Page 62 of 87 FirstFirst ... 12 52 60 61 62 63 64 72 ... LastLast
Results 611 to 620 of 863
    Player
    ChrolloChrollo's Avatar
    Character
    Abel Eidin
    World
    Fenrir
    Main Class
    Viper Lv 100

優先順位を付けるのは凄くいいと思います。

個人的な順位は

1.初めの形実装時に戻す。攻撃範囲はそのままで。
    戻すだけなら比較的すぐに修正できると考えました。

2.できる事なら、惨毒を自己バフ化し効果時間は20秒付与で最大40秒まで延長可能に。
    海外のユーザーやあまり手を加えすぎずにして欲しい人の為に、これも比較的早く修正できると思いました。

3.それにともなってジョブHUDで暗黒騎士の暗黒ゲージのように目視しやすくする。
    そして、剣のジョブHUDを左右反転できるようにしたり等で見やすくすると同時にカスタムできればより良いと思います。
    これは時間はかかるかもしれませんが視認性はやはり大事だと思うので、この順位です。

4.その後時間をかけてプレイフィールやフィードバックを収集し精査して変更等

これが良いと思います。
    ごめんなさい、個人的には実装時にさえ戻れば今一度調整、修正するにしても良いかなと思いました。
    (3)

Player
    xsjado's Avatar
    Character
    Xsjado Mt
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    もう、要望の収集がつかなくなって来てますね

扱い慣れてる人にとっては、牙コンボの2段目に使うスキルで3段目の方向指定が充分に把握出来るので、HUDの剣表示なんか最早どうでも良い気がしますし
    他のメレーが羨む強い遠隔も打てる上に
    トップ火力が出る時点で、緩和が必要ないくらい満足してる人が多いのではないでしょうか?

それに対して、余り扱い慣れてない方達に
    とっては全てを単純に分かりやすく
    もっと簡単手軽に改修しろというのが
    現状なので

両方の要望を満たすとなると、
    自動車のオートマ運転や
    某有名な格闘ゲームのように
    誰でも簡単にコンボが打てるモダンモードのようなものを用意するしかないのかなと思います。
    (4)

Player
    Character
    Abel Eidin
    World
    Fenrir
    Main Class
    確かに収集はかないでしょうね

現状
    実装時が良かった人(範囲が伸びた時点
    調整後のコンボ1段目を交互に押すのが良い人
    さらに方向指定も無くして欲しい人
    HUDを見やすくして欲しい人
    大きく分けてこういう感じなのかなぁと思います。

調整前に凄く触っててもう手癖がついちゃってる人だったりは実装時のが良いという人が多そうですし、調整後で慣れてる人もしかり前のに戻されるのは嫌でしょうし

あちらを立てればこちらが立たず
    現状では変更後に収集がつかなくなったのか更なる改善を求めて収集がつかなくなったのか、もう単純にアンケートでもとって多数決くらいしか解決法は無さそうですね。
    (2)

Player
    tavicyan's Avatar
    Character
    Tavi Greystone
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Dragoon Lv 94
    実現可能かは置いとくとして、

現状の次に実行する壱の牙[穿裂]の威力を100上昇させる系と、敵に被ダメ上昇デバフを付与する系の2種の仕様をプレイヤーに選ばせるとか出来れば最高なんでしょうけどね。アクションリストとかから

ヴァイパー【惨毒】タイプ
    ヴァイパー【穿裂】タイプ

好きな方を選んでね みたいな。
    完全に妄想ですが…

実数値の調整とか大変なんでしょうけど、スキルローテーションの仕組みや置き換えなど野心的な作りのヴァイパーだからこそ、やり込みを求める層と、カジュアルに触りたい層の両者を納得させる方法として選択式にして好きな方でやんな みたいなのがあってもいいのかなと。
    過去最高数のプレイ人口を更新しているff14ですし、全ての人を納得させる難易度設定、デザインというのも実際問題不可能に近いと思います。
    過去に類を見ないff14だからこそこれくらいやって(開発者の労力は計り知れないでしょうが…)欲しいなと無茶な期待をしたりもしています。
    (1)

Player
    Kouga's Avatar
    Character
    Kouga Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by ChrolloChrollo View Post
    確かに収集はかないでしょうね

現状
    実装時が良かった人(範囲が伸びた時点
    調整後のコンボ1段目を交互に押すのが良い人
    さらに方向指定も無くして欲しい人
    HUDを見やすくして欲しい人
    大きく分けてこういう感じなのかなぁと思います。

調整前に凄く触っててもう手癖がついちゃってる人だったりは実装時のが良いという人が多そうですし、調整後で慣れてる人もしかり前のに戻されるのは嫌でしょうし

あちらを立てればこちらが立たず
    現状では変更後に収集がつかなくなったのか更なる改善を求めて収集がつかなくなったのか、もう単純にアンケートでもとって多数決くらいしか解決法は無さそうですね。
    あちらを立てればこちらが立たずなんていうのはどのジョブも一緒なんですよね。
    運営の実装とプレイヤーのフィードバックは、どちらもある程度のところで妥協せざるを得ないのが現実なわけです。

ただし、ヴァイパーについては1点だけ、ほぼすべてのフィードバックで問題として指摘された箇所があります。
    そう、何度も言っているジョブHUD(というかヴァイパーシンボル)です。

もうスキル回しに慣れて見なくても大丈夫だから問題ないという方もいますが、基本的には

現状
    実装時が良かった(範囲が伸びた時点 + HUDを見やすくして欲しい人
    調整後のコンボ1段目を交互に押すのが良い + HUDを見やすくして欲しい人
    さらに方向指定も無くして欲しい + HUDを見やすくして欲しい人

と考えて良いと思います。
    しかも実装時に戻して欲しいという意見も「あっちこっちピカピカしてて見づらい」という(ホットバーも含めた)HUDの問題を理由として挙げている人が多く見受けられます。
    方向指定を無くして欲しいという意見も全員ではないにしろ「方向指定とボタンが1対1対応でないことがやりづらい」という点を問題として挙げていたことから、これもHUDの改修だけである程度の人数が納得するのではないかと思われます。

ヴァイパーのジョブHUD(ヴァイパーシンボル)は他のジョブよりもスキル回しと密接に関連しているわけですが、
    【惨毒】と【穿裂】の違いや方向指定の有無だけであれば、ジョブHUD改修後に変更しても対応は可能と思われます。

ですので、まずはジョブHUDの改修を第一に行うべきだと思うわけです。
    (2)
    Last edited by Kouga; 08-04-2024 at 08:00 AM.

Player
    Nor-03's Avatar
    Character
    Northern Cross
    World
    Asura
    Main Class
    Ninja Lv 100
    ジョブHUD改善の要望がありますが、改善して見やすくなったとして、結局ジョブHUDガン見しながらじゃないと回しが出来ないジョブであれば使い勝手は良くないと思われます。

あとジョブHUDで次に何を押していけばいいか確認出来たとして、実際に押すのはホットバーな訳ですから、ジョブHUDに対応するスキルがどれか、1、2、3段目全て頭の中で対応させていかないといけません。スキル配置によって解決出来はしますが。

上記どちらへの回答にもなっている変更が望ましい所です。
    (4)

Player
    Kouga's Avatar
    Character
    Kouga Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    確かに、ジョブHUD(ヴァイパーシンボル)の役割として求められているのは自転車における補助輪のようなものであり、
    補助輪が外せないようであれば自転車の設計として間違っているのは確かです。

現在のヴァイパーシンボルは「今撃つべきスキルが左右のどちらか」しか対応しておらず、
    見ながら回していてもコンボパターンが4つしかないということが分かりにくい訳です。
    絶対外せないわけではないですが、外れにくい補助輪のようなものだと言えます。

「3連分のコンボルート表示(方向指定のガイドも含む)」があれば、
     ①一度見るだけでコンボ3連分の時間は目を離すことができる
     ②コンボパターンが意外と少ないことを自然と覚えられる → ほぼ見ずに回せるほどの習熟につなげやすい

というメリットが得られると考えています。

また「バフ時間表示をジョブHUDに統合する」ことで
    バフ表示↔ホットバー(もしくはジョブHUD)と視線をふらつかせる必要が無くなり、プレイフィールの向上が期待できます。

スキル配置とジョブHUDを対応させなければならないというのは確かに問題ですが、この点に関してはジョブHUD側にも左右反転表示のオンオフで融通を利かせられるようにすることで一定の解決が期待できます。
    (さらにジョブHUDを回転や反転できれば、上下配置派の方がいても対応できるかもしれませんね)
    (1)
    Last edited by Kouga; 08-04-2024 at 12:10 PM.

Player
    Character
    Abel Eidin
    World
    Fenrir
    Main Class
    物凄く個人的な意見なのですが
    ほぼ全てのフィードバックにジョブHUDの改善が指摘されている、というのは少し拡大解釈かなと、思います。

私個人としては実装時に戻して欲しいのが本音です。
    手癖が付いているのと、画面上にバフが付与された時に流れるものとターゲットの惨毒の効果時間をチラ見してスキル回しをしていたので。
    そこでホットバーの配置もジョブHUDに対応した配置にしていました。
    具体的に不便な点を率直に言えば、コンボの1段目を交互に打つ事を強いられる感覚がやりにくさを強調させていると個人的には感じています。私事で申し訳ないのですが、どのジョブでも共通でジョブHUDはチラ見程度で方向指定についても不便に感じる事はほとんどないです。
    ですが、現に何パターンも不満があるのはわかります。
    私と同じように実装時に戻して欲しいと思う人も、私と同じ理由と考えるのは少し違う気がするというのが正直な所です。
    なので、収集がつかないと思っています。
    (1)

Player
    Character
    Abel Eidin
    World
    Fenrir
    Main Class
    Quote Originally Posted by ChrolloChrollo View Post
    物凄く個人的な意見なのですが
    ほぼ全てのフィードバックにジョブHUDの改善が指摘されている、というのは少し拡大解釈かなと、思います。

私個人としては実装時に戻して欲しいのが本音です。
    手癖が付いているのと、画面上にバフが付与された時に流れるものとターゲットの惨毒の効果時間をチラ見してスキル回しをしていたので。
    そこでホットバーの配置もジョブHUDに対応した配置にしていました。
    具体的に不便な点を率直に言えば、コンボの1段目を交互に打つ事を強いられる感覚がやりにくさを強調させていると個人的には感じています。私事で申し訳ないのですが、どのジョブでも共通でジョブHUDはチラ見程度で方向指定についても不便に感じる事はほとんどないです。
    ですが、現に何パターンも不満があるのはわかります。
    私と同じように実装時に戻して欲しいと思う人も、私と同じ理由と考えるのは少し違う気がするというのが正直な所です。
    なので、収集がつかないと思っています。
    ガチャガチャ言いましたが、実装時に気になった点は正直抜刀時スプリントのモーションと惨毒が敵に付くのではなく自分に付与されればなぁとそれだけでした。
    それ以上の変更は望んでいなかったので調整前に戻して欲しいというのが私の見解です。
    ですが、今回の調整の様に静観していると、あれ?やりにくく変更されてるみたいな事になるので、ここに書き込みをしている次第でございます。
    だいぶガチャガチャ言ったのでしばらくは静観したいと思います。
    長文駄文失礼しました。
    (3)

Player
    Nor-03's Avatar
    Character
    Northern Cross
    World
    Asura
    Main Class
    Ninja Lv 100
    ジョブHUDに対応するスキルを、スキル配置の工夫によって分かりやすく出来ると書きましたが、今の仕組みのままだと祖霊降ろし時の回しが恐ろしい事になりそうですね。

運営の方には流石に注意して何らかの対策を考えてくれる事を祈ります。
    (3)

Page 62 of 87 FirstFirst ... 12 52 60 61 62 63 64 72 ... LastLast

Tags for this Thread