Results 1 to 5 of 5

Hybrid View

Player
    grhg's Avatar
    Character
    Nagi Haruken
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Black Mage Lv 90

マウスクリックによるターゲットのしにくさを改善していただきたいです!

動いている対象に対してマウスクリックしようとすると、ドラッグ操作に化けてカメラ操作になってしまいターゲットできないのを改善して欲しいです。
    お互い動いていないと楽なんですけど、自キャラと対象が動いていると更にクリックしにくくなります。

ネットで解決方法を探しても見つからなかったので、お問い合わせをさせてもらいましたが
    「マウス操作によるカメラ移動を無効するような仕組みは設けてないので、フォーラムでご要望を」
    的なご回答をいただいたので、同じ様に考えている人がいればもしかしたら機能として追加されるのでは?と思い投稿させていただきました。

国内の投稿も英語圏の投稿も少なそうだったので不便に思ってる人は少ないのかな?
    (5)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    追加機能に対してじゃないけど

一応、マクロで対応したりしてるかな。
    ターゲットマウスオーバーとかDPSならアシスト使ったり。
    初動アクション自体をこれ使ったマクロにして。

後は、マウスのローラーに一番近い敵から順送りや逆送りの
    機能をつけたりは出来たはず。

わざと直接的に書いてないから調べてみて。
    (2)

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    Quote Originally Posted by grhg View Post
    動いている対象に対してマウスクリックしようとすると、ドラッグ操作に化けてカメラ操作になってしまいターゲットできないのを改善して欲しいです。
    お互い動いていないと楽なんですけど、自キャラと対象が動いていると更にクリックしにくくなります。

ネットで解決方法を探しても見つからなかったので、お問い合わせをさせてもらいましたが
    「マウス操作によるカメラ移動を無効するような仕組みは設けてないので、フォーラムでご要望を」
    的なご回答をいただいたので、同じ様に考えている人がいればもしかしたら機能として追加されるのでは?と思い投稿させていただきました。

国内の投稿も英語圏の投稿も少なそうだったので不便に思ってる人は少ないのかな?
    分かる気がします。一応左と右のドラッグ操作で、自キャラ込みでカメラ回るのと、カメラのみ回るので効果が違うは違うんですけど、個人的には右ドラッグ操作でカメラ回して、キャラの方向はwasdで調整するから、左はクリック操作だけにして欲しい(逆でも良い)とは思ったりします。
    (右クリックが決定機能を兼ねてる部分があるので、ちょっとややこしいですけどね。)
    あとは、マウスホイールの上下で、ターゲット移動は出来たりしますけど、いっそキーバインドに含めてもう少し選択肢が欲しかったりもしますので・・・。
    他の人の工夫や悩みも含めて共有できると良いかもしれませんね。
    (3)

Player
    Yuumi_E's Avatar
    Character
    Yuumi Emerald
    World
    Titan
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    私結構画面ぐるぐる回しながら戦うタイプですけど画面まわってしまってクリック出来ないって経験したことないです。
    無意識に指に力が入って長押しになってませんか?
    人とかが重なっててそっちクリックしたいわけじゃないのぉーは割とよくあるけど・・・

クリックと長押しを意識的に分けるようにしてみるといいかもしれないです。癖だと思うので中々改善難しいかもしれないですが
    それか多分話し的にPvPなんだろうけどターゲット送りとかを使ったほうが便利かもしれないですよ
    (4)
    Last edited by Yuumi_E; 10-13-2023 at 11:26 AM.

Player
    grhg's Avatar
    Character
    Nagi Haruken
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    みなさんご返信ありがとうございます、各々方で工夫されてるんですね。
    私は画面がわちゃわちゃしてくるとクリックに頼るので、ターゲットクリックがなかなかうまくいかないなー、って感じなのです。
    OSにあるダブルクリックの設定も真ん中くらいに調整しないといけないので、元々クリックが下手なのかもしれません。

結局、アプリ外で左ドラッグだけ無効にする方法で落ち着きました。
    問い合わせしたら「処罰の対象になるか個別の回答はしてないから、規約を読んで少しでも該当する可能性がありそうだったら行わないでください」との旨ご返信いただきましたので、
    大きな声で言えませんがもし同じようにお悩みの方がいらっしゃったら、ChatGPTに"上手に"聞いてみると解決するかもしれませんし、しないかもしれません。
    (1)