Results 1 to 8 of 8
    Player
    Satosato0263's Avatar
    Character
    Konstanze Juliembert
    World
    Zeromus
    Main Class
    Paladin Lv 100

DC間パーティーファインダーについて

初めてフォーラムに投稿するので、色々と至らない点などあるかもしれませんが教えていただけると幸いです。
    私は欧州に住んでいる日本人でヨーロッパにあるサーバーで遊んでいます。日本に住んできたときはFF14を遊んでいなかったので、日本の事は見ていないのでわかりません。
    表題の件についてフォーラムで検索をかけたのですが、該当するスレッドがないため、建てさせていただきました。
    現在、欧州データセンターのカオスのファントムで遊ばせていただいているのですが、残念ながら特に高難易度のパーティー募集がライトデータセンターと比べてあまりにも格差があります。(もちろん高難易度に限らずですが) 例えば、ピークタイム時でも募集総数が4倍、5倍以上の差があることは普通です。
    結果、高難易度コンテンツを遊ぶためにわざわざカオスデーターセンターの人々は主にライトデータセンターに移動せざるおえない状況です。ネット媒体の記事で日本だけで起きている現象のように答えられている部分がありますが、日本以外でも起きている現象です。(日本の状況は知らないので私から言えることはありませんが)
    当該記事でも言及されていますが、すぐに対策するようなことは難しいと理解はしていますが、せめて次の零式実装や7.xの早い段階での導入を検討していただけないでしょうか?
    もちろん、これは運営側が管理できることではないと理解していますが、あの発言をされると流石にそれは何か認識が違うように感じてしまいます。
    (27)
    Last edited by Satosato0263; 10-18-2023 at 11:18 PM.

Player
    Karnnns's Avatar
    Character
    R'lyeh Noghra
    World
    Ixion
    Main Class
    Alchemist Lv 93
    個人的にも問題の早期解決(対策)は望んでいますが、日本DCの1番の問題は人が偏りすぎてマナDCが新規キャラの作成が一切できないほどになってる点だと思います。
    単純に人口の偏りが酷い状態かと。

正直、高難易度の募集数の差もですが、マナ民としては今は対策されたとはいえホームワールドに戻れないこととかそっちの方が問題でした。
    マナに移動出来ないから余計に他DCの人DCテレポしたままになり更に封鎖…の悪循環になってたので。

この1DCが完全に新規お断りの閉鎖空間にまでなっている状態は日本限定かと思います。ざっと確認した感じDCの全鯖が混雑指定されてるのはマナだけだったはず、見通してたらすみません。

ちなみに日本DCの現状を説明したいだけで意見に反論したいための発言ではありません。
    (5)

Player
    Character
    World
    Zeromus
    Main Class
    わざわざ夜分遅くにお返事いただけてありがとうございます。また日本の現状についても教えてくださりありがとうございます。

確かにその状況であれば、日本だけで起きているという発言も理解できます。
    (1)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    失礼ながら欧州DCで何が起きているのかあまり知りませんでした。
    本件に限らず例えばPvPでも「海外では~」という方もおり、もう少し幅広く「欧州DC雑談」とかあってもいいのかなって感じました。
    欧州DCの方同士の雑談でもいいですし、日本の方に知ってもらいたいでもいいですし。

さて特定データセンターへの偏りに関してですが、雑誌の吉P発言で「特定の論理データセンターへの人の集中、という問題が日本では発生していて」というものがあったそうです。
    私は当該雑誌を購入しておらず、それを一部抜粋したものを見ただけなので、誤解を招くようなものであったらすみません。

この発言ですが、極端すぎる偏り、それによる移動制限や新規キャラの制作不可、と言われているのであれば、「日本では発生している」で合っていますが、単に「特定の論理DCへの人の集中」だけの意味だとしたら、日本のみならず「海外でも発生している」と認識されていないのは大問題だと感じます。
    また、ここで言われているのは人の集中だけのようですが、さほど人口の偏りは起きていないが、satosatoさんの言われているようなコンテンツ募集、申請数、マッチング成立数の偏りが発生して不便が生じているとすれば、それも「人の集中」だけでなく同様に問題視されるべきだと思います。
    そのような意味に於いて、今起きている事象や不満をしっかりと伝えて対策を促すように訴えるのは重要だと思います、それで対応してくれるかは全然知りませんけど。
    (7)

Player
    Character
    World
    Zeromus
    Main Class
    各リージョンの様子はそこでログインして日々を過ごしていないとみえてこないと思うのでそれは仕方のないと思います。

該当記事の伝え方や書き方などの細いことを指摘してもこのスレッドの趣旨ではないのであくまでのその言及は避けます。(複数のネットメディアから同様の記事が出てるので社内でちゃんと確認された記事だと考えられるため。)

個人的な主観ですがDC間での人口の偏りということは起きてないと思います。歴史を振り返ってみても、DCのリグループがあっても基本的には2つのDCに均等に新規ワールド追加した経緯もあり、ワールド稼働状況を見てもどこでも新規キャラは作れます。また現在(10月18日)、優遇ワールド数も同じです。

ただコンテンツファインダー(以下CF)とパーティーファインダー(以下PF)に関してマッチするまでの時間や、募集数はとても違うなと思います。

CFで顕著だなと最近感じたのが新アライアンスのタレイアです。

コンテンツがリリースされた週の話ですが、いわゆるピークタイムと言われる20時以降から24時ぐらいでもタイミングによっては20分以上待つ事が多くありました。
    (そもそもログインしている人が少ないのでは?やそもそもコンテンツに魅力がないのでは?などはここでは言及しません。)

PFは現状の状態だと零式消化はもう旬を過ぎてると思いますが、カオスの場合ですと消化募集はリセ日(10月17日)でも全層合わせて5〜7ぐらいだとするなら、その5倍以上はライトにはあるという現状です。もちろん、ライトDCのPFの募集でパーティーに入るとトラベラーだらけということはもはや普通です。

またこのような状況から高難易度と呼ばれるコンテンツだけではなく、PFを使う様々ななイベントやコンテンツがライト中心になっています。
    ユーザー間でもこれはおかしい事だと思っていてそれに抗おうとする試みをしている人達もいますが、それも限度があります。

特に高難易度にはなっていましますが、特定のコンテンツをするに当たり、DC間テレポをして、ホームワールドではない為様々な制限を受ける事はかなりの不平等を産んでいると感じてます。

折しも、今週はファンフェスがUKであるのでこいう話が誰かがしてくれることを祈ります。
    (12)

Player
    Character
    World
    Zeromus
    Main Class
    まずは先日のファンフェスで運営サイドが吉P散歩をカオスDCでやってくださってありがとうございます。
    たまたまかもしれませんが、こういう催しをカオスで実施してくださりありがとうざいます。

日本の状況はよくわからないのですが、日本ではDC間PFはあまり必要とされてないんでしょうか?

同一地域の枠を超える必要はないと個人的には思っており、あくまでも同一地域内のみのDC間PFを新設してもらえないかなと思っています。
    リージョンを超えてになると技術的な事はさておいて、文化的な面で様々なトラブルが多発する事が想像されるので現状では例え出来たとしてもそこは制限をしてもいいと思ってます。(戦闘以外のコンテンツの場所を訪れる事はできるぐらいが落とし所かなと思います。例えばハウジングエリアのみなど。)
    (4)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    高難易度の募集数でいうと
    メテオDCは10件以下、マナDCは500件超、というくらいに偏ってる時期もありましたね……

DC間PFは日本DCでも多くの人に望まれていると思いますが
    「今は無理」と断言されてしまっているので、他の解決策を模索している人が多いという印象です
    また、いずれDC間PF実装をしてくれるという信頼もあるので
    それまでの現状をどう乗り切るかに議題がシフトしていると思います

また、日本DCというより日本人特有の事として
    言語の壁に対する不安感は欧州DCよりもかなり強いと思います
    日本の場合エレメンタルDCは日本在住の非日本語話者が多いというイメージが強いので
    その点で同リージョン内でのDC間PFでも文化的問題が発生することへの懸念はあるかもしれません
    (6)

8. 10-26-2023 01:48 AM

Player
    Character
    World
    Zeromus
    Main Class
    お二人とも教えてくれてありがとうございます。
    ひとまずは過去のスレッドをゆっくり読んでみようと思います。
    (1)