「第79回FFXIVプロデューサーレターLIVE」のまとめを公開! (2023/10/XX)
先日、東京ゲームショウ2023の会場からお届けした「第79回プロデューサーレターLIVE」の情報を、ダイジェスト形式でまとめました。
生放送に間に合わなかった方も、もう一度見直してみたい方も、どうぞじっくりとご覧ください。
※YouTubeの画質設定で「1080p」を選択していただくと、フルHD画質で動画をご覧いただけます。
パッチ6.5実装コンテンツ特集Part2
◆パッチ6.5「光明の起点(ゼロ)」パッチトレーラー
(00:00:05)
冒頭で「光明の起点(ゼロ)」のトレーラーを公開しました。
Part1は10月3日(火)、Part2は2024年1月中旬に公開予定です。
パッチ6.5は、拡張パッケージ発売前最後の大きなアップデートとなるため、メインストーリーを2部構成でお届けします。
まずは10月3日(火)に公開されるPart1のストーリーをお楽しみいただき、その後の欧州ファンフェス、日本ファンフェスでパッチ7.0の新情報が発表された後、続くPart2のストーリーが公開されます。
ぜひそれぞれのストーリーや情報公開を楽しみにしていてください。
◆パッチ6.5実装項目おさらい
(00:09:21)
まずはパッチ6.5xで実装される項目についておさらいしました。
冒頭でもお話ししましたが、今回は拡張パッケージ発売前の大型パッチとなるため、マイナーパッチの公開タイミングが少し通常と異なります。2024年1月中旬公開予定のPart2がパッチ6.55になりますのでご注意ください。
また、Part1とPart2の間にも、パッチ6.51などの細かいアップデートを予定しています。
また、メインクエスト、タタルの大繁盛商店ともにパッチ6.xシリーズで続けてきたストーリーの完結編という内容になっています。本シリーズで活躍した新キャラクター”ゼロ”の運命や、第13世界の行く末にご注目ください。
(00:10:40)
6.xシリーズの友好部族クエストを全てコンプリートすると、エクストラストーリーが追加されます。
漆黒のヴィランズではこのようなフィナーレにあたるストーリーを用意できませんでしたが、世界中のプレイヤーの皆さんから「ぜひ追加してほしい」という要望をいただいていましたので、シナリオ班のスケジュールを調整することで、今回は大団円のストーリーをお届けできることになりました。
かなり賑やかな内容になっていますので、まだ友好部族クエストが全て終わっていないという方は、ぜひ今のうちコツコツ進めておいていただければと思います。
「帰ってきたヒルディブランド」シリーズも、いよいよ今回がフィナーレとなります。
ローポリヒルディこと”ブラディヒルンド”はどうなるのか、今回はどういった結末を迎えるのか、注目ポイントがたくさんあると思います。こちらもかなり大掛かりなストーリーとなっていますので、ご期待ください。
また、マンダヴィルウェポンのさらなる強化もできるようになりますので、ぜひさまざまなジョブで武器を作ってみてください。
![]()
(00:12:46)
新たなインスタンスダンジョン「月の地下渓谷」は、どうやら原初世界の月ではないようです。
過去作が好きな方にはニヤリとしていただける内容になっていると思います。
ちょっとした驚きの演出も入れていますので、ぜひメインストーリーと共にお楽しみください。
また、FFXIVオリジナルのストーリーで展開してきた「ミソロジー・オブ・エオルゼア」も今回で完結です。
本シリーズを通して、プレイヤーの皆さんに十二神をとても可愛がっていただきましたので、開発陣もそれに応えるべく演出やキャラクター、バトルギミックにフルパワーでこだわっています。
幻ナイツ・オブ・ラウンド討滅戦はやりごたえのある難易度に調整されていますので、未経験の方もクリア済みの方もぜひ挑戦してみてください。
![]()
![]()
(00:15:28)
皆さんからのフィードバックを受けて、今回のアナザーダンジョン異聞零式には報酬が追加されています。
報酬の内容については、実際にプレイしてみてあらためてフィードバックをいただると嬉しいです。
パッチ7.0以降もヴァリアント&アナザーダンジョンの実装を予定していますので、6.51でいただいたフィードバックの内容は、そちらに反映したいと思います。
また、パッチ6.5で新生編から紅蓮編までのメインクエストで訪れるダンジョンが全てコンテンツサポーターに対応しました。
特にスカラに関しては、アルフィノの友情物語を描きたいというコンセプトがシナリオ班の中にあったものの、実装当時はコンテンツサポーターがなかったため、光の戦士とアルフィノたちが別行動をせざるを得ませんでした。
ですが、今回そういったシナリオ部分も調整して、一緒に行動できるようになっていますので、クリア済みの方も新鮮な気持ちでプレイできると思います。
さらに、無人島開拓アップデートではパッチ6.5までの開拓をやりつくした方向けに「ねこみみさんのおねがい」という繰り返し遊べる要素を用意しています。専用の報酬もありますので、ぜひ開拓が終わったあともコツコツと遊んでみてください。
(00:20:28)
北米ファンフェスで発表された「Fall Guys」とのコラボコンテンツが実装されます。
FFXIVならではの要素も盛り込んだコンテンツとして制作していますので、ぜひ楽しみにお待ちください。
専用報酬もたっぷり用意しています。
詳しい実装日は、欧州ファンフェスのタイミングなどでお知らせできると思います。
![]()
(00:21:38)
その他のアップデートについて紹介しました。
新たなお得意様取引の相手となる”マーグラット”は働くのが大好きで、働きすぎてハイテンションが極まってしまうという開発チームにも通じるところがあるキャラクターです。
今回、開発チームからの強い推薦により取引相手に選ばれました。
仕事が好きという方は共感できる部分もあるかと思いますので、ぜひ会話を楽しんでみてください。
また、パッチ6.5からアライアンスルーレットの申請時に、アイテムレベルを意図的に下げることができなくなります。
その分、各ダンジョンの難易度や攻略時間を考慮して、経験値やアラガントームストーンといった報酬の値を調整していますので、報酬量について要望などがあればフィードバックをお願いします。
◆今後のスケジュール
(00:26:02)
今後のスケジュールをおさらいしました。
コンテンツの追加と情報公開が交互に行われていきますが、ぜひこの一連の流れにそってFFXIVを楽しんでください。
◆ジョブ調整
(00:28:10)
今後パッチ7.0でレベルキャップが開放され、スキルローテーションなどが大幅に変わりますので、今回のパッチ6.5の段階では各ロール内の火力バランスの見直しを中心に行っています。
そのため、調整が行われるジョブ自体少なく、スキルローテーションが変わるような変更も入りません。
詳しい調整内容についてはパッチノートをご確認いただくようお願いします。
◆ゼロムス討滅戦
(00:29:28)
ゼロムス討滅戦について、実機も交えてご紹介しました。
バトルフィールドの様子や、序盤のギミックをお見せしましたので、ぜひ動画でもご確認ください。
BGMも2段構成になっていますので、お楽しみに。戦闘中の演出にもご注目ください。