Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 24
    Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by Lauh View Post
    上手くアドレス貼れてなかったらすみません(スマホからなので文章の装飾が上手くできない)。
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/...threads/491114
    こちらのスレッドで具体的な改善案のディスカッションしています。
    6.5の最中は今出来る対症療法をしておこう、という前提を持っている人が私含め多い印象なので、あくまでも「いずれしてほしい改善」に向けた流れが強いスレッドだという上で読まれるといいかもしれません(途中色々拗らせてしまった本人ですみません)。
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/...82%B9%E3%83%AC

私の環境だと上手くリンク先が表示されないので念のために・・・
    (0)

Player
    tieska's Avatar
    Character
    Tieska Heartear
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Ninja Lv 90
    これ同じ現象に出会いました、話の流れに少し違和感を感じます
    不具合だと思います

私の場合はLv81白魔でIL353で
    「失われた都 ラバナスタ(Lv70 IL305必要)」まで解放されてる状態です
    コンテンツファインダーのレイドのタブをみると「すべてのレイドに参加できる状態」です
    しかし、ルーレットのアライアンスレイドは鍵マークがついて参加できない状態です(IL435を要求されます、IL435要求されるレイドなんて解放してませんけどおかしい話ですね)

私個人の話でいえばバザーで購入したりしてアライアンスレイドルーレットの条件満たすのはやぶさかではありません、が
    システム的に「解放されてる全アライアンスレイド参加申請できるのに、アライアンスレイドルーレットには参加申請できない」というのはおかしいと思います

ちなみに
    Lv81 IL353白魔ではアライアンスレイドルレ参加できませんが
    Lv76 IL320学者ではアライアンスレイドルレ参加できます

本当におかしいです
    (6)

Player
    Lauh's Avatar
    Character
    Tonimo Kakunimo
    World
    Zeromus
    Main Class
    Blacksmith Lv 53
    Quote Originally Posted by akuaneki View Post
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/...82%B9%E3%83%AC

私の環境だと上手くリンク先が表示されないので念のために・・・
    ありがとうございます。とりあえずこっちはいつクローズになるか運営さん次第のスレッドになりそうですね。
    (0)

Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by tieska View Post
    これ同じ現象に出会いました、話の流れに少し違和感を感じます
    不具合だと思います

私の場合はLv81白魔でIL353で
    「失われた都 ラバナスタ(Lv70 IL305必要)」まで解放されてる状態です
    コンテンツファインダーのレイドのタブをみると「すべてのレイドに参加できる状態」です
    しかし、ルーレットのアライアンスレイドは鍵マークがついて参加できない状態です(IL435を要求されます、IL435要求されるレイドなんて解放してませんけどおかしい話ですね)

私個人の話でいえばバザーで購入したりしてアライアンスレイドルーレットの条件満たすのはやぶさかではありません、が
    システム的に「解放されてる全アライアンスレイド参加申請できるのに、アライアンスレイドルーレットには参加申請できない」というのはおかしいと思います

ちなみに
    Lv81 IL353白魔ではアライアンスレイドルレ参加できませんが
    Lv76 IL320学者ではアライアンスレイドルレ参加できます

本当におかしいです
    パッチノートより
    「コンテンツルーレット:アライアンスレイド」において、申請する際のクラス・ジョブレベルに応じて、平均アイテムレベルによる参加制限が設定されます。
    とちゃんと記載してあります読みましょう 不具合ではなく現状では仕様です
    (19)

Player
    neko_p14's Avatar
    Character
    Mocha Milk
    World
    Atomos
    Main Class
    Lv 0
    みなさん、様々なご意見ありがとうございます。
    スレッドへのリンクもありがとうございます!
    そちらも確認してみます。
    (0)

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    レス削除は休みの日でも素早かったけど、スレッドクローズ業務は休日対応範囲外なのかな。
    (0)

Player
    darage's Avatar
    Character
    Dora Dorage
    World
    Ixion
    Main Class
    Armorer Lv 100
    もともとはアラルレがクリタワに偏って、それ以外のシリーズがマッチングし難いって問題に対して

今回の実装はルーレットに参加したいって人すらも、ストーリー進行度に適したILではあるのに弾いちゃって、マッチングする人減らしてるわけだから

そういう意味では元々の問題に対して最適な解決の実装(仕様)とはなってないから不具合といえば不具合
    (8)

吉Pは背が高くおしゃれでかっこよくて若々しくて誠実なプロデューサーです。

Player
    AngusVai's Avatar
    Character
    Angus Vai
    World
    Chocobo
    Main Class
    Samurai Lv 90
    良くない仕様と不具合は別物なんでね。

個人的には良くない仕様の方が、何が問題か理解できておらずに実装されている可能性が高いので問題としては根深いと思うけどね。
    不具合は仕様通りに直せばいいだけだし。
    (7)

Player
    darage's Avatar
    Character
    Dora Dorage
    World
    Ixion
    Main Class
    Armorer Lv 100
    Quote Originally Posted by AngusVai View Post
    良くない仕様と不具合は別物なんでね。

個人的には良くない仕様の方が、何が問題か理解できておらずに実装されている可能性が高いので問題としては根深いと思うけどね。
    不具合は仕様通りに直せばいいだけだし。
    そういうのはプログラム的な仕様であって、本来は開発意図通りが「仕様」であるべきで

開発意図として#1の様な初心者プレイヤーを排除するのが正しいのであればカテゴリーとして「仕様」に割り振ってもokだけど
    開発意図していない所で#1の様な初心者プレイヤーを排除されてるのであれば、それはそれで不具合として扱うべき事柄だと思います
    (4)

吉Pは背が高くおしゃれでかっこよくて若々しくて誠実なプロデューサーです。

Player
    Lauh's Avatar
    Character
    Tonimo Kakunimo
    World
    Zeromus
    Main Class
    Blacksmith Lv 53
    Quote Originally Posted by darage View Post
    そういうのはプログラム的な仕様であって、本来は開発意図通りが「仕様」であるべきで

開発意図として#1の様な初心者プレイヤーを排除するのが正しいのであればカテゴリーとして「仕様」に割り振ってもokだけど
    開発意図していない所で#1の様な初心者プレイヤーを排除されてるのであれば、それはそれで不具合として扱うべき事柄だと思います
    それはプレイヤー的な「気持ち」であって、パッチノートにも書いてあるものを不具合扱いするのは、ちょっと被害者感情が強すぎるので落ち着いてほしいです。
    案内のあるスレッドでここからの改善の話を議論してます。
    「不具合でないものをどうしても不具合にしたい」様子には、ちょっと眉をひそめてしまうので、ちゃんと切り分けはしたほうがいいのでは。

追記:開発意図としては「IL調整をしてルーレットに申請できないようにする」が目的ですよね?(PLLから)
    開発意図は十分果たされていると思います。結果出てきたデメリットと、元々のプログラムの仕様の問題は別物だと思うので、「仕様」にカテゴリー分けされても恨めるものではない、という部分は認識しておくべきでは。
    (14)
    Last edited by Lauh; 10-08-2023 at 07:52 PM. Reason: 追記

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast