Page 84 of 100 FirstFirst ... 34 74 82 83 84 85 86 94 ... LastLast
Results 831 to 840 of 1030

Hybrid View

Player
    Tsubami's Avatar
    Character
    Tsubame Jingu
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dancer Lv 100
    99%の人がすべてのアライアンスに当たる可能性がある。
    残りの1%の人がクリタワにしか当たらない。
    24人全員がアラルレでの参加。
    って状況でクリタワに当たる確率をざっくり計算してみます。

クリタワしか当たらない人が24人の中に入らない確率
    0.99^24=0.786⇒78.6%
    100-78.6=21.4%の確率でクリタワ決定。

全アライアンスレイド15個中(計算めんどくさいのでタレイアも入れます)クリタワが3個。
    すべてのアライアンスに当たる人24人が集まってクリタワになる確率
    78.6×0.2=15.7%

この極端な状況でも21.4%+15.7%=37.1%でクリタワに当たります。
    これはだいぶクリタワしか当たらない人の割合が少なくレベル90で全アラ解放の人が多い推定かと思います。

クリタワしか当たらない人が5%として同じ計算すると76.6%の確率でクリタワです。

完全なランダムで組んでいるとは思っていませんが、8割程度クリタワになっちゃうのも別におかしくないかなとは思います。
    (21)
    Last edited by Tsubami; 12-14-2023 at 02:37 PM. Reason: ちょっとだけ補足

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    Quote Originally Posted by Tsubami View Post
    こう考えると、確かにクリタワの確率って高そうですね。なんとなく、システム制御がすでに入ってそうですが、もう少し他に当たるようになっても良いかもね。
    まぁアラルレの話だけじゃないけど、例えば週替りで直接申請したときのボーナスが1.5倍になるよ!今週はマハとニーア、来週はイヴァリースとミソロジーみたいなルーレット以外の優遇とか、ゆるモグコレみたいな感じで、通年どっかが対象でトークン集めるとなんか貰えるとかあっても面白いかもね。
    (6)

Player
    tieska's Avatar
    Character
    Tieska Heartear
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Ninja Lv 90
    Quote Originally Posted by Crescence View Post
    いや、まったくないですね。
    こちらとしてはシンプルにあなたの要望を見て、「これは通用しないんじゃないかな」と思い、「なぜ通用しないと思っているのか」の理由を述べているだけなので。
    それならそれでいいですw
    正直ヘイト持たれててもいいし、ヘイト持ってないならなおのこと問題ないですしね・・・(´―`)
    私的には本題話せれば万事OKだし、本題話してるのにわき道にそれるような茶々入れてくる人よりだいぶリスペクトもてます( ・▽・)
    私が怒ってないのに怒ってるように思われてるのと、同じように誤解があったようですね!
    >こちらとしてはシンプルにあなたの要望を見て、「これは通用しないんじゃないかな」と思い、「なぜ通用しないと思っているのか」の理由を述べているだけなので。
    私も本当にコレですw

本題のほうですが
    前の引用返信に書いてたんですが
    「不人気コンテンツが 例えば時間単位、日単位とかでピックアップされ、報酬が割り増しされる」
    みたいな仕組みがあれば
    >「その対象となったコンテンツの中からいちばん効率が良いヤツ」だけが選ばれる
    となったとしても効率がいいヤツがそもそも変化するので特に問題にはならないと思いますがいかがでしょうか( ・◇・)
    これは私だけの思い付きアイデアってわけじゃなく、他サービスでもたまに見かけて実績のある手法を参考にしたものです

この部分は別段否定されることもない良い仕組みだと思うのですが(そもそも他サービスで実績あるし・・・)
    なぜかみんなスルーしますよね・・・( '▽')

>上記の理由で、アラルレの偏りはおそらく解消できないと思っています。これはあなたに対してヘイトでも批判でもなく、あなたの「アラルレの偏りなんとかできないか」という疑問に対しての、私の意見です。
    それがあなたの意見だという事はわかりました!!(b´・▽・)b
    (0)

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Ninja Lv 90
    Quote Originally Posted by TO-MAN View Post
    こう考えると、確かにクリタワの確率って高そうですね。なんとなく、システム制御がすでに入ってそうですが、もう少し他に当たるようになっても良いかもね。
    まぁアラルレの話だけじゃないけど、例えば週替りで直接申請したときのボーナスが1.5倍になるよ!今週はマハとニーア、来週はイヴァリースとミソロジーみたいなルーレット以外の優遇とか、ゆるモグコレみたいな感じで、通年どっかが対象でトークン集めるとなんか貰えるとかあっても面白いかもね。
    >まぁアラルレの話だけじゃないけど
    私もアラルレ以外にも使えそうな話だと思ってます!
    アラルレに関連した話題でもあるのでスレ違いって程でもないですが、別スレで話に出してみるのもありかもですね~!
    (0)

5. 12-19-2023 04:58 AM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    yosio's Avatar
    グリ(現在は世界を飛び回っている)
    Character
    Whiskey Bonbon
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    もしかして:ゾディアックウエポンの輝きシステム
    (0)

Player
    elielili's Avatar
    Character
    Dandy Lion
    World
    Alexander
    Main Class
    Gunbreaker Lv 93
    そもそもコンテンツルーレットは人数が不足してるコンテンツの補充要員となる対価に報酬がもらえる仕組みであるはずです。
    修正されたIL下げ申請関連の問題点もアラルレ参加側が楽な行き先を操作できてしまうことによりルレ本来の目的である人が少ないコンテンツの補充要員として機能しなくなるという点だったかと思います。

上で意見に出てる「不人気コンテンツが 例えば時間単位、日単位とかでピックアップされ、報酬が割り増しされる」などが実装された場合で考えるとルーレット申請者は色々なコンテンツが遊べるようになり満足かもしれません。
    ですがその時ピックアップされてない不人気コンテンツは現在以上に人が揃いにくくなるため、本来ルーレットによる救済対象であるストーリー進行や装備集めなどのためにその不人気コンテンツを申請する方が困ることになり本末転倒です。

仮にクリタワ以外未開放な人が多く新システムでも他のアライアンスが揃いにくいという声が多いなどの問題があれば対策が必要かと思いますがアラルレ参加者側がクリタワ率が高いのが嫌だからという理由でルレの仕様変更をする必要があるのか疑問です。
    (37)

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Ninja Lv 90
    >上で意見に出てる「不人気コンテンツが 例えば時間単位、日単位とかでピックアップされ、報酬が割り増しされる」などが実装された場合で考えるとルーレット申請者は色々なコンテンツが遊べるようになり満足かもしれません。
    >ですがその時ピックアップされてない不人気コンテンツは現在以上に人が揃いにくくなるため、本来ルーレットによる救済対象であるストーリー進行や装備集めなどのためにその不人気コンテンツを申請する方が困ることになり本末転倒です。

私はelieliliさんの言うような本末転倒の状況になるとは思っていません

モグコレを参考にしてる部分も大きいですが
    モグコレでピックアップされたダンジョンがあったからって「不人気コンテンツを申請する人が困って本末転倒な状況になる」なんて事ないと思いますしね

ピックアップされたダンジョンがラバナスタとして、ラバナスタを単体申請する人が発生する
    elieliliさんのいうようにクエスト進行のためにダンスカー単体申請する人がいる

どちらの人も、結局先に単体申請したほうから順番に、ルレ申請した人々が補充されていくだけかと思いますよ

(※否定する形になってますが怒ってません ご意見ありがとうございます)
    (1)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    ルレは単体でも申請順じゃなかった気が・・・・・・。
    基本的に解放後未クリアなんかが優先されるような優先順位になってた気がする
    (だから個人で開放後回しに使用としてルレで誤爆する事がある。)

まぁ、新生のころルレ追加の段階で吉田Pが話してた気がしないでもないので
    うろ覚えで申し訳ないけどね。
    (5)

Player
    elielili's Avatar
    Character
    Dandy Lion
    World
    Alexander
    Main Class
    Gunbreaker Lv 93
    Quote Originally Posted by tieska View Post
    私はelieliliさんの言うような本末転倒の状況になるとは思っていません

モグコレを参考にしてる部分も大きいですが
    モグコレでピックアップされたダンジョンがあったからって「不人気コンテンツを申請する人が困って本末転倒な状況になる」なんて事ないと思いますしね

ピックアップされたダンジョンがラバナスタとして、ラバナスタを単体申請する人が発生する
    elieliliさんのいうようにクエスト進行のためにダンスカー単体申請する人がいる

どちらの人も、結局先に単体申請したほうから順番に、ルレ申請した人々が補充されていくだけかと思いますよ
    ルレに申請する人が無限にいるのならあなたの言う通りになるかと思いますが、ルレで取得できる報酬には1日1度の制限がありすべてのプレイヤーが参加するものでもないのでルレ申請者の数は限られています。
    現在の状態でも時間帯やロールによってはルレ参加者が足りておらず不人気のコンテンツは揃うのに時間がかかる場合も多々あるかと思います。
    ルレ申請者の数が限られている以上ピックアップにより特定のコンテンツへの単体申請が偏るようになれば他のコンテンツは相対的に揃いにくくなります。

モグコレのような期間限定のイベントの結果コンテンツの人気が一時的に偏り他が揃いにくくなってしまうのは仕方がないですし自然なことでしょう。
    しかしルレ参加者側がコンテンツが偏るのが嫌だという理由で単体申請を偏らせてより不人気のコンテンツを作ってしまう仕組みは不人気コンテンツの補充要員となることで報酬を得るというルレ本来の目的と反するため賛成できません。
    (24)

Page 84 of 100 FirstFirst ... 34 74 82 83 84 85 86 94 ... LastLast