報酬に関しては
経験値:レベルに応じて割合として変化する
ギル:一定
トークン:ダンジョンによって決まる
が今のシステムなので、メイン進行を判定要素に追加する事を提案するにあたって「51レベル以上でも50レベルとして報酬を決定する」という主張は考慮する必要がありません。
あと蛇足ですが意見は押すものじゃなくて推すものです。
IL制限引っかかるのが嫌ならマケボで装備揃えるだけで済みません?
お金がなければ友達なりLS、XLS、FCのだれかに頼めばいい事ですし。。。
クリタワルレにならない今のシステムで満足です。
拡張に応じたIL制限をかけても現状とほとんど変わらないと思います。
どうせ解放できなくて行けないままなので。
確かにギルで全てを解決出来ますが、フリトラでマケボ解放していな方もいらっしゃるでしょうし、FCとかLSとかで他プレイヤーとかと交流していない方も一定数いらっしゃると思います。
勿論MMOなので他のプレイヤーとの交流があった方が利点は増えると思いますが、それを強制も出ないですよね…。
自分もクリタワ以外に当たりやすくなったのは満足ですが、やはりILだけの制限は厳しすぎるんじゃないかなぁ、と。
最新のコンテンツまでクリアしている方々は忘れているかもしれませんが、装備やアクセ一式を買うのに10~20万ギルとかかかると思うのですが、10~20万ギルを稼ぐって大変なんですよ…。しかもそれにメインクエストを進めるというのがあって時間がいくらあっても足りない…。
いつかマイハウスを買いたい、あのおしゃれ装備を買いたい!と貯金してもストーリーの進行度以上の装備の為にギルを持っていかれる…はちょっと切ないのです。
まぁ、わがままを言ってしまっているのも分かりますし、ちょっと愚痴っぽくなってしまいましたが…運営さんにはまだ最新ストーリーに行くまでの途中のプレイヤーの事も考えて頂きたいなぁと思いました。
おっしゃってることはわかるのですけど、初心者さんだとマケボで揃えてばかりだとギルは貯まりにくいですよ。これってけっこう辛かったりします。
せっかくトークン装備をギルをかけずに手に入れることができるのに、それを身につけてもIL足りないとなるのはやっぱり厳しすぎるんじゃないかと思っちゃいます。
あとフレさんや何処かのコミュニティへ気軽にお願いできる環境にいたりお願いできる考えの人であれば良いのですが、そうでない人も一定数いるのではないでしょうか?
そういう人にとっては解決方法にはならないかも…。
まぁアラルレだけのことなので、サブジョブで行ってみても良いかもとは思いますけどね。
優遇鯖だと有り余る経験値をどこかで分散しないといけないでしょうし。
Player
細かい話はおいといて (細かい話はログを読めば出尽くしているので)
シンプルに「現在の進捗よりはるか先の装備を要求される」という事象は
ゲームのプレイ体験としてはよくない事かなーって思います
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.