各種アビリティは射程を6mくらいに伸ばして欲しいです。
GCDとGCDの間に同じ3mのアビリティが挟まってるせいで本来ならギミックがきても1発殴ってGCD間で離れて戻ってくる事でロスを減らせる動きが
ちょっとでも離れたらアビ不発&次のGCD回すと消えるの相乗効果で動きづらいです。
他ジョブならまぁ次のGCDにずらせるらので欠損は少ないですがヴァイパーはまるまるなくなっちゃうから大変に思う。
各種アビリティは射程を6mくらいに伸ばして欲しいです。
GCDとGCDの間に同じ3mのアビリティが挟まってるせいで本来ならギミックがきても1発殴ってGCD間で離れて戻ってくる事でロスを減らせる動きが
ちょっとでも離れたらアビ不発&次のGCD回すと消えるの相乗効果で動きづらいです。
他ジョブならまぁ次のGCDにずらせるらので欠損は少ないですがヴァイパーはまるまるなくなっちゃうから大変に思う。
DPSの剣ジョブを楽しみにしていたのでアーリー開始から使ってます。
既に皆さんが仰られていることが大半ですが
・基本コンボ三段目4種類は多すぎる上に方向指定も多すぎる
・アビが多すぎて牽制等を差し込む隙間がなさすぎる
・惨毒が付与しづらい上に20秒付与の40秒まででデスデザインから劣化している(付与した敵を倒した時にゲージが増えるわけでもない)
・管理するバフ、デバフが多すぎる
・なぜか心眼、金剛、クレスト相当の自衛スキルが存在しない
・追加のアビの射程が短いので撃ちながら離れるというのが非常にし辛い
・procしたアビを撃てないと持ち越せず消滅するのが痛すぎる
・置き換えONOFFが実装されたにも関わらず祖霊が強制置き換えのせいでパッドでのXHB構築が歪にならざるを得ない
総じて今までの近接DPSの悪い部分を集めた感じになっているのが非常に残念だと思いました。
ただスタックを溜めておけば遠距離で高威力のGCDを回せるのは良いと思いました。
ヴァイパーのアビリティはガンブレのコンティニュエーションのアビと同じせめて5mにしてください。
同じような設計ですので、ガンブレが動きやすいため5Mにしたけど、ヴァイパーは3mのままではGCDのロスやアビ不発がこれからの高難易度レイドではめっちゃ動きづらいと見えます。
上でも他の方々が仰られてますが、一先ず蛇尾術派生のアビリティはコンティニュエーションと同じ5mにしてほしいです。基本コンボに組み込まれてる頻度の高いアビリティの上威力250なので三段目撃ちながら離れるシチュエーションが頻発するのもあって強い弱い以前にストレスな仕様だと思います。欲を言えば飛蛇系WS、蛇1段目で消失しない仕様にしてくださると妥協ルートも通りやすいのでありがたいです。
Lv100まで上げていろいろ使ってみました。
コンボルートの置き換えや惨毒、疾走、猛襲ののバフデバフ時間が短いなんかはほかでもすでに多く上がってるかと思いますが
個人的に致命的にプレイフィール落としているなと思っているのが祖霊コンボですね
とにかく射程が短いそして牙は置き換えなのに蛇が蛇尾術だけの置き換えなのが操作性に違和感を感じています
(弐の蛇の後に打つのが双牙連術、乱術と覚えているのに祖霊だとその置き換え部分を押した後に蛇尾術である)
この点の改善(例えば祖霊蛇を双牙でも打てるようにするとか)
そして射程を祖霊コンボとアビリティ組(蛇尾術、双牙2種)を伸ばす、これだけで手を止めることなくバーストを撃てるかと思います
祖霊おろしからのコンボに惨毒付けて欲しいです、レイドや極では気にならないかもしれませんがIDで祖霊おろし使ったままボスに行くと与ダメージ-10%のまま始まるのがものすごくストレスです。
遠隔攻撃したらアビリティ消えるのもしんどいです、これのせいで打ち切らないとロスになるので離れるのが遅れますし離れても遠隔攻撃が使えないので丸々ロスになります。
忙しくて難しいのはそこまで嫌いでは無いのですが、今のままではあまりにも欠陥が多すぎます。
とりあえずレベル100までの使用感を踏まえてコメントさせていただきます。
●コンボルートについて
・バフやジョブHUDを見れば分かることではありますが正直かなり使いづらいと感じます。
その難しさに楽しさを感じるところもありますが、使いづらさがかなり上回ります。
・置き換えを撤去して、漆黒の竜騎士のような2ルート化ではだめでしょうか。自己バフルート→デバフ付与ルートのようなイメージ
竜騎士のように常にコンボ回せるわけではないので、現状のバフ・デバフの時間は維持または上限を緩和するでいいと思います。(下記記載)
●バフ・デバフについて
・対象へのデバフと自己バフについて、上限60秒か1回の付与で30秒にできませんか?
40秒はきれいに回したときにちょうどいい感じになりますが、逆をいうとそれ以外の回しが全くできなくなります。挟むアビリティも多いのでスキスピも詰めません。
ただ、30秒程度の戦闘を想定した場合とかに若干足りない部分がでるだけで、通しであればきれいに回せばいいので問題ないという意見もあると思います。
(壱の大蛇からのコンボで更新できるのはいいと思っています。)
●祖霊降ろしのコンボについて
・4段階すべて分ける必要を感じません。散々言われてますがガンブレのような置き換えにしていいと思います。
上述した通常コンボの置き換えを撤廃することも併せて考えると祖霊降ろしコンボ4→1のマイナス3、通常コンボ2→6のプラス4、差分で1個増えますがプレイフィール的にはまだましです。
*通常コンボの置き換えを試してみたくてヴァイパー作ったら思いの外ホットバーすかすかになったので、後から考えた祖霊降ろしは置き換えにしなかったとしか思えないような設計でした。
●防御バフ
・ランスチャージでいいからせめて何かほしいです。
方向指定は通常コンボの置き換えを除けば個人的に楽しめている要素なので現状でも構いません。(これはご意見様々かと。)
火力については不明点もあるので一概に言えませんが、他メレーと比較して低い気はします…
コンボ締め等の追加アビが、遠隔攻撃を使った時に消えないようになると嬉しいです。
それか追加アビの射程を20mに。
特に蛇からのアビは2連続なので、収まりきらないこともあって辛く感じます。
そんなタイミングで使うな、未来予測しろ、と言われたらそれはそうなんですけど。キャス勢は皆やってることだし。
100LVまで育てて、色々と思う事はありますが言いたいことは大体他の方が言ってるので個人的に一番欲しいのは移動技がもっと強化されて欲しいくらいですね。
侍とか赤くらい気軽な往復移動技がないと扱いにくくて…
あまりメカニカルのところでネガティヴになると、またとんでもない改変されてしまいそうで怖いので、改めて。
自動置き換え自体は悪ではないです。
最悪このままでもいいです。
でもせめて
・惨毒の基本付与時間延長(せめて30開始の合計60秒)
・祖霊降ろしに惨毒、猛襲、疾速付与&延長効果
・射程の延長
は欲しいです...
コレがダメなら基礎威力あげてくだっ...
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.