Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 19
    Player
    RomRom's Avatar
    Character
    Romzena Linaria
    World
    Asura
    Main Class
    Scholar Lv 100

「サボテンダー・デル・ルナ」のスペイン語を元にした名前が明らかに間違っている

「サボテンダー・デル・ルナ」のスペイン語を元にした名前が明らかに間違っているので直してほしいです。
    これがスペイン語でないとは言わせません。
    サボテンダー・エンペラドール(emperador 皇帝)
    サボテンダー・エンペラトリス(emperatoriz 女皇)
    サボテンダー・デセルトル(desertor 脱走兵)
    サボテンダー・バイラリーナ(bailarina 踊り子)
    サボテンダー・ガーディア(guardiaグアルディアと読むのが正しいが「衛兵」)
    このようにサボテンダー関係は全てスペイン語ですよね。
    なのになぜ女性名詞ルナ(luna)につくはずの女性の冠詞LAが男性の冠詞のELになっているのですか?
    正しくはサボテンダー・デ・ラ・ルナ、もしくはサボテンダー・デラ・ルナ(Sabotender de la luna)です。
    デル(del)は前置詞のdeと男性の定冠詞elが合体してdelになります。
    勿論こんなことはローカライズチームはご存じなはずですが、なぜ日本語版だけ間違った言葉を使うのでしょうか。
    海外版はSabotender de la lunaと正しい表記なのに。
    そういったことは止めていただきたいです。

ちなみにコスタデルソルはCosta del sol であり、sol太陽は男性名詞なのでデルdelが正しいです。
    (45)
    Last edited by RomRom; 10-10-2023 at 09:40 PM. Reason: 誤字修正

Player
    Inoshikacho's Avatar
    Character
    Chojiro Inoshika
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 90
    単純に間違っていただけかもしれない。
    でもハウケタ御用邸の開発裏話を思い出すと、それはそれで面白く思う自分がいる。

なんにせよありがたい指摘なのかな。
    開発さん頑張ってください。
    (8)

Player
    milcrepe's Avatar
    Character
    Milmil Crepe
    World
    Asura
    Main Class
    Miner Lv 100
    間違いを指摘するのであればジェネラルディスカッションではなく不具合報告にスレを建てた方が直してもらえる可能性が高いと思いますよ。
    それともスペイン語を元にした名前が間違ってるけど他の人はどう思いますか?という意味で討論を希望しているのでしたら、
    私個人的にはスペイン語は全く分からないのでデルでもデラでもどっちでもいいです。
    (23)

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    海岸版が Sabotender de la luna となっているのなら、もしかしたらスペイン語に馴染みのない日本人用に、敢えてデルにしているのかもしれない。(知らないけど)
    ドン.キホーテだってみんな「ドンキ」って呼ぶし、それくらいスペイン語は馴染みがない。(大阪人の「マクド」みたいなもんかな?)
    結果として、稀にいるスペイン語に馴染みのある人は違和感を持ってしまうのかもしれない。

あくまでも日本版の名前だと思っているのでデルでもデ・ラでもどちらでも良いです。もちろんデ・ラに変えるなら変えるでも良いけど、理由が「間違い」でなかったら変更は難しいかも?
    (9)

Player
    RomRom's Avatar
    Character
    Romzena Linaria
    World
    Asura
    Main Class
    Scholar Lv 100
    欧州支社と北米支社があって大々的に海外展開しているのに、そういう英語以外はどうでもいいやっていう考えがそもそもおかしいんですよ。
    おそらく、何人かが投稿されているように「どーせわかんねーからどうでもいいだろ」という考えで敢えてつけられていると思ったので、
    不具合報告ではないところに投稿しました。
    (7)

Player
    GadgetRegion's Avatar
    Character
    Gadget Ahkrin
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    せっかく良い意見なのに煽られて喧嘩腰になっては聞いてもらえる物も聞いては貰えませんよ

いいじゃないですかサボテンダー・デラ・ルナ、素敵だと思います

補足:フォーラムは基本的にいいねで賛成、反対意見はレスという形になっているので
    反対意見に対して反論する必要ってないんですよ

そういう意味ではある程度の賛同をいいねで得られたらあえてレス数を増やさずにスレッドを新着から沈めていった方が良スレになりやすいんですよね
    (41)
    Last edited by GadgetRegion; 10-21-2023 at 04:43 PM.
    スフェーン様のレスは平和の象徴ですね

Player
    kuma-pandemo's Avatar
    Character
    Kuma Duehler
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    White Mage Lv 100
    おっしゃることと、そのそこはかとない気持ち悪さはわかるのですが、どうでもいいやと決めたは言い過ぎだと思うんですけどね。
    どこで忠実に反映しすぎるのを止めたのかな、というところの感覚の違いではないのかなと思いました。

私はスペイン語は全然わかりませんが、Sabotenderを擬人化してとらえるなら、語尾のerは、英語ドイツ語あたりでは男性名詞を連想させられる語尾で、そうするとSabotendが語幹に感じられます。
    そうすると、そもそもSabotendrio Emperadorや、Sabotendria de la ...のように、Sabotend部分が性変化しないと、スペイン語を話す人には少し違和感があるんじゃないかなとか、思ったりしました。

でもまあ、外来語の名詞を輸入した場合なんか、その辺は適当にやってたりしますから、スペイン語を使う方々が実際はどう思われるかはわかりません(フランスはなんか決める機関があるんでしたっけ?)。

おっしゃる通り、定冠詞部分は性変化を忠実にしとかないと、まあまあ気持ち悪いとかなりの方々が感じるというのはわかります。

ちょっとちがいますけど、 極度乾燥(しなさい) みたいなむず痒さというか。
    (12)
    Last edited by kuma-pandemo; 10-21-2023 at 09:38 PM. Reason: 訂正

Player
    ChatiOt's Avatar
    Character
    Welsh Corgi
    World
    Unicorn
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    物凄く無知を晒しますが、あのマウント、メスなの?
    太陽、月をよく、ソル、ルナ 言うから、月って事だけだったりしないのかな?
    (5)

Player
    milcrepe's Avatar
    Character
    Milmil Crepe
    World
    Asura
    Main Class
    Miner Lv 100
    修正するのか仕様なのか、ここに投稿するより不具合に挙げといた方が運営からの答えが返ってくるんじゃないんですか?
    という思いで不具合報告へどうぞ、と書きました。
    既に不具合の方へも投稿している様なのでこのレスは蛇足感満載ですが。
    (2)

Player
    ChatiOt's Avatar
    Character
    Welsh Corgi
    World
    Unicorn
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    Quote Originally Posted by ChatiOt View Post
    物凄く無知を晒しますが、あのマウント、メスなの?
    太陽、月をよく、ソル、ルナ 言うから、月って事だけだったりしないのかな?
    流石に自分でググってみました。
    性別の話でなくて、ルナには普通、デルじゃなくてデラをつけるもんだって言う、お作法(文法)的な話なのね。
    大変失礼しました。
    (7)

Page 1 of 2 1 2 LastLast