一概に悪いことばかりじゃないのは自分も理解していますが、今後はクリアした拡張ごとにIL制限・コンテンツ制限出来るようになればいいですね。
他にもストーリーに追いついていない状態でレベルがカンストするとクロ手帳クリア出来ないの多すぎ問題もありますし
一概に悪いことばかりじゃないのは自分も理解していますが、今後はクリアした拡張ごとにIL制限・コンテンツ制限出来るようになればいいですね。
他にもストーリーに追いついていない状態でレベルがカンストするとクロ手帳クリア出来ないの多すぎ問題もありますし
今回のIL制限は完璧なものではない(行けないコンテンツ、メイン進行で必要とされないILが必須となる点)と思っているため、クリアしている拡張ごとの制限変更にしてほしい、という意見を持っている前提なのですが。
「だからIL制限などするべきではなかった」と制限撤廃の方向に傾けようとする方がいるなら、反対したい。
IL制限は必要だ、その上で歪な点は直してプレイ体験を良いものにしようね、という方向で議論が進むといいな、と思います。
フリトラまでは考慮してないので、マケボで買えばいいはそうなんですけど、場合によっては結構ギルの圧迫になりかねないので…。
おそらくILだけで制限かけることが手間が少ない、わかりやすいからだとは思いますが、クリアしている拡張でも条件設定した方がいろいろ優しいと思います。
ちなみにIL制限自体は大賛成です。
暁月クリア済90だけどクリタワしか行けないとかには配慮する必要ないと思ってます。
レベル先行してる、ギルもちょこちょこ使うのであまり手持ちに余裕はない初心者の人が、昨日装備更新してギルかつかつになったと言っていたのでちょっと可哀想だなと思った次第です。
1番言いたかったこと抜けたままだったので連投になりすみません。
今回の施策は主にベテラン勢(メインをある程度終わらせている)人向けの対応だとは思うのですが、それで初心者の人がわりを食うのは違うと思いました。
金策しろとかギル使うなって言うのは簡単ですけど、おしゃれ装備とかでモチベ上げたいとか、そういう気持ちに制限かかっちゃうのは可哀想に思います。
マケボで装備更新するにしても全部が全部高いわけじゃないですけど、複数買えばそこそこのギルになってる可能性もあるわけで…。
なんで初心者がルレに行けなければならない前提で話してるんだろう
ルレの存在意義からして、初心者がクエスト等でシャキらないのを防ぐために
ベテランが手伝ってあげるための制度のはず
初心者がコンテンツに参加できないなら問題だけど
初心者がルレにいけないことにはなんの問題もないのでは?
初心者もルレ行けたほうがギルや詩学も稼げるからでしょう
別に初心者が初心者のシャキ手伝いするのも普通ですしベテランが手伝う制度ではないと思いますよ
行く行かないは本人の自由だけどシステム制限が過剰なのはちょっと・・・って話だと思いますよ
ルレの存在意義はマッチング支援システムであり初心者とかベテランとか関係ないと思います。メンタールレはまた別でしょうけど。
ルレ行かなくていいはそうですけど、行けない、行くために過剰な装備更新を強いられるのはおかしいないですか?今まで出来てたのに。
運営のシステム的に面倒くさそうではありますが、そこ以外でメインの進行状況に合わせたIL制限かけられて困るユーザーって別にいないと思うんですけど…。
ルレって他の方も言うようにマッチング支援が目的ですが、14においてトークンやギルを手軽に稼げる側面もあるので、初心者でも行けた方がいいとは思います。
初心者だからこそメインを進めてコンテンツを開放すべきなんですよ
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.