私はパッドでプレイしていますが、今回のパッチで追加された『装備部位を切り替えるためのボタン』のせいで右ボタンを1回で良かったものが3回押さなければならなくなり、面倒です。
元々は『修理→右ボタン1回』で修理出来ていたものが、
『修理→右ボタン3回』押さなければならなくなりました。
ぶっちゃけて言うと不便になりました。
左なら1回で済むので、左を押す癖をつけるしかないのでしょうか?
せめて有効か無効の余地は欲しかったですが、難しいのでしょうか?
私はパッドでプレイしていますが、今回のパッチで追加された『装備部位を切り替えるためのボタン』のせいで右ボタンを1回で良かったものが3回押さなければならなくなり、面倒です。
元々は『修理→右ボタン1回』で修理出来ていたものが、
『修理→右ボタン3回』押さなければならなくなりました。
ぶっちゃけて言うと不便になりました。
左なら1回で済むので、左を押す癖をつけるしかないのでしょうか?
せめて有効か無効の余地は欲しかったですが、難しいのでしょうか?
ジャンプボタンでカーソル持っていかなくても修理出来るようにもなってますよ!
便利!
私はボタン配置変えてるんで表示が違うと思いますが、
修理できるものがあると修理のところにジャンプ操作のボタンが出ると思います。
修理できるものが無い時は暗転して、このキー案内も出ないっぽいです。
ご確認をば!以下参考画像。
![]()
Last edited by male_player; 10-03-2023 at 10:07 PM. Reason: 画像足し
自分は便利になったと思うんですけどねぇ、L1R1を押して切り替えるの
追記:
まあ今までの「手癖」でプルダウンで切り替えちゃったりもしますけど
Last edited by Pyonko; 10-13-2023 at 08:43 AM.
「黄金の遺産」完結・・・つづく。
ジャンプボタンで出来ました!
これからはこれを癖付けようと思います!
ありがとうございます!
修理を行う際は「装備中」のカテゴリから変更する事なんて無かったので、今回の変更による恩恵も特別無く
私もスレ主さんと同様に煩わしさを感じました。
(デフォルトだと)△ボタンで全て修理できる様に手を加えられているのは有難いのですが…
今までの手癖でついつい右ボタンを押してしまうので、慣れるまでは修理の度にモヤっとしそうです。
今回の変更点を有効無効切り替え可能であれば私も無効にしたいので、ご検討いただきたいです。
やっぱり手癖で右ボタン押してしまいます。
どうにかなりませんか・・・?
修理UIを開いた時にまだパッチ前の操作をしようとして「おっとそうだった」って一瞬思考にラグが挟まるけど、
L1R1選択・△決定に慣れてきたので個人的には特に不都合なくパッチ前より便利になりました。
いままで「右」「決定」の2操作だったのがジャンプボタンで「決定」1操作でよくなったので、個人的には楽になったと感じますね。
こういうのは慣れの問題なので、最初は少し意識して操作する必要がありますが、そのうち無意識に指が動くようになるかと。
一週間もすれば慣れて2ボタンでサクサク修理できるようになりますよ。どうせなら1ボタンで全所持装備を修理できるようにしてほしい。
装備してない装備を修理しないメリットってなにかあるんでしょうか?
メリットっていうか単に、一度に情報の更新しなければいけないデータ数が少ない方が
鯖への負荷が減るからわざと分割してるだけだと思いますよ。
一度に大量の更新をする要求が集中したら、
安全のために更新終わるまでロックかかったりするんじゃないですかね。
イベント中って言われて動けない時の硬直みたいに。
前に全部一括修理したいって話題が出ててた時にどれかの放送で、
分解のあれみたいにディレイというか詠唱時間というかを付けていいなら
全部一気にも出来るよ、みたいにも言うてましたよ。
まぁオフラインゲーじゃないんでそこはしゃあないです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.