超個人的なんですが…
やっぱりジョブHUD反転したい…
XHBのR2+◯に壱の牙【咬創】を入れたい。
でもそこに入れるとジョブHUDは左側が光るのに、XHBの一番右側の◯を押さないといけなくなる。
直感的じゃなく気持ち悪い。
慣れの問題か…
超個人的なんですが…
やっぱりジョブHUD反転したい…
XHBのR2+◯に壱の牙【咬創】を入れたい。
でもそこに入れるとジョブHUDは左側が光るのに、XHBの一番右側の◯を押さないといけなくなる。
直感的じゃなく気持ち悪い。
慣れの問題か…
というか、このままだと早期で相当な改善策を講じないと零式で一番のハブられジョブにされてしまいそうで心配です。
スカウトピュアメレーとして期待し楽しみだったのでかなり淋しい気持ちをしてしまいそう。
まだLv82の所管です
・蓋をあけたら自動化モンク
・自動化はありがたいが、その中に報酬が無い
・コンボを回したボーナスが限定的な追撃のみで、これをストックしたりディレイする事ができない(蛇尾術
・GCD自体が早くなる系かとおもったら、それが可能になるのが90から
・リーパーが80から高火力の加速GCD+アビリティ交互、という体験があるので、それが80から無かったのが残念
・ゲージの概念が無く、リソースを溜め込むことができない。(これは逆に管理しなくても良い事になるのだが、これがかえって・・・という所管。
ジョブHUDを見ても、HBを見ても、バフを見ても回しをおおよその把握できるのはすごく良いと思います。
ただジョブHUDだと側背がわからないので、そこだけ残念です。その予告が表示されてくれたらかなり使いやすくなる気がする。
しかし触るにつれ、本来モンクに実装してほしかったメカニクスだなと思う。
レベル90の祖霊降ろしって
ジョブクエスト関係なくレベル90で覚えるんだね
ジョブクエって解放以降はストーリーだけか
なんでジョブクエで解放にしなかったんだろ?
今までのジョブはクエストに関連付けてるのに
100レベルにまだなってないけどもうヴァイパーつまらなすぎるので匙を投げました。
こんなジョブ一番最後に100にすればいいやw
とりあえず90にしましたが、パッド操作が大変で腱鞘炎になりそうなのとホットバーガン見でギミックミスる。
ストーリーの途中でメインジョブヴァイパーに変える予定でしたが、本当に疲れるのでレベリングはヴァイパー以外100にしたら渋々やるくらいにストレスフル。
せっかく竜騎士とか方向指定や忙しさ緩和の方向に調整されてるのに、なんでやたらめったら方向指定、手数が多すぎるので忙しすぎるとか真逆のジョブ作ったんでしょうか。
色んなジョブが捨てた悪い所を寄せ集めたジョブだと思います。
同じ新ジョブのピクトマンサーはかなり出来が良くて楽しいのにどうしてこんなに差がついてしまったのか…。
リーパーのデスデザインに文句言ってましたけど、リーパーってよく出来たジョブだったんだなぁと感心するくらいにイマイチです。
早急に手を入れてください。
ヴァイパーシンボルから飛蛇の尾のスタック数のゲージだけ分離出来る様にして欲しい。正直、霊力の数字と飛蛇の所しか見てない。
後は飛蛇が同じボタン連打に置き換わって、既に他のアビに切り替わってる双牙○術を消さなくなると嬉しい
まだカンストまでいってないですがとらいえずカンストになっても続きそうな個人的に思う大きい問題点を書かせていただきます。
・ギミック対応力の低さ
まだ高難易度いけてないので想像でしか言えませんが、すこしだけボスから離れる系ギミックがすごく弱く感じます。コンボの終わりにコンティニュエーション、GCD長めの蛇も2つコンティニュエーションでやりくりの余地がなさそうです。
せめて「双牙連術」「双牙乱術」をもうすこし距離を長くしてほしいです。5mと単体コンボよりちょいと長めではありますが、2つ挟まなきゃと思うともうちょっと長さほしいです。すくなくともモンクの六合星導脚、忍者のライトンぐらいの、1GCD分離れても繋げれるくらいの距離。
・コンボ置き換えの使い勝手の悪さ
ものすごく具体的な例をあげますと、IDでグループから次のグループorボスへ移動してるとき、コンボの途中で戦闘が終わって、次のグループまでそのコンボが継続している場合、最速で惨毒つけれないのは致命的だと思います。コンボ無視して開幕から蛇、とかでもわんちゃん可能かもしれませんが、にしても使い勝手が悪すぎます。なんでも置き換え置き換えと安直に済ませずにもうすこしいろんなシチュエーションを考えて作ってほしいです。
あとこれは私が読み方分からないだけかもしれませんが、ジョブHUDの存在の意味がよくわかりません。そもそもジョブHUDの読み方が分かりません。あの左右に伸びる剣のHUD、本当に必要なのでしょうか。
ジョブの仕様を斬新に作ってるようと見せかけてありとあらゆるところで詰めが甘いという印象が強いです。
ガンブレのコンティニュエーションの悪いところ、
紅蓮のモンクのもっさりの悪いところ、
方向指定の多さの悪いところ、
暁月までの竜騎士の方向指定の融通の利かなさという悪いところ をすべて詰め
ついでにリターンのないデスデサインをただの足枷として追加してるようなジョブだなと思いました。
まったく新鮮さがないというわけではないですが、今後実装されるであろう高難易度を考えるとおそらくめんどくささが圧倒的に上回ります。
シナジーも特になく、軽減もなく、自衛力もなく、これで火力まで高く無かったら他の近接よりヴァイパーを選ぶメリット1つもないことになります。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.