現在のクリスタルタワーはそのまま残したまま
コンサポ技術を流用してクリスタルタワーソロ突入できるようにするとかどうでしょう
例えば
1ソロ+サポで入れる
Bアラが進む以外の道は封鎖されていてプレイヤーは入れない
(AアラCアラがいくルートはNPCっぽいオブジェクトがなだれ込んで行って戦ってるイメージを演出する)
みたいな感じで出来なくはなさそう
現在のクリスタルタワーはそのまま残したまま
コンサポ技術を流用してクリスタルタワーソロ突入できるようにするとかどうでしょう
例えば
1ソロ+サポで入れる
Bアラが進む以外の道は封鎖されていてプレイヤーは入れない
(AアラCアラがいくルートはNPCっぽいオブジェクトがなだれ込んで行って戦ってるイメージを演出する)
みたいな感じで出来なくはなさそう
アラルレの(おもに今回導入された申請時のLvによるIL制限などの)システムの話についてのスレだと思って見てましたが、
スレ主さん的にはクリタワをアラルレからはずしたりソロコンテンツ化したりする話も「新システムとなったアライアンスルレの感想や改善案」に
入るのですかね…?
話が取っ散らかるのでクリタワ単体のことは別のスレで議論するべきではないかと個人的には思いますがスレ主さんもふつうに参戦していたので…
スレを立てからといって別にそこは気にせずとも良いと思いますが。
また色々な案や感想が出ても、詰まるところクリスタルタワーシリーズの扱いの話になりますね。
クリスタルタワーの零式を実装されたところで、目新しさも特にないと思うので需要はないと思いますよ。
またこれ以上高難易度の種類を増やしてもどうかなと思います。
改めてになりますがクリスタワーシリーズをソロや4人用IDへ改修は不要だと思います。もしされた場合、人によっては(おそらく大半の人がそうなると思いますが)蒼天以降のアライアンスレイドが初の24人レイドという事になると思います。(わざわざ4人やソロで出来るのに何かの機会がなければ、24人でやろうとは思はないと思うので)
何度かコンテンツサポーター対応についてPLLで吉田さんが話してる中で、なるべくみんなの体験した事が後の人にも損なわない様に改修することを目標にしてる。という様なことをおっしゃっていたと思います。(かなり意訳になってしまいすみません。)この観点から考えると、蒼天以後のアライアンスレイドを解放するしないはおいておいても、大きくプレイヤーの体験という意味でも変わってくると思います。
繰り返しになりますが、クリスタルタワー改修に労力をさくなら、もっと新しいコンテンツに力を入れて欲しいですし、そもそも現実的ではないと思います。
それならば、アライアンスルーレットを2種類に分けるとかの方がまだ住み分けができるのではないでしょうか?
Last edited by Satosato0263; 10-28-2023 at 11:27 AM.
結論としてはアラルレの制限ILをもう少し下げる案と
(例としてLV60になった途端にIL制限がマハの最低ILの175になりルレに参加出来なくなるので
せめて魔科学研究所のIL142くらいにするみたいな意見だと思うけど
蒼天AF2のILが200~210なのでジョブクエすれば解決するじゃん?
まあそれがやりたくない人が居るって言うから仕方がない)
もしくは拡張パッチx.0をクリアするまでIL制限がかからないようにする
(紅蓮4.0をクリアするまではどれだけレベルが上がっても蒼天アライアンスの最低IL175を満たせば申請できるようにする
これは実装前そうなるかと思っていたけど、そうはならなかったので運営は多分様子見も兼ねたんだろうと見られる)
この辺が要望としては有力だけど、個人的には黄金のレガシー開始までこのままの仕様で様子見していいんじゃないかって所ですね
Last edited by GadgetRegion; 10-28-2023 at 12:12 PM.
スフェーン様のレスは平和の象徴ですね
想像でしかないけど、裸申請を封じたかった理由は
「今後もメインストーリーやコンテンツ開放で60以降のアライアンスを前提条件とする可能性がある」からじゃないかなあ
現状でもボズヤが70アライアンスクリアが前提条件になっているけど
必須ではないサブコンテンツの場合は無視する人も少なくない、サブキャラならなおさら
後発になるほどその影響は顕著になって、ルレ対象を故意に調整できると不都合が大きい
なのでクリタワだけをどうにかして解決する問題ではないと思う
>結論としてはアラルレの制限ILをもう少し下げる案と
>(例としてLV60になった途端にIL制限がマハの最低ILの175になりルレに参加出来なくなるので
>せめて魔科学研究所のIL142くらいにするみたいな意見だと思うけど
>蒼天AF2のILが200~210なのでジョブクエすれば解決するじゃん?
>まあそれがやりたくない人が居るって言うから仕方がない)
この案とか "それがやりたくない人"ってどっから出てきたんです・・・?
なんか誤解があるような・・・
それを自分で考えて出来るなら最初から要望なんて出さないだろいい加減にしてください、逆に私はなんでこんな簡単な事を自分でせずに運営になんとかしてもらおうとするのかが理解できない
何もしないで運営に何とかしてもらおうなんて最新パッチにいる目線での想像でしょ?
最初は「割りきれば解決するんじゃない?」って思ってましたが当事者にしてみたら、そんなドライに考えられる問題じゃないってことだと今は思ってます。
自分で何かしら、やりようがあっても現行仕様がおかしいと思うから色々と挙げてるんじゃないですかね?
なので、何とか変えてもらおうと訴え続けるのは悪いことではないと思いますが…
最新まで追い付いてるのに頑なに「おかしい」と訴え続けるのも理解出来ませんが、そこまで頑なに反対するのも理解出来ないです。
確かに現行の仕様に反対してる人たちの言い分は未だに不明瞭で論理的ではない、頑なに仕様の変更を訴えるならもう少し具体的な意見を述べるようにしてもらいたいですね
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.