失礼いたしました、書き込みの後に他ジョブ等の名前を出すのは良くない等感情的になってしまった所は自省しております。一応補足しておきますと私は別に他ジョブを下げてほしいわけではないです。労力に見合ったリターンが現状あまりないという体感があるのでそこは最低限の範囲でもいいので何とかしてほしいですね。
モンクでもそうなんですけど、敵だけじゃなくてNPCにも蛇行出来るようになると嬉しいです。
他のジョブが結構移動スキルで楽にストーリー進行できる中、モンク/ヴァイパー/黒魔だとそういうのなくて寂しい。
あと赤魔もないですけど、これは敵への攻撃なので仕方ないとして、味方に移動するならNPCに出来ても良くないですか?
こうなったらプレイフィール向上するかも~案
・惨毒を付与するコンボリセットされない非コンボWSの導入
・壱の蛇、壱の大蛇、弐の大蛇、飛蛇の尾、これらのリキャストタイムを壱の牙と同じリキャストタイムにした上で疾速が適用される
・蛇尾術と双牙2種を3スタックまで温存できるようにする。(打ち漏らしたり離れても損失しない
・方向指定用を合わせるための温存できるWSが欲しい
損失しない上で攻撃のテンポがあれば問題無いように思えます~
(既出であればすみません)
置き換え等々プレイフィールはどうにか直していただきたいのですが、それと同じくらい武器の納め方も直して欲しいです。
現在は背中にクロスする形で背負ってますが、正直後ろから見てるとダサさが際立ち悲しくなります。
MMOを題材にした某アニメ主人公を彷彿とさせ、滑稽に思えます…
トレーラーではヒロシは両腰にぶら下げてますし、ゾラージャ(フェイスではヴァイパー)などもそのスタイルです。
なぜ主人公だけは背中なのか…しかもクロス…
是非修正してもらえるとヴァイパーを続ける励みになるのでご検討ください
つらつらと、もはや五月雨式にすみません。
なんだか手のひらクルクルでもう色々言われそうなんですが、例の海外の回し実践してみたら、だいぶ快適でして....
惨速半掛けスタート、あれでだいぶフィーリング緩和されそうな気がしてきました。
強いかどうかは一旦置きまして、なんか今まであった気持ち悪さみたいなの薄らぎました。
惨毒ルートをだいぶ意識的に減らせるので雛形としてはすごくよさそうでした。
なにより、ロスタイミングはあるかもですが、ある程度ルートを固定化出来るのがかなり良かったです。
ただやっぱり移動に弱いし、惨毒がちょいちょい切れるタイミングも重なるので、せめて惨毒の効果30秒になれば............
あと基礎威力が全体的に50、いや30でも上がってくれたら、なんとなく納得出来そうな.........甘いですかね......
範囲コンボから単体コンボに切り替える時、1段目からになるのがちょっともったいなく感じます。
モンクの型システムをヴァイパーにも採用して、範囲コンボの続きから使えるようにならないでしょうか。
プレイフィールや改善案等語っている所でこういう事いうのもなんですが、せっかく実装された順手二刀流ジョブなのにイマイチ格好良くないのは本当にガッカリしました。
(ジタン要素ではあるんでしょうけど)連結剣という余計な要素が付いてると発表された時点でちょっと嫌な予感はしていましたが、《《正統派二刀流》》イメージでこうなってしまったのはどうかと思います。
スキル回し等に関してはまだ途中ですが全体的にシンプルに簡単になりすぎてるという意見もたまに見られるし一個くらい近接にこういうのがあってもいいかなとは個人的に思います。
レベル100になり、今まで使ってみた感想。
毒蛇というより泳ぎ続けないと呼吸ができないマグロに思える。
維持するバフ・デバフの効果時間が短めで方向指定も有り、霊気と飛蛇の尾のゲージと管理するものが多すぎて窮屈に感じます。
バフ2種については他のジョブでもそうですが、常時維持することが前提のバフはスキル回しを縛る為のデバフでしかないので面白味が感じられません。
通常コンボはジョブHUDのシンボルがいまいちピンとこず、結局ホットバーを見て判断した方が良い状態で他の管理するスキルと合わさって外周のギミックなど状況の把握が大変です。
更にそのせいで敵・味方を選択して使う蛇行も活かしにくく、自己防御バフが無い事も響いてきます。
慣れで解決する部分も多々あると思いますが、慣れるまでが大変過ぎると思います。
以上のことから、方向指定かバフ2種の維持の緩和が欲しいです。
ここまで不満点を書きましたが、両刃剣と二刀流を組み合わせる武器は好きですし、複数の追撃アビリティによる連撃の手触りも気持ち良いです。
スキルも飛蛇の尾が遠距離から高火力を放て、それがストックできるので好きなスキルです。
不満もありますが、それ以上に楽しむ事ができました。
祖霊降ろしに惨毒延長の追加効果をつけ欲しい。これだけで、開幕のスキル回しとIDでの惨毒問題がかなり改善します。
そして祖霊降ろしからの一連のコンボは、ガンブレの様に専用の置き換えアクションを設けた方がスマートだと思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.