さんざん言われている話ですが、HBかジョブHUDを見ないと撃つボタンが判断できない瞬間が多いです。
せめてジョブHUDの光り方をもっと強調できるようにして欲しいです。
今の光り方では大人しすぎて分かりづらいです。
例えば、刀身が光を帯びるだけではなく、刀身の色自体も変化する(方向指定の色分けにも対応する)ようにしてもらうと良いかもしれません。
よろしくお願いします。
さんざん言われている話ですが、HBかジョブHUDを見ないと撃つボタンが判断できない瞬間が多いです。
せめてジョブHUDの光り方をもっと強調できるようにして欲しいです。
今の光り方では大人しすぎて分かりづらいです。
例えば、刀身が光を帯びるだけではなく、刀身の色自体も変化する(方向指定の色分けにも対応する)ようにしてもらうと良いかもしれません。
よろしくお願いします。
Last edited by Kouga; 06-30-2024 at 08:11 AM.
方向指定について、そもそも方向指定が必要かという話はいったん置いておくとして。
また参の牙が押し順で4種類に分かれるのも、ヴァイパーの基本コンボの一番の特徴なのでこれもとりあえずは良しとします。
ですがやはり、その両方を同時に求められているのが問題なのではないでしょうか。
【改善案】
・方向指定を「参の牙」ではなく、「弐の牙」に持たせる。
弐の牙【猛襲】を側面で威力増加、弐の牙【疾速】を背面で威力増加(バフは方向指定に失敗しても発動する)に変更。
参の牙4種から方向指定を撤廃し、押し順による威力増加バフのみとします。
(参の牙の【】内の名称は変更する必要があるかもしれません)
これにより方向指定と押すボタンの対応が固定となり、また合体剣コンボも【猛襲】→側面、【疾速】→背面であることから
双剣コンボと合体剣コンボとの対応も取れると思います。
以上、よろしくお願いします。
まだレベル90ですが、そんな混乱しますかね?
【右】惨毒
【左】咬創
切り替わりますが弐・参も同様に
壱は惨毒の残り時間次第ですが
弐・参は仮に右から始めると
右→右→左→左→右→左→左→右→(最初に戻る)
これだけどと思うので今のところそんなに混乱してないです
100まで行くと変わるのかな?
弐の蛇【猛襲】を打つと「カーン」という無敵の敵を攻撃した時のような音が若干気になります
可能でしたら変えていただけると助かります
まだカンストしていませんが、楽しくプレイさせてもらっています。
他にも意見を出している方がいらっしゃいますが、基本コンボが強制置き換えということもありコンボの途中で敵を倒してしまうと次の敵を殴る際、惨毒を付与するWSから入れないのが少々窮屈に感じます。
敵が倒れるのを想定して壱の蛇・壱の大蛇を1スタック残しておくことで現在は対処していますが、壱の牙【惨毒】・壱の牙【咬創】・壱の大牙【咬創】・壱の大牙【惨毒】だけでも独立できれば自由度があがるのではないか?と思う次第です。
最初はpvp方式のコンボに戸惑いましたが仕組みを理解したら、ジョブHUDを横目で見る程度でコンボを綺麗に回せるようになってきたのでこういうのもありだな〜と思う一方で従来型の形式でコンボ回せてもよかったのかなと思いました。
ヴァイパーの基本コンボ回してコンテンツいくと、例えるならオートマのスポーツカーを運転してる感覚といいますか…
楽しいけど「マニュアル車ならもっと楽しかったかなぁ」という印象でした。
参の牙【側撃】
参の牙【背撃】
参の牙【側裂】
参の牙【背裂】
とコンボ3段目が4つあるのも見た目の変化があってとても楽しめています
欲をいえば、それぞれに違った追加効果があれば綺麗にコンボを組み立てるテクニカルな部分が際立って面白いかなぁと思いました。
支援スキルがないのも好感が持てた点で、偏った考えかもしれませんが近接ジョブで支援は要らないやと考えてるのでその点とても触っていてストレスがありませんでした。
設計が新しく、ヴァイパーの面白さがよく伝わる出来だなぁと感じているのでこの方向で更に今後も楽しめるといいなと思いました。
担当されたスタッフさんに感謝!
仕方ないかもしれないけど、レベル70から89帯でやることがコンボの繰り返しで面白みが弱いと思いました。
他ジョブがバーストしてる中、蛇コンボだけじゃなんか気持ちよさが弱いというか、、、
アクション名を変更して欲しい。
同じ形式で似たような文字が並ぶので目が滑って読みづらいです。
あと範囲攻撃にコンボルートはいらないです。
範囲攻撃ぐらいはもっと簡単に使わせて欲しい。
Last edited by ff14usr01; 06-30-2024 at 10:53 AM.
ジョブHUDが見づらいですね。光り方が謙虚すぎる。
視認性の悪さもありますが、コンボ押した後に光るからホットバーみてるのと一緒なのが悲しい。というか現状はホットバーみた方が分かりやすい。
押してから光られても遅いので、予め三段目のprocに合わせて光り続け、
かつprocの方向指定に合わせて二段目の指示も別途表示しておいて欲しい。
無駄に剣にオレンジ色とか着いてくし、できる余裕あるはず!!
現状3段目を打つ時
・procを確認しつつ
・方向指定をとりつつ
・procしたアビを打って
・次の一段目の為にデバフ時間の確認
とほぼ同時に色々やらないといけないので(しかもヘイストジョブだからGCD早い)
これくらいジョブHUDでやってくれると非常に助かります!!
でも一番は方向指定削除希望!!
合体剣の蛇コンボの方ですが、2段目の場合だけでも方向指定削除できないでしょうかね。
2段目と3段目の間にアビリティー2つ挟みながら移動になるので。
それぞれ弐の蛇に追加効果で「【弐の蛇強化バフ(○○)】を付与する」
バフ効果で「側面or背面攻撃時に威力を100上昇させる」
のような感じではどうでしょうか。
仮に合体剣蛇コンボも二刀流コンボを挟んでも消えないようになったとして、
合体剣蛇コンボを続けずに一旦二刀流のコンボを挟んだりすることで移動のタイミングを作るっていうテクニカルなプレイもあるのは理解してはいるんですが、、、
Last edited by NicoPamdemo; 06-30-2024 at 11:39 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.