ジャンル別に分けるならワールド毎じゃなくてDC単位のチャットチャンネルにすれば人いないは避けれそうだけど それCWLSでよくない?になるんだよな
正直わからないことあったら人に聞くよりネットで調べたほうが早くて正確な場合も多いのでビギチャはコミュニケーションがメインで質疑応答はその延長線上にあるだけかなと・・・
ジャンル別に分けるならワールド毎じゃなくてDC単位のチャットチャンネルにすれば人いないは避けれそうだけど それCWLSでよくない?になるんだよな
正直わからないことあったら人に聞くよりネットで調べたほうが早くて正確な場合も多いのでビギチャはコミュニケーションがメインで質疑応答はその延長線上にあるだけかなと・・・
結局答えてくれる人がいなければ分けようが分けなかろうが同じことなので、まずそこを触れなきゃ意味ないと思って突っ込んだにすぎません。答える人が多すぎて煩雑になってるとかのレベルになって初めてチャットを分ける意見は機能するかと。
とは言っても、私個人は初心者時代からメンターに一度も頼ったことがなく(メンタールレのマッチング支援で無自覚に助けてもらったことはあるかもしれませんが)、たまたま知り合いになった非メンターの方にいろいろ教えてもらったので、特にメンターという形にこだわらず、コミュニティファインダー等で上級者と繋がりができて、支援にたどり着ける形があれば良いと思います。
メンターというものを改善しようとして基準を厳しくしても、結局今のちゃんとメンターをされてる方が残るだけで、質問に答えてくれる母数が増えるわけではありませんから。
また、そういう意味では、お話ししている「質問を気軽にできるシステム」はメンターに限らず、普通の上級者の方でも答えられるシステムの方がより手軽で使いやすいと思います。メンターじゃなくても少しぐらいなら支援したい人もいますしね。メンターだと少し箔がつく様な形で回答がわかればいいのかなと。
新規の方が困ったときにポチッと押すとhelpアイコンがキャラに出るようにしてメンターに限らずどうかしたの?って声かけられるようにするとか。正直あまりメンターの必要性を感じたことはないわね。実装当初は機能していたのかもしれないけど。
ここで言ってもスレチかもしれませんが、そもそもメンター資格を貰う基準じたい結構疑問に思われることが多いのにずっと仕様は変わらず
たとえばバトルメンターはロールクエレベル90とMIPですけどDPSとTHとでMIP貰いやすさ全然違いますし、ロールクエはスキル読めなくてワンボタンだけ連打しても超えれる程度の難易度なので当人のプレイヤースキルを測るものにならない → いやいやメンターはプレイヤースキルじゃないから、人を助けたい気持ちが大事だから → だったらなおさらロールクエとMIPの条件意味なくね? ・・・ってなりますし
まったく別の技、別の仕様、別のゲームであるPVPが「ついでに」メンターマーク付いて来るのも欠陥だと思います。PVPについて聞かれてて誰も答えれない?そりゃそうでしょPVP1ミリも触ったことなくてもPVPメンターアイコン付けれますもん。途中からクリコンが実装されて技が全部変わってても資格がリセットされませんし。
ギャザラーだって途中でUI変わりましたし、刺突なんて完全別ゲ―になりましたし、クラフターもマイスター技とか全然違いましたし(例えば自分は仕事唄と設計図を大量に使う紅蓮の作り方は前はできてましたけど最近はマクロワンポチで完結できるのでもうクラフターについて質問されても一番自信をもって出せる答えは「ググれば出ますよ」ぐらいです。他人に古くて間違えた情報なんてなるべく出したくないし。)
そんな矛盾しかない仕様でチャンネル分けたり報酬追加したりなどしても本当に意味あるのか?という疑問しかないです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.