLSにはない、LSの利点って何かあるんですかね?(単純な疑問として)
    (7)

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    最大メンバーがLSのほうが多かったはず。
    (3)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by NOBOSS View Post

また、発覚した後リンクシェルでDC移動してしまったフレンドをリンクシェルに再加入させることができませんでした。その際にCWLSはできます。LSでは加入できませんでした。
    それはおかしいんじゃないのかと思いましたので、これも一緒に投稿しました。
    えっと、この要望自体は良いとは思うんですけど、この挙動としては正しい挙動ですよね?
    有料のDC移動は元のDCでのキャラクターの存在そのものを消して移動先のDCにコピーするって事ですから
    基本的に元DCではキャラクター削除されてるようなものですし。DCトラベル自体はキャラクターデータを
    トラベル先に持ってくるようなものじゃないでしょうしね。
    寧ろ、DC専用のLSに対してDCに縛られないコミュニティーとしてワールドトラベルが出来た時にCWLSが作られてるわけですので
    使い分けが必要になるのは致し方ない面でもあります。

今後の統合に期待したい所ではありますけどね。
    (8)

Player
    minaminami's Avatar
    Character
    Titilia Ariel
    World
    Fenrir
    Main Class
    Conjurer Lv 35
    ※便宜上クロスワールド機能の無いただのリンクシェルを区別の為に「旧リンクシェル」と呼称させていただきます

旧リンクシェルは同一サーバー内のキャラクターのみが所属できるコミュニティで、これはサービス開始時からありました
    これはたとえば、同じマナDCに居てもチョコボサーバーで作成したならチョコボサーバーをホームワールドとしているキャラクターしか所属できません
    後にパッチ4.3にて同一DC内でサーバーが違うキャラクター同士でもチャットができるクロスワールドリンクシェルが実装されました
    これは同じマナDCに居ればDC内のどのサーバーに居てもチャットができますが、そのかわり各プレイヤーのロケーション等は参照できません
    旧リンクシェルが実装された時点では、他サーバーに移動する事もできずDC内のパーティ募集も存在せずコミュニティはホームワールドのみで縛られており、他サーバーにホームを移転したらその時点で元のサーバーからは情報が削除されるしか無かったわけです。その仕様が今もそのまま残っているのです
    こういった経緯(CWLSは後から追加された新機能)があるので、旧リンクシェルで他サーバーに移転したキャラクターが削除扱いされるのは仕様でありおかしくはありません
    現在の仕様ですと、サーバーが違っても交流を保ちたい場合CWLSを作成して同一メンバーを勧誘するしか無いと思います

ただその上で、旧仕様をそのままにして主さんのように誤解される方が出ているのは事実なので、
    旧リンクシェルの機能をCWLSと同一にするなど何かしらの改良はしてもらえると嬉しいなと思います。
    願わくば所属人数も旧リンクシェルと同じ128人に…
    (0)

Player
    PocoXIV's Avatar
    Character
    Poco Rit
    World
    Ramuh
    Main Class
    Fisher Lv 100
    ホームワールド変更サービスの注意事項を見ると、リンクシェルは自動脱退になりますという記述があります。
    お話を聞く限り、スレ主のLS側ではデータが取得出来ないメンバーになっていても、移動した人は既に「脱退済み」のはずなので、
    スレ主の脱退処理は無効なデータを削除しただけです。
    そのため、間違って脱退させてしまったというのは思い込みだと思います。

ホームワールド移転をした人とコミュニティを築きたいのなら、CWLSを利用されるのが良いと思います。
    (12)

Player
    NOBOSS's Avatar
    Character
    No Boss
    World
    Carbuncle
    Main Class
    なるほね。そういうことなのね。しかしそれならリンクシェルもCWLSと同じ仕組みしていただけませんか?

なぜ昔のままなんだーー CWLSが上位なのはわかるけども。リンクシェル機能しているチャットツールだよね

今後に期待します。
    (1)

Page 2 of 2 FirstFirst 1 2

Tags for this Thread