Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 31

Hybrid View

Player
    Shizuka_Kujo's Avatar
    Character
    Shizuka Kujo
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 100

バーティ募集の「コンプリート条件設定」の「コンプリート済み」「今週の週制限報酬:未取得」をばらしてほしい

パーティ募集機能について、ご提案です。
    提案の動機ですが、零式天獄3層をクリアするまでに
    PT募集をかけてもなかなかメンバーが集まらず苦労したため、筆をとってみました。
    -------------------------------
    まず、機能の要望内容は
    「コンプリート条件設定」の「コンプリート済み」「今週の週制限報酬:未取得」をばらしてほしい
    (別々で指定できるようになってほしい)というものです。

クリア目的の募集をかけたい時、
    「未消化の方だけを募集したい」「未クリアの方も入れる募集をしたい」を両立する条件の設定ができないためです。
    -------------------------------
    以下、憶測も含むのですが、クリアに至るためには
    自分が時間切れまで見てクリア目前という練度に到達したものの
    やはり「コンプリート済み」が条件の募集が多く、それらには入ることができないため
    選択肢としては
    1. 理法から練習(あわよくばクリア)などの募集に入る
    2. たまたまコンプ済み条件設定がされていない消化募集に入る
    3. 自分同様クリ目で立てられている募集に入る
    4. 自分でクリ目募集を立てる
    になるかなと思います。

1については、あくまで練習なのでクリアできるかがかなり運ゲーです。
    2については、非常〜に非常〜にレアです…。
    そして3になりますが、これももう今頃ですとクリ目募集はやはりレア…

というわけで4で頑張っていたのですが、なかなか人が集まらず苦労しました。
    3の募集に入らせていただいた時も同様、なかなか集まらず解散、ということが多々…

クリア済みの消化の方々は、コンプ済みが条件の募集に行かれるのかなあと思いますが
    「今週の報酬:未取得」の募集であれば、
    「クリアできた時箱がフルで出たらいいなあ」という方がもうちょっと来てくださるのではないか?
    と考えました。
    ですが「今週の報酬:未取得」の条件設定は「コンプリート済み」とセットなため
    前者だけを条件にしたい場合、募集文に書いておくことしかできない状況です。

条件がそれぞれで設定できるのであれば
    「自分と同じようにクリア目前な方に来てもらえる」
    「未消化が条件の募集に入りたい人も来てくれるかも」
    と思ったのですがいかがでしょうか。
    (6)
    Last edited by Shizuka_Kujo; 10-20-2023 at 03:06 AM.

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    【追記…】
    無事クリアすることができた回の自分で立てた募集は、上記のように募集文に「未消化の方募集」と書いていたのですけれど
    見落とされていたのか、消化済みの方がいらっしゃって報酬が少なめだったため
    申し訳ないので私はパスさせていただきました…w

たまたまかもしれないんですが、この形で募集したら集まりが良かったのですよね
    (0)

Player
    Ckohqa's Avatar
    Character
    C'kohqa Tia
    World
    Tiamat
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    現在のコンプリート条件指定では、
    ・コンプリート済み→クリアはしているが今週消化したかは考慮されない
    ・コンプリート済み(今週未消化)→クリアはしているが今週消化はしていない
    ・未コンプリート→クリアしていない

の3種類で、スレ主さんは「コンプリート済み(今週未消化)」と「未コンプリート」を同時に募集したいという要望であっているでしょうか。

個人的には、未コンプリートの条件で募集文にクリア済み今週未消化の方も歓迎!って書くだけで十分かなと思います。
    細分化が出来るようになるのは自由度が上がるとは思いますが、自分の経験上クリア済み側の消化視点としては、未クリア者を入れる時点で不安な部分が大きくそのような募集にはよほど選択肢がない限りは入りたくないという気持ちがあります。

特に今の時期は「装備ILが上がりそれで何とか時間切れまで行けれる」という人も多い印象です。
    もちろん、ちゃんとスキル回しを覚え、ギミックを処理している人もいると思いますが、装備ILが上がるとそれだけちょっとしたミスをしても何とかなる場合があり、何とかなっても最終的に火力が足りずに何度も時間切れを見るということも多くなります。

何故この話をしてるかというと、条件付けを忘れた消化PTに入ったというスレ主さんのお話を聞いて、いくら条件が無かったとはいえPT募集文、あるいはタイトルに消化PTであるところに入るのは、人として信用できない人であると指摘したいからです。
    そして、未クリアの人がそういうPTにはいると、未クリの人がいると全員にアナウンスされます。募集主と話してOKであるならいいですが、黙ってそのまま参加するのはプレイヤーとして周りからの信頼を失う行為だと思います。なので今後は見つけても入らない方が良いと思います。募集主の落ち度でありますが、それに付け込むのもどうかと思うからです。入るにしても一度確認をするべきかと思います。

書き方から察するに、おそらく申告はしてないんだろうなあと思われるので。
    今回の要望とは違う視点の指摘になりますが、今後もパーティ募集を使っていくのであればそういうところはちゃんと確認をとった方が良いと思います。その時に、時間切れまで見てます!とかアピールすのも忘れずにしておくとOK出やすいと思いますし。(参加前にTellで確認、参加後にPTチャットで確認をとるなど)

募集内容の細分化として、「コンプリート済み今週消化済み」を除外する条件を増やすことは賛成です。募集内容に「今週未クリ可」と書かなくてよくなる分、他の内容がかけますからね。
    (6)

Player
    Niflheimr's Avatar
    Character
    Timulus Niflheimr
    World
    Mandragora
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by Ckohqa View Post

個人的には、未コンプリートの条件で募集文にクリア済み今週未消化の方も歓迎!って書くだけで十分かなと思います。
    一度でも該当コンテンツをクリアしている場合「未コンプリート」の募集には弾かれて入れないと思いますよ
    なので、未コンつけたPTでクリア済み今週未消化の方も歓迎!って書かれても入れませんし、わざわざTelするならいいや、ってなる人が大半だと思います
    (6)

Player
    Ckohqa's Avatar
    Character
    C'kohqa Tia
    World
    Tiamat
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Niflheimr View Post
    一度でも該当コンテンツをクリアしている場合「未コンプリート」の募集には弾かれて入れないと思いますよ
    なので、未コンつけたPTでクリア済み今週未消化の方も歓迎!って書かれても入れませんし、わざわざTelするならいいや、ってなる人が大半だと思います
    そうでした、条件なしにして、今週未クリアの方歓迎!って感じですね。
    (1)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Ckohqaさん、ご意見ご指摘ありがとうございます。

まず、要望内容につきましては
    >スレ主さんは「コンプリート済み(今週未消化)」と「未コンプリート(クリ目の方)」を同時に募集したいという要望であっているでしょうか。
    はい、こちらで認識相違ございません。

おっしゃるように、効率的に消化をこなしたい方としては
    クリ目未クリア者がいることに不安を感じることが想像できます。

ただ、「私は時間切れを見ています/未消化の方のみ募集」と募集文に書き添えた場合、そうでない時より明らかに早くメンバーが揃ったため
    (試行回数が少ないので全部たまたまという可能性もありますが)
    若干練度などに不安はあるけど、クリア時箱が出るなら入ってみようかな?という方も少なからずおられるのかなという印象でした。

また追記に書かせていただいたように「未消化の方のみ」を条件設定できなかったため、
    自分で立てた募集文にそう書いていたけど消化済みの方が来られ、報酬が減ってしまい
    箱が全部出るつもりでPTに入ってくださった方に申し訳ない事態になったりもしました。 …というのが提案の意図として大きいところです。

>何故この話をしてるかというと、条件付けを忘れた消化PTに入ったというスレ主さんのお話を聞いて、いくら条件が無かったとはいえPT募集文、あるいはタイトルに消化PTであるところに入るのは、人として信用できない人であると指摘したいからです。
    上記のご指摘につきまして。
    ご迷惑をおかけしないよう、しっかりと練度をあげて臨んだのではありますが、事前に申告していなかったことは確かに配慮が足りなかったと思いました。
    お伝えしていなかったら時間切れを見たこともしっかり練習してきたこともわかりませんものね…
    反省いたします。ありがとうございます。
    (2)
    Last edited by Shizuka_Kujo; 10-20-2023 at 02:25 PM.

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    少なくとも自分はクリアして消化するのにコンプ済みの制限が入ってないパーティーには入ろうと思わないけどなあ。そのパーティーが
    成立するってことはよほどコンプ済み条件の消化パーティーが立っていないということなんでしょうか?
    (7)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    slarqさん、コメントありがとうございます。

>成立するってことはよほどコンプ済み条件の消化パーティーが立っていないということなんでしょうか?
    マナで、リセ日でしたら少なくはないと思います。

おそらく曜日とか、時間帯など色々な要因がからんでいるとは思いますけども
    たとえば忙しくて週末まで消化できずにきちゃったけど、箱は欲しいなあという方が不安要素はあるけど入ってみよう、などはあるかもしれません。
    おそらくそのあたりの考え方はプレイヤーさん様々なのではないでしょうか。
    クリアフラグを持っているけど練度低めの方が集まってしまうこともありますし、たまたまうまい方がクリ目で集まっていることもなくはなく。
    当然ギャンブル的になりますが、私個人はそれも含めて遊びと捉えていました。

…とここまで書き、スレの流れを拝見していて思ったのですが、私の考えとこの提案が
    カジュアル思考的であるのではと感じてきました。

私零式挑戦は天獄が初めてでして…
    未クリアで消化PTに入った件も、ご指摘をいただいて「確かに事前申告はすべきだった」と猛省しましたが、
    高難度に挑む方々にとっての消化PTのなんたるか、の理解が足りなかったように思います。
    ちょっと言われなければ、自分では考えても気づけなかったことでした。
    (1)
    Last edited by Shizuka_Kujo; 10-20-2023 at 03:28 PM.

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    この時期だともう消化自体してない人がそれなりにいますからね。
    気まぐれにクリ目手伝おうって人がどれくらいいるかはわかりませんが
    「今週済み」だけ弾いて「未クリア」と「クリ済み今週未」の人が入れる設定はあってもいんじゃないですかね。
    (4)
    新生10周年おめでとうございます!

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    ・クリアはしたけど、消化PTに入るにはちと不安だから、クリ目PTでも良い。クリアできたときには報酬は満額欲しい。
    ・クリアしていないけど、クリア目的が可能な進捗であるときに、クリアの可能性を上げるために、クリア済みは歓迎。だけど報酬は満額欲しい。
    ・消化済みだけど、練度に不安があるから練習PTに入りたいが、終盤フェーズの練習に消化済みで入ってよいか躊躇する。

こんな感じの人はいると思うから、別れている方が使い勝手もは良いかもね。建てる側も入る側も。
    (7)

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast