ブラッドバスは現在、「一定時間、自身の物理攻撃に、与えたダメージの一部をHPとして吸収する効果を付与する。」という効果ですが、忍者のWSやアビリティの半分以上が魔法攻撃であり、特にバースト中の回復が出来ず、他の近接DPSと比べて効果がかなり薄いのではないかと思われます。
メイン忍者として残影あるしいいかと思ってたもののよく考えたら他の近接も心眼、クレスト、金剛あるしおかしくないか?と思い投稿させてもらいました。(確かに竜のライフサージは回しに入るから回復には使えないけど・・・)
ブラッドバスは現在、「一定時間、自身の物理攻撃に、与えたダメージの一部をHPとして吸収する効果を付与する。」という効果ですが、忍者のWSやアビリティの半分以上が魔法攻撃であり、特にバースト中の回復が出来ず、他の近接DPSと比べて効果がかなり薄いのではないかと思われます。
メイン忍者として残影あるしいいかと思ってたもののよく考えたら他の近接も心眼、クレスト、金剛あるしおかしくないか?と思い投稿させてもらいました。(確かに竜のライフサージは回しに入るから回復には使えないけど・・・)
まあ指摘の部分はあるだろうけど、
メレー5職のなかで竜だけ自己バリアすら持ってないし...

①忍者は移動速度が早い特性と縮地もあるので回避率が他近接よりも高い
②忍術を上手く使えば遠距離でもそれなりの火力で攻撃を維持できる
といった個性があるので、ブラッドバスのデメリットがあれど、それを補うだけのメリット部分もある様に思います。
忍者に限らず"与ダメの一部を吸収"は不安定すぎるんで、原初の解放はじめタンクの自己回復みたく"WSヒット時に固定の回復量分回復"にして欲しい ヘイスト有無で殴れる回数に差が出ることを配慮するならスタック式にして
バーストに合わせて一気に吸う!とかいう使い方はソロ制限解除で遊ぶ時くらいしかやらないので変わっても問題ないと思ってます(絶エアプなので、絶で有効に使える場面があったらすみません)
DPSロールだからこそ、与えたダメージの大きさで回復量が変わるのが面白いと思うんだけど
バースト偏重な環境でブラッドバスの弱点が目立つようになってしまった感じですかね……
自己回復の手札と考えるなら内丹2チャージとか自己リジェネのほうがシンプルだし利便性も高いけど
それがDPSロールにあるべき性能なのかというと疑問は大きい
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote