新しくなったアライアンスルーレット、特に困ったこともないのでもう閉じてもいいんじゃない?
SNSやゲーム内でのFCLSの会話等でも全くと言っていいほど話題に出てこないですし。
新しくなったアライアンスルーレット、特に困ったこともないのでもう閉じてもいいんじゃない?
SNSやゲーム内でのFCLSの会話等でも全くと言っていいほど話題に出てこないですし。
個人的には昨今だとニーア、イヴァリース、マハと色々な場所を引き当てているので、申請時のレベルやロール、時間帯などによっても体感は違うのだと思います。
全ユーザーの統計を取らない限りは偏っているかは疑問。
そのうえで仮に偏っていたとしても、それはルーレット以外でクリスタルタワーに申請している新規勢が多い(新規は必須になっているので確定で通る)、あるいはクリスタルタワー系統しか解放していない他のユーザーが多いために、自分が全部開放していてもクリスタルタワーにあたってしまうという原因だろうと考えられますよね。
そうすると、原因別に評価すべきです。
そもそも偏るのはクリスタルタワーに行きたいユーザーが多い→それを支援するのがルーレットなので、偏ることは機能上当然のことなのでルーレットに機能不全はない
クリスタルタワーしか開放していない人が多い→これは他のアライアンスコンテンツをもっと楽しんでもらうために何かルーレット以外の施策(前提コンテンツにする、報酬を追加する等)が必要なのか、要検討だが、やはりルーレット自体のせいではない
このように整理できないでしょうかね
確率や数字を使って比較や議論をするときには母数や条件を出来るだけ揃えるって一般常識だと思ってました。
分数の計算をする時は分母を揃えましょうって小学校で習うのと同じ理屈ですよ。
案の根拠が体感というあやふやな数字の上に前提条件すら揃ってないとなると議論にすらならないかと。
何でこれだけ色んな人の意見をもらってもいまいち話が通じてる様子がないのか何となくわかりました…。
良かろうが悪かろうが言い換えは言い換えであり、都合の悪い意見は聞かないと自ら認めたことになってしまいますよ。なぜ言い換えるのかってそちらが
言い繕っていることを正そうとしているだけです。それをフォーラムの荒らし行為だなんて心外ですね。
疑っていると言うか、そちらの8割の内訳データを出さずに難癖つけるのは論外と思っていますよ。まぁなんにせよ私のマッチが偏ってるのは事実としか言えないですね
偏ってる事自体を疑ってるようですが
私は申請の仕方や条件(DCとかジョブとか申請時間etcetc)で変わってくる話だと思っていて
私がここまで偏ってるのはその結果だと疑ってますね(断言はしませんが可能性として)
アラルレは「不足ボーナスDPSのときにLv80~90 DPSで申請(エレDC)」という条件で消化してきたので
これがすべてではないけどこの辺が悪影響になってるのかなと
まぁもはや疑ってくれたままでもいいですけど・・・
どうもslarqさんは悪く言う事に一生懸命で、本筋を建設的に議論する気あんまりなさそうですし・・・
クリタワ3種+蒼天アラ1種で「ん?」となるとのことですけど、
クリタワ3種+蒼天アラ2種
クリタワ3種+蒼天アラ3種
クリタワ3種+蒼天アラ3種+紅蓮アラ1種
クリタワ3種+蒼天アラ3種+紅蓮アラ2種
クリタワ3種+蒼天アラ3種+紅蓮アラ3種
どこから「ん?」とならなくなるんでしょうか?
・全アラ解放してようがしてまいが事実として偏ってる
・そのうえでここまでのコメントで解決に向けて役立ちそうな情報・考え方として参考になる意見が割合として少ないながらもでている
なので話し合いも何もないと思いますよって言われても
そんな事ないけど?って私は思ってます
そもそも90アラまで解放したとして、レベリングしたいときは89以下のジョブで申請するのに・・・
この場合全ジョブ90にしてから語れって話でしょうか・・・
ってなってくるとずいぶんベテランサイドに偏った視点ですねって話になりますが・・・
Player
そもそも偏ってるのはアライアンスに限った話ではない
例として討滅討伐ルレ(コンテンツ個別の報酬がカードぐらいで個別申請が初見以外ほぼしないであろうコンテンツ群)では明らかにメインクエでやる50帯に当たりやすく おなじ50帯ではあるが開放が任意のヒルディ関連のには比較的当たりにくい
lv60と比較的低lvではあるが同じく任意開放の三闘神(セフィ~ズルワーン)はナイツニーズとくらべると明らかにマッチしない。三闘神3種合算<ナイツ ぐらいちがう
これはコンテンツが任意開放だから発生する偏りです
クリタワ以外は任意開放なのでそりゃまあ偏りますわよねとしか。このゲーム開放が任意のコンテンツ開放しない人多いですよ
5.3実装時点ではメインクエ進行にクリタワクリア必須化され、PLLでも言われてた にもかからわずパッチ当日に慌ててクリタワを制限解除でやろうとする募集割とありましたからね。当時プレイしていた方も同じような募集見たのでは
ご自身のいるエレは優遇が多くて初心者が多いであろうことは予想できますし、大事なのはクリタワ8割のうち初見のいた割合 では?例えば100回やってクリタワ80回、80回とも初見いました はルーレットとして正しくないですかね?
ためしにジョブやlvはこの際どうでもいいのでManaでアラルレ消化してみてはどうでしょうか?
Last edited by akuaneki; 12-23-2023 at 01:53 PM.
もはや議論の体裁を成していない、特定の人物が根拠もない偏りを無くせと騒ぐばかりで議論が進展することもない。
このままこのスレッドを続けていても煽り煽られた側が語気を荒げるだけでフォーラム全体の品位を損なっていくだけなので、運営からのクローズをお願いします。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.