ご意見ありがとうございます。
他にも裸申請と新システムで尚クリタワに偏るのは別の話だとか言われており、それらの意見に対して私も同意します。
クリタワに偏っていると思う人、それで何かしらの不満を持っている人から、そう思う理由がなかなか教えていただけないので、私としては今のシステムのままで何も問題はない、変に変えてほしくないという現状維持希望を念押しで再度投稿して(変更希望の人の理由が分からないからそれしか言えることがない)、自分の意見主張は一旦切り上げたいと思います。
裸申請が出来た以前と違うのは、蒼天以降のアライアンスレイドの初見攻略や装備狙いのプレイヤーがCFでキューを出せば裸申請クリタワに人が引っ張られず、シャキ待ちにかかる時間がちゃんと減っている所ですね
個人的には「裸申請によってルーレットが機能不全に陥っていた」ことと「クリタワに偏る」事はまったく別の話だと思っています。
何故なら既に散々話題に出ている通り、
・Lv59以下の申請は絶対にクリタワになる
・メインクエ進行中でクリタワしか開けてない層がいる
・ルーレットはあくまでシャキ補助である
からです。比重がクリタワに偏るのは当然でしょうし、「どこに当たるかな」というワクワク感を楽しむものでは本来無いはずなんですね。
蒼天〜暁月のアラレイドに単体申請した時にちゃんとシャキるようになったならそれで良いと思います。
なので、「それでもクリタワに偏るのはおかしい」と思うなら、別にスレ建ててやるのが建設的じゃないかと思いますね。何故ならこのスレは「アラルレにIL制限かかったけどどう?」が主題であると思われるので。
過去にも似たようなスレは建っていたような気もしますが……。
ルーレットという名称がランダムに行き先が決められるという誤解を生むなら「コンテンツルーレット」という名称をやめて「コンテンツサポートシステム」にでも
名称変更したらいいかもですね。
まぁ別に誤解ってほどでも無いんですよね。確率が均等でないルーレットなんて普通にあるもんですし、そこはブラックボックス化してても何も問題無い。
というか、このシステムは直接申請した人のマッチング率向上、待機時間短縮の効果が一定得られるのであれば、アラルレを使って申請した人がクリタワに偏ろうがオーボンヌに偏ろうが良いわけで、自然に任せるとクリタワに偏るなら、直接申請への影響を鑑みながら、恣意的な振り分けでも、体感均等にばらついているようにみえるなら、それはそれで良いのでは?って思う。
それぞれの考えからくる他人の回答に対して意味のない批判とかただのネガティブとか言う人の言葉なんてそれこそ悪い意味の目で見られてもおかしくないと思いますよ
ちゃんと話したいなら顔文字どうこう以前に他人に対する接し方をもう少し考えた方がよろしいかと
それはそうとルーレットという意味では偏りはともかく、裸申請までとは言わなくてもコンテンツの解放状態で意図的にある程度制御出来てしまうというのは違和感あるなぁっていうのが感想ですかね
対策としては以前にも出ていた参加条件で適正レベルまでの開放と同時に、現状の過剰なIL要求をメインシナリオの進行度合に合わせたものに変更するくらいですかね
ジョブ事のレベルに合わせたILで要求される分には適正の範囲で問題ないわけですし
報酬に関してはオーボンヌなど長い場所はもうちょっと詩学以外のトークン多くもらえると有難いですね
アイテムとかで釣るのはメンタールレみたいな長期報酬でもない限り限界があると思いますが、あれもあまりいい印象の話は聞かないので個人的には歓迎できません(あってテレポ券くらいまで)
というわけで結論も出たので、現状維持でよろしくお願いします
「だから範囲火力のないヴァイパーってなんだよ!!」「祖霊を・・・祖霊をおろすの・・・!」
野暮な突っ込みですが、タレイアはアラルレではマッチしないかと。
神曲装備強化のためにアグライア、エウプロにも行く人はいるかもなんで、
アグライアとエウプロシュネにルレでマッチしたってことなら分かります。
うーん、例えばchobiさんも私にヘイトをかんじつつも
後半本題について言及してくれてるじゃないですか?( '-')/
例えばCrescenceさんとかsijimi22さんとかも私にだいぶヘイト持ってると思うんですけど
厳しい批判も含みながらも本題について有益な考察してくれてるじゃないですか(例として挙げましたが他の方もいます)
こういった方々はリスペクトできるし、不快な思いさせて申し訳ないなと心から思いますね
私の言い方が厳しかったのかな?顔文字つけたら同じ文章でも柔らかくなるかな・・・と ( ;>人<)
一方で、私にヘイト持つのは全っ然いいんですけど
一生批判・ネガティブ思考な発言しかしない人いるんですよね・・・
その有意義性ゼロの発言を「それぞれの考えからくる貴重な意見」みたくは扱えないですよ・・・さすがにねー・・・( ノ_<)
過去にも投稿してますけど
・新規が多いからクリタワに偏る
・クリタワしか解放してない人もいるからクリタワに偏る
・24人中1人でもそういう人いたらクリタワに偏る
etcetc・・・
うんうんうん わかるわかる!
「で!?」って感じなんですよね・・・
その上でちょっとでもマシにするアイデア探そうぜ!って話なのに
「いやだから批判意見きいてますー?」
「クリタワに偏る理由がある!これは必然!」
「これらの意見を尊重すべき!」
みたいな意見をよせられ続けるわけですよw
「www うーんwww スルーしていいですかwww」
ってなっちゃうんです(´・ω・`)w
逆にこの場合どうしたらいいですか?教えて頂ければ参考にします真面目に!
怒ってるって言われてるけど若干苦笑しながら対処に困ってます!w
いや、まったくないですね。
こちらとしてはシンプルにあなたの要望を見て、「これは通用しないんじゃないかな」と思い、「なぜ通用しないと思っているのか」の理由を述べているだけなので。
追加報酬として配るならトークンと無料テレポ券が限界だと思います。エモや実物はモグコレという形で期間限定で来るのが妥当。
なおトークンもテレポ券も私的にはモブハンで余る程もらえているので効力に欠けていると感じています。モブハンと無縁な深夜いや昼勢にはもしかすると効果的ですが、それで単体申請してシャキるかどうか。
そしてそうして単体申請に追加報酬を実施すると今度は「その対象となったコンテンツの中からいちばん効率が良いヤツ」だけが選ばれるオチになります。ニーアレイドみたいな長くてめんどくさいだけのとこはおそらく極端に誰も行きません。
上記の理由で、アラルレの偏りはおそらく解消できないと思っています。これはあなたに対してヘイトでも批判でもなく、あなたの「アラルレの偏りなんとかできないか」という疑問に対しての、私の意見です。
ご理解いただけることを祈っております。
Last edited by Crescence; 12-14-2023 at 12:26 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.