Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 28
    Player
    male_player's Avatar
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    Paladin Lv 90

複数言語でスレッドを作成する事を禁止する必要はあるんでしょうか?

フォーラムで複数言語それぞれスレッド建てるのって何が問題なんでしょうか。
    (勿論度々日本スレに出る日本語に訳してはいるけど"そもそも話が良く分からない"という場合は別として。)

これ書く原因になったスレッドは日本より海外の方がより需要がある話に思うので、
    別に日本のスレが閉じられたところでそこまで影響は無いと思いますけど、
    単純にスレッドを一意見の単位として見ていて、だから複数スレッドは要らないって話なら、
    別にそこから返信してユーザー同士でも意見を交わして、って要らなくないですか?

単純な重複といった複数スレッドを同時言語内でやった場合なら意見が分散するだけで不利益ですが、
    そもそも言語間を跨いでいるならどちらにしろ一か所に集中出来るような意見じゃないですよね。
    例えば日本語フォーラムに英語で意見してたらクローズされるわけじゃないですか。

運営的には何か提案に対して意見返信がある場合、
    海外スレッドの重複も考慮して検索して、BANされないように翻訳して書けってことなんでしょうか?

今回の方は日本語も普通に問題ないので意見交換にも支障無かったですし、
    同じ内容とは言っても、日本語なら日本語で、英語なら英語で、と別の書かれ方をしたもので、
    意味的には同じだから閉じるって対応はなんかマニュアル的というか必要あるの?と感じます。
    英語側ではなく日本語側が閉じられた事から見ても英語に問題があったわけでもないと思います。

フォーラムのガイドラインの禁止事項内に確かに
    「同じ内容のものを複数回投稿する行為。」とあるのは知っていますし、
    現状それに則った対応というのも納得出来ない事は無いです。

が同一言語フォーラム内でなく複数言語の場合は上記のクローズされる問題もあり、
    それなりに分散させるのに見合った意義があるように思うので
    意見が十分交わせる程度に言語に支障が無いなら言語を跨ぐ場合は禁止する必要も感じなかったです。
    (14)

Player
    Cyaran's Avatar
    Character
    Lion Oracle
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 49
    「内容重複にあてはまる」から、だという回答が来たら、ぼくとしては納得はします。
    JA・EN両方見ているぼくのようなのもいますので(ENの巡回頻度は少なめですし参戦することもほとんどありませんが)
    (5)

Player
    male_player's Avatar
    Character
    Tsugu Na
    World
    Faerie
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by Cyaran View Post
    「内容重複にあてはまる」から、だという回答が来たら、ぼくとしては納得はします。
    JA・EN両方見ているぼくのようなのもいますので(ENの巡回頻度は少なめですし参戦することもほとんどありませんが)
    ええ。
    対応に納得するかという意味では既に書いている通り

Quote Originally Posted by male_player View Post
    (略)フォーラムのガイドラインの禁止事項内に確かに
    「同じ内容のものを複数回投稿する行為。」とあるのは知っていますし、
    現状それに則った対応というのも納得出来ない事は無いです。(略)
    まぁマニュアル的とは言えルールに則った対応をきちんとしただけだと思います。

それはそれとして、です。必要なのだろうか、と。

同一言語内重複禁止に価値があるからこそルールになっているのでしょう、
    それと同じように複数言語それぞれで十分に意見を交わせるなら、
    言語を跨ぐ場合、かつそれぞれの言語で十分な対応できる場合、
    重複を禁止しない事にも価値があるのではないか、という意見としてスレ建てたわけですね。

あなたが巡回していて参戦するにしても英語板にあって英語で書く必要があるより、
    日本語板にもあって日本語で議論出来るならその方が参加しやすくないです?
    (1)

Player
    Cyaran's Avatar
    Character
    Lion Oracle
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 49
    Quote Originally Posted by male_player View Post
    (前略)あなたが巡回していて参戦するにしても英語板にあって英語で書く必要があるより、
    日本語板にもあって日本語で議論出来るならその方が参加しやすくないです?
    ぼくは英語でも参戦するときはしますので、しやすいか否かの視点はありません。
    ENの方に参戦が少ない理由は、母数が多いために自分が言いたいことは大概誰かが既に述べるか、待っていたら述べてくれる人が現れる(と思ってるし実際その傾向が強い)からなので。
    (2)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    日本語版に英語で書かれたり機械訳で書かれたりして本当の意味で正確な
    要望や意見を確認出来て文化などを考慮した返答をできるかと言われれば
    僕はできないのでできる限りそういったことが可能な場所で議論をする方が
    良いと思いますけどね。

その上で、これらを十二分に考慮して日本語で「誰しもがわかる」ように書けるなら
    議論するのはやぶさかではないですが、根本的な文化の違いなどで嫌な気持ちになる
    可能性を本人も理解しなければならないでしょうね。
    (除名一つにとっても外国でよく行われるキック行為とは意味が違ったりするので。)

あと、推測で言うなら文化的、法的な要素からくる規約の話なんかは同一の規約であっても
    線引きが違ったりするでしょうから他国でやっても意味がなかったり。
    (昔、フランスの情報開示の話でにぎわったことがあった気がする。)
    (23)
    Last edited by sijimi22; 10-14-2023 at 12:02 PM.

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    例のスレがクローズされた理由は「別言語フォーラムに同じ内容のスレッドが立ってるから」じゃなくて、「同じ人が同じ内容のスレッドを立てたから」だと思う。
    日本語フォーラムに立てたのも「日本ではどうですか?」とかじゃなくて「日本語フォーラムで立てた方が開発の目に付きやすいらしいから」って理由だったし。
    たぶん誰かが日本語フォーラムに「高pingをどうにかしてほしい」的なスレ立てる分にはクローズされないんじゃないかな。
    (31)

Player
    Yuumi_E's Avatar
    Character
    Yuumi Emerald
    World
    Titan
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    昨日の方は日本語そこそこ分かる感じではあったけど、それでもおかしな日本語部分は多々あったし、ちゃんとした文章かけるネイティブ言語で投稿すべきだと思いますよ
    そもそも重複投稿してたのもダメだし。

https://support.jp.square-enix.com/r...la=0&tag=forum
    禁止行為として
    同じ内容のものを複数回投稿する行為。
    上記がある時点で昨日の方の投稿はアウトですね
    (8)

Player
    Zinaida's Avatar
    Character
    Koume Sadalahn
    World
    Titan
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    日本語のユーザーの意見が聞きたいというなら同内容でも聞き方次第ではありかと思いますが、
    直近で閉じたスレ見ても必ずしも日本語での議論が必要な内容というよりは、単に日本語フォーラムのほうが意見を聞いてくれるという憶測?に基づいて意見する人が多い気がします。
    別にそこまで日本語フォーラムを重視してるとは思わないし、海外フォーラムの方が見る限り活発なので意見しても話題が埋もれやすく日本語フォーラムと比べて意見を見られてない様に感じるのでは
    (12)

Player
    xxSouxx's Avatar
    Character
    Ashen Kahr
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 62
    日本語フォーラムの反応はどちらかというと「え、そんな問題があったんだ、へーそんなツールあったんだ」みたいなものが多く、問題に対するディスカッションにはなってませんよね。
    そんな高度なツールあるんだという点においては興味深いですが、そもそも日本言語プレイヤーが意識していない問題を提示されても掘り下げようがないのでスレクローズも致し方ないかと。

PLLやファンフェスなんかで吉田さんの話を聞いていると「海外プレイヤーのこういう熱い要望があったので」という形で導入されたり変更されたものが多いのに、未だに日本語フォーラムの意見の方が優遇されていると思われているとは、運営も可哀想ですね。
    (ヴィエラの♂、ロスガルの♀、4人の高難易度ID、装備の性別制限撤廃とか、海外フィードバック発なもの色々あるのに…)
    (16)

Player
    ashlie's Avatar
    Character
    Aria Light
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Carpenter Lv 51
    単純に海外で起こっている問題やそれに関する要望はそちらのフォーラムに書いた方が実現に近いと思うのですが…
    xxSouxxさんのおっしゃる通り日本国内のフォーラムに書き込まれた要望が優先して採用されているとも思えません
    機械翻訳は正しい言葉になってないのでスレッドとしても機能しておらず、建設的にフォーラムが回る上でどうしても不必要となるのではないでしょうか。
    (11)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast