コンボは3段目が毒dotと威力高い攻撃の2ルートでゲージ貯めてレムールみたいにやっぱ簡単になっちゃうのかな?
方向指定は毒が側面で威力高いのが背面みたいな
アビも挟みつつ爆速gcdでテクニカルな回しだとやりこみがいがあるなあ
コンボは3段目が毒dotと威力高い攻撃の2ルートでゲージ貯めてレムールみたいにやっぱ簡単になっちゃうのかな?
方向指定は毒が側面で威力高いのが背面みたいな
アビも挟みつつ爆速gcdでテクニカルな回しだとやりこみがいがあるなあ
ヴァイパー、かなりカッコよくて面白そうなジョブですね。
性能や技などはまだ分からないことが多すぎるので置いておくとして個人的に欲しい武器があります。
それが牙狼コラボで実装されている「銀狼剣」ですね。
ドラマでは二刀流でかつ剣を合体させて攻撃しているのでヴァイパーにピッタリだと思います。
是非ヴァイパーでも銀狼剣を使わせていただけると嬉しいです。
毒の使い方については、dotの他にも、自己バフ(武器に付与するエンチャント的なもの)や、機工士のワイルドファイアみたいに相手に付与して時間差で爆発(付与中に攻撃した回数に応じてデバフが蓄積し爆発時の威力上昇)とかも考えられますね!何にせよ、二刀流時の手数の多さというコンセプトに合った効果だといいですよね
合体剣の接着部分の強度については、pvのムービー中で柄頭同士を上下に接着した時に剣を捻ってカチャリと音を鳴らしているので、剣に合体する機構が備わっているんだと思います。突っ込まれることは想定済だったのかも
合体剣の必要性については、単に二刀流だと思い切り振り回せないものが合体剣で1本になったら力いっぱい振り回せる、ということなのかもしれないですね。あの長さの剣の二刀流だと両腕や剣同士で干渉するでしょうし、左右でベクトルが違うので体重を乗せて切りかかる、ということが難しそうです
(といっても、pvのゲーム中映像では剣を平行に2本並べて切りつけたりもしているので二刀流でも自由自在に振り回しているように見えますね・・・ゲーム映像の前のムービー中では合体剣にして侍の居合切りみたいに水平に振り抜いているので、こういう使い方をするなら2本より1本の方が振り回しやすそうですね。柄の長さも2倍になりますし)
宇宙戦争映画に出てくる方の合体剣はたぶん熱エネルギーで触れた瞬間に溶断するのでしょうから、相手に触れさせればいいだけなので上下に合体して振り回すのは合理的な気もしますが、ヴァイパーの場合は普通の剣と同じように運動エネルギーの衝撃を伝えて切断するのでしょうから、合体剣にしたから強くなる、というより、二刀流のままだと制約があるが合体剣だと制約から解放されて力を出し切れる、と考える方が自然な気がします(一応剣の質量は2倍になるので、そのまま切りつけるだけでも一撃あたりの威力は少し上がっていそうですが)
それか、合体剣にして太刀筋を変えることで相手に見切らせない・防御させないという戦闘技術なのかもしれないですね。人間とか知能の高いモンスターには効果があるのかも
Last edited by septem; 10-23-2023 at 09:38 PM.
もし蛇使いで蛇でてくなら竜に劣らない被らないエフェクトが欲しいな。
そう、ヴァイパーにはなんと指定した仲間と自分をヘビ柄の線で繋ぎお互いの攻撃力をアップさせる特別なバフが搭載されています
個人的には直訳のひとつから「害する者」という意味で、デバフなアタッカーな感じになると嬉しい。
吉P/Dも過去のどこかで発言していたような気がしたけど、デバフを管理する直接アタッカーがあったら忍者と対をなせるのでは?
現在、機工士のウェポンブレイクやアディショナルの牽制などがあるけど、自分のバフを管理するのではなく敵のデバフを管理できる能力は面白そう。
ちなみ双剣にサイレスやスロウなどの魔法剣なデバフでもいいが、こっちはリミテッドみたいな方がいいかなぁ~と期待しています。
もしヴァイパーがピュアジョブだった場合
ジョブ被り無しでシナジー無し8人PTが組めるようになるのはちょっと面白そう
バランス的にどうなんだとか、今のピュアにシナジースキルが追加される可能性とかもあるけど……
ヴァイパーがピュアDPSなら忍者使えばシナジー役になれるし、好きな時にどっちも遊べて1ロールで2度おいしいのでピュアDPSにして欲しいなぁ!
ヴァイパーがピュアになった場合、総合火力と被シナジー性能を侍とビタビタに揃えない限り永遠にどっちかから不満が出そうなので実装は難しそうかなと思ってます。
個人的にはジョブバランスは殆ど気にしていないので、火力貢献度外視で複雑なやりごたえのあるジョブに仕上げて頂きたいです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.