Results 1 to 10 of 908

Hybrid View

Player
    Eleven_Beef's Avatar
    Character
    Morio Morito
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 100
    まだちょっと触っただけなのですが最初のチュートリアルが難所すぎる…師匠の言ってる通りの「蛇尾術コンボ」への正解ルートとか「双牙なんとか術」への正解ルートが
    ジョブのゲージ見たところで全く分からないので「と…とりあえず光ってるボタン押せばいいよね…」ってなってるのが勿体ないと思いました。
    詩人の詩心マーク点灯みたいな「ビキッ!」っていう音とか鳴ればわかりやすいんじゃないかなぁ。

あと、ジョブ取得した時点でたぶんこの配置だと操作しやすいよっていうXHB配置を提案して欲しい。
    細かいところはユーザーで直すけどとりあえずこの配置ならチュートリアルくらいは出来る的な配置が欲しい。
    XHBにテレポとかデジョンとかオートアタックとか入ってるのにリミットブレイクが入ってないのはさすがに謎すぎ。
    そのせいで野良パデビューしたときにリミットブレイクの使い方を知らない若葉ちゃんが量産されてしまっている。

以下蛇足(ヴァイパーだけに)。
    FF11ではダンジョン戦闘中に全滅しそうになったらテレポやエスケプで避難するってことはあったけどFF14はダンジョン戦闘中にテレポとか使わないのでXHBに入っている必要はないと思う。
    (何ならホットバーに入れずにメインメニューから選んでもいい)
    (13)
    Last edited by Eleven_Beef; 07-19-2024 at 07:39 AM.

Player
    SchLoro's Avatar
    Character
    Sch Loro
    World
    Ifrit
    Main Class
    White Mage Lv 100
    ヴァイパーの忙しさを緩和するみたいな話が挙がってますが、単純に三段目の派生が多すぎるのが原因という訳ではなくて、
    ヴァイパーのHUDに必要な情報が載ってないのが原因かと思います。
    というか他のジョブと比較しても操作的には忙しい訳じゃないです。問題なのは次のコンボルートが確認出来るタイミングが余りにも遅いことです。

・現在何段目のコンボ中かor次が何段目のコンボなのかをジョブHUDに表示する
    ・二段目 三段目のコンボルート予告表示は直前のコンボを打たずともジョブHUDに常時表示する
    必要な改修はこの辺りになるかと思います。
    現状祖霊降ろしや合体剣コンボ等で通常コンボを一時的に中断することがありますが、
    そうなると現在通常コンボがどこまで進んでるか確認する手段が置き換えされまくる「XXの牙」を目視するぐらいしかないんですよね。
    そういうときにジョブHUDで現在何段目かを確認出来れば「XXの牙」を目視するより遥かにわかりやすいかと思います。

二つ目の提案についても他のジョブはコンボ一段目を打った時点で、或いは打つ前から二、三段目に何を使う必要があるかわかるんですが、
    ヴァイパーは直前のコンボを打つまで次のコンボがどちらのボタンかわからないんですよね。
    なのでヴァイパーは忙しいというより情報が小出しになってる上に表示されるタイミングが余りにも遅すぎる、というのがジョブHUD凝視強要の原因になってるのだと思います。
    二段目、三段目の指定を一段目を打つ前に纏めて確認出来るのであれば常時ジョブHUDを見る必要はないんですよ。
    まあ厳密に言えば方向指定がどちらになるかという順番を丸暗記すれば見る必要は無いんですが、さすがにこれを丸暗記しないとジョブHUD凝視がやめられないのは設計がおかしいかと思います。

現在のジョブHUDって音ゲーで例えるなら一つ譜面を叩くまで次の譜面が表示すらされない(表示されないだけで流れてきているので猶予はない)ってのと同じ訳で、そちらの界隈には詳しくはないですが超高難易度モードでもない限りそんな譜面の流れ方するゲーム多分無いですよね?
    (20)

Tags for this Thread