ヴァイパーで零式攻略ができましたので
個人的なヴァイパーの感想を
スレの議論内容交えて書いていきたいと思います。
(色々書いてたら長文になってしまいました)
●惨毒について
大前提として前の仕様に戻すのは大反対です。理由として
①惨毒のみを純粋に付与する方法が存在しない(リーパーのシャドウ・オブ・デスのようなスキル)
・牙は1段目でないと付与できないため自由度が非常に低い。
・蛇は即時的に付与できるが「バフの更新」と「飛蛇の魂の付与」の役割を担っているため
3つの要素を管理するスキルになってしまうと同じく自由度が非常に低いスキルになる。
②複数の敵を相手にするときに全ての敵に付与、継続させる必要ができてしまう。
(絶竜詩の2天フェーズ等)
③バーストに約23秒ほどかかり、理想通りに3種バフ・デバフを更新したとしても
最初に付与したバフデバフが、バースト開始時には32秒の残り時間になり
バースト終わりに付与し直す時間に追われる。
(しかも理想の場合は牙で惨毒を付与する必要があり、蛇でまとめて更新しようとすると
30秒のコンボ時間の制限にかかるので蛇の使用は不可)
色々書きましたが通常ならまだなんとかなりますが、バースト前後に全くの自由度がなくなります。
工夫でどうにかなる問題ではないと思いますので厳しいと思います。
時間を30秒にしたとしても持ち越してバーストするなら2回付与する必要があるのに変わりはありませんし
バフにしたとしても3つのバフにする必要があるのか?という感じです。
ただ、
・「ヴァイパーなのに毒がないのは・・・」
・「1段目が交互に撃つだけになって面白くない・・・」
という意見にも概ね同意はしています。
なにかバフ・デバフ以外で1段目の使い分けができる何かがあればいいなとは思っていますが
現状特にいい案は思いついてはいません。
●方向指定について
現状のままでいいと思います。
方向指定を考えて動くのはメレーの醍醐味だと思いますし
壱蛇を使ってから弐蛇の直前でトゥルノを使えば、その後通常コンボ123としても最後までのりますし
1回フリーに使える祖霊や、飛蛇の尾でタイミングをずらすなど
これこそ工夫次第でどうにかなると思います。
4層で相当時間方向指定取れない箇所がありますが、それはコンテンツの問題だと思いますので。
(というか方向指定無視状態が追加されたのに結局N4層しか実装されませんでしたね)
●HUDに関して
ヴァイパーは「直前まで何を押せばいいかわからない」というのが問題点だと思います。
例えば侍は3閃が常に映っていて、月が付いていれば後は雪と花を付ければいいなというのがわかります。
モンクも3功が常に映っているため、次のルートが確定できます。
また、3段目の枠も点滅しているため、HUDを確認した瞬間がちょうど明かりが消えていた場合
どちらを押せばいいのかがわからないのが問題ではないかなと感じました。
なので現状ホットバーを常に見る必要が多いのではと。
HUDを変えるのが一番な気がしていますが、今のままわかりやすくするとしたらこんな感じかな・・・
というのを載せます
①今からやるコンボの指標と、次にやるコンボの指標を分ける
②通常コンボを行うと、次にやるコンボの指標が溜まっていく
(現状の仕様では中の表示は何段目を表しているだけだが
何段目のどちらかという情報をもたせる)
③コンボが完走すると次にやるコンボの内容が、今からやるコンボに移動
3段目の外枠は点滅ではなく常に点灯状態にしておく
④通常コンボを行うと、次にやるコンボの指標が溜まっていく
⑤コンボが完走すると次にやるコンボの内容が、今からやるコンボに移動
●その他個人的な戦闘外要素
①双剣モードの時の移動とスプリントのモーションを
「ポーズを変える」で変えられる片方の剣を肩に置いてるモーションのままになるとかっこいいかなと思います。
②合体剣モードのポーズを「ポーズを変える」で固定できないかなと思います。
戦闘がリセットされると、「戦いに備える」をしないとこのモーションにならないので
(欲を言えば合体剣も2モーションあると嬉しいなとは思います)
色々書きましたが、ヴァイパーは新ジョブかつ、零式までの調整期間が短かったため
とりあえず現状できる範囲内で対応をした、と思います。
これからこれ以上にいいジョブになっていけば良いと思いますので
運営の方々を陰ながら応援しております
長文失礼しました。