結局の所進行度によるIL制限を設けたらサブ垢であえて進ませずFCメンとかとクリタワにだけ行ける状況を生み出せかねない(やるかは別問題で)同じ理由で若葉や暁月未クリアには制限を設けないのも問題を起こしかねない。
レベルによるIL制限がメイン進行中の方が突入できないという問題は残ってるけど最適解なのかなとは思っちゃいますね。
クリタワをどうにかするしかない。全てはここに戻ってきちゃうんですかねぇ。
結局の所進行度によるIL制限を設けたらサブ垢であえて進ませずFCメンとかとクリタワにだけ行ける状況を生み出せかねない(やるかは別問題で)同じ理由で若葉や暁月未クリアには制限を設けないのも問題を起こしかねない。
レベルによるIL制限がメイン進行中の方が突入できないという問題は残ってるけど最適解なのかなとは思っちゃいますね。
クリタワをどうにかするしかない。全てはここに戻ってきちゃうんですかねぇ。
Nanananami773さんや、定期的に他の方もおっしゃってくれている話なんですが今挙がっている意見として、後続新規プレイヤーが面倒な事になっている件と、制限を掛けたがクリタワだけに絞る事は可能である件があると認識しております。
これらは別個の問題として取り扱われるべきだと思うのですが、2つを混ぜてよく分からない事態にしてしまっている投稿が散見されていると思います。
特に若葉の話をしているところに、でもクリタワ限定に出来るじゃんという感じで「だからその若葉解決案は全てを解決するわけではない」と言って、少なくとも2点のうち1点は解決できそうな案でさえ、両方をカバーできてないと言って否定するような流れが気になります。
ハッキリ言って非常に筋の悪い議論で、質の悪い意見だと感じます。
特に若葉対ベテランみたいな構図の時に、クリタワ限定の話を持ち込まれると、若葉側は「それは自分たちのコンテンツ申請(或いは自分たちの主張)には関係ないし」と返信を控える傾向があるように思われ、それを以って相手が言い返せないからこの話は全部なし!的な雰囲気が何度か作られているように見えるので、それはどうなのかと懸念を表明させていただきます。
クリタワだけが問題だと述べられている方は、若葉さん達にそれを聞いても仕方ない事を認識して、若葉の方の件とは別に改善案や要望などを離していくのが良いのではないでしょうか。
2つを混ぜてしまってますね
>結局の所進行度によるIL制限を設けたらサブ垢であえて進ませずFCメンとかとクリタワにだけ行ける状況を生み出せかねない
太字にした 設けたら という部分は誤解されてる方も多くて、それで現仕様から変化する事に反対されてる方も散見されるのですが、間違いで
現仕様でもFCメンとかとクリタワだけにいける状況になってますね
(小姑みたいな指摘ですみません)
若葉サイドに益があるように発言してきた私ですけど
別に若葉だけの味方というわけではないので客観的に意見させて頂くと
若葉だけ裸申請可能になる はマズイ気がしますね
ちょっと前に「漆黒は30分くらいかかる」っていう話をこのスレで目にしましたけど
若葉の自分でも発想としては「漆黒長いのイヤだな、早く寝たいしガーロンド130詩学装備に着替えて申請しよう」っていうのが出来ちゃいます
(※発想としてはできるってだけでやりませんよ。念のため書いておきますが)
ジャンポを使ったらしき若葉マークが最新零式に来たりってのもちょいちょい見ますね。
恐らくそういうのはサブキャラだと思っていますが、プレイ時間の条件が結構強いのでジャンポ+カットシーンスキップで最新コンテンツをサブでもやりたい人ってのが一定数いると思われますので、特にそういうタイパ重視のサブキャラを使う方に取ってみるとトークン稼ぎがどうなるかは結構大きな問題で、影響は少なからずあると私は考えます。
まあ、IL制限関係なく効率だけ求める人やサブキャラは最初からクリタワしか開放しないと思いますけどね。自分はサブについてはジャンポしてるのでクリタワと最新しか解放してませんし、今後も強制されない限り開放する気もないです。
クリタワをどうにかするか、他も強制的に開放させるようにするしか対処法はないと思います。
そしてそんな人は昔(クリタワ任意のころ)からいるわけで、今言ってるの今更だなーと思います。クリタワ祭りだったのIL調整だけではないと思ってるので。
・ILが低い状態で申請をしたとしても開放済みのアライアンスレイドは全てマッチング対象となる
・参加先のコンテンツに対してILが足りない場合は必要最低限のIL相当のステータスに自動調整される
この2点をアラルレのみに適用することで自分でILを下げて申請しても行き先を選別できないようにし、適正ILの装備を着ていたほうが結果的に早く倒せるという状態にしたほうがいいのではないかなと思います。
これを踏まえた上で適正装備を着ていたほうがいいんだろうなと思う新規さんは装備を集めてからルレに挑んだらいいと思いますし、適正装備はないけれどアラルレには行きたいという人は申請したらいいのではないかなと。
この仕様になる前からぼちぼち育てていたサブキャラがアラルレ制限に引っかかりましたが、まぁ不便と言えば不便です。
サブキャラなので、アラルレはクリタワのみ、メーマルレイドはアレキ起動編、道中貰える装備は基本売払い、装備更新は詩学でって感じです。この仕様に合わせてってわけではないですけど、クロ手帳の限定解除ソロとメインシナリオでのダンジョン時CFでの待ち時間効率なんかを考えて、マケボで装備揃えた高レベルのタンクを作っているので支障自体はあまりない。
これは想定通りでしたが、実際に想定するとその時育てているジョブで行けないのでなんとなくもったいないといった感じで不便を感じて悩みはするんですよ。そうすると、マケボで揃えるか?いやどうせならもう少しレベルを上げてからのほう良いんじゃないか?とか、ひとまずアラルレは別のジョブを用意するかとか、次の詩学装備解放までメインをまずは進めるか?よく考えるとクリタワ以外も開けたほうが報酬は良いのか?とかね。別にアラルレに当該キャラで行けなくてもそこまで問題はないけど、ちょっとした違和感はきっかけにはやっぱなるんだなぁっと。
選択肢自体は各々自由ですが、きっかけが出てこないと選択肢って出てこないわけで、これがすべてのルレも同様の条件だったり、コンテンツ解放やもっと細かく装備更新自体を要求されるとそれはそれで煩わしいとは感じる気はします。
なので、裸申請もコンテンツを解放しないも、ルレの行き先限定できるって意味では同じで、片方の穴を塞いだのだから原理原則的にはそちらにするべきだってのもありかと思うけど、それはそれ。これはこれ。であくまで程度の問題として必ずしも一貫性をもたせる必要もないとは思う。(コンテンツを開放するしないってのは、前提クエってことで必要であれば別の誘導はされてるしね)
あとは、ビギナーであろうとベテランであろうと制限によってプレイヤーを誘導するのは望ましくないって言うなら、シナリオ進行による制限解除を加えればいいし、目先を替えるきっかけとして許容するならこの仕様のままでも良いかなと思うので、運営の考え方次第ではあるし、現行仕様より改良案が勝るというよりは一長一短であるかなぁとは身をもって感じました。
(少なくても、進行を考慮されるとすると下限ILに引っかかりシステムで止められなければ、サブジョブ育成は詩学装備、それも場合によっては型落ちで突き進んで、きついダンジョンに当たったら、まぁスマンなで済ませる気はするし・・・。)
ジャンポの若葉は取れるまで時間はかかりますね…。
ただジャンポの人のクリタワのみ開放を塞ぐことは運営がやろうと思ったらできると思います。
今後冒険録で開放されるコンテンツに各拡張のアライアンスレイド全てを追加すれば全部開きますし…
ただ、今まで購入してる人はどうなのかとか、それによって売上が減らないのかとかは気になりますけど…。
前記は若葉が規定時間を満たして若葉が取れればクリタワのみはできなくなるねという意味で書いたのですが、若葉の間は裸申請できるのか…
攻略長くなる分報酬がアッパーされればそれでいいと思ってたので、現状の方向性自体は賛成です
副次的にですが、モブハンみたいなゲーム外コミュニティに依存した特殊な手段以外の稼ぎが増えたのは良い傾向ですね
ただアラルレの新IL制限が「その時点でコンテンツ解放してるアライアンスレイドの最高入場制限ILに引き上げられる」じゃなく
「コンテンツ解放状況に関係なくレベルが上がれば強制的に要求ILが引き上がる」という謎の仕様になったのが良く分からない
エキルレとかがコンテンツ解放フラグを参照してる以上、コンテンツ開放状況によってルレの要求ILが変動するのは技術的に困難じゃなさそうですが…?
そんな仕様が技術的に可能なら、全てのルレで同じIL制限をつけてほしいと議論が飛び火する事を恐れたのかな?
確かいまだに詩学装備ってメインクエをx.0最後まで進めないと貰えませんでしたよね?
スカエウァ装備はLv70にするだけじゃなく紅蓮のメインをパッチ4.0コンプリートまでやらないと駄目だったような
なぜかイディル装備だけは蒼天3.0コンプリートしなくても交換できるらしいんですけど統一性なくて謎
メインクエを最新パッチまで進めれば金策手段ありますけど、メインクエ進めてなくて詩学装備も取れないのに
レベルだけ先行して上げてしまった新規プレイヤーが、高IL装備入手するとかまぁまぁ困難だと思いますけど
優遇鯖とかだとボーナスの関係でレベルが先行して上がる事自体は珍しくないんじゃないですかね
随分新規に非現実的な解決策を提示する人多いようですが
まぁ、メイン進めずレベルだけを上げたような人が、メインやらないままアラルレ行く必要性はないだろって判断なんでしょうが…
アラルレ使ってレベルだけ上げた後に一気にストーリーを読みたいと思ってるのか、そういうプレイスタイルがあるのかは知りませんがね
ゲーム実況配信者とかはそういうプレイやりたさそうですね。そういうプレイスタイル自体を否定するのは理解できませんけどね
そういうプレイスタイルを認めていくと結局クリタワばっか当たる事になるので、憎きクリタワ申請を撲滅できれば他は何でもいいみたいな感じですかね
議論のスタートラインが「ずるい」でしたからね…。IL上げられないような人はアラルレ申請しないで欲しいという排除的な事を平然と言い始める人が出た事も必然ですね
…最初から「ずるい」という非論理的な感情が批判の根底にあった以上、どうやっても合理的な範囲でクリタワに偏りうる申請すら認める事は出来ないので、
如何なる理由があっても最初からILを上げられないプレイスタイルの人はアラルレから排除する仕様にした、という考え方なら、意図的にこの仕様にしたのかもしれませんね
メイン進めてIL上げられない人はアラルレ自体に来るなとか、メイン進めない人はFF14向いてないから出ていけとか、そういう言葉が書き込まれる事も、運営の想定内だったのかも
Last edited by MainTate; 10-31-2023 at 02:54 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.