Results 1 to 3 of 3
    Player
    Yurii's Avatar
    Character
    Kaint Soyuz
    World
    Belias
    Main Class
    Astrologian Lv 90

報酬の配布について改善し案内もしてれると助かります。

報酬の配布について改善し案内もしてれると助かります。
    私は以前はクリスタルコンフリクトを楽しんでいたユーザーです。
    最初にクリスタルコンフリクトをしたときシーズン報酬をもらうのを知らないまま過ごした後
    知らないお前がわるりと嘲笑された以来はしません。

経緯はこんな感じです。
    当時クリスタルコンフリクトをしてクリスタル階級を達成したが
    当時は受け取ることができず、後で受け取られると聞きました。

私はこの時、報酬は自動的に得られるものだと思ったので、気にしませんでした。
    ある時なぜ報酬がまだこないのかと思って調べてみると
    報酬はとあるnpcに話しかけて貰わないといけないということを知って
    確認に行った時は期間が過ぎたので受け取れませんでした。

そしてこれを誰かに話したとき
    「このやり方はフィストの時からずっとしてきた伝統的な仕方」
    「ゲーム内のtooltipに全部書かれているのに、あなたが読んでないのだ。」
    という言葉も聞いて、その後はクリスタルコンフリクトをやめました。

私の意見は
    1. このような報酬の配布は改善するのが良いと思います。

これがフィストと呼ばれたPVPからしてた仕方であることは分かりますが
    私はただ不便だと思います。

NPCに話して受ける仕方は
    交換可能なトークンが所持品である場合は、これを変更する必要があると簡単に認識しますが、
    クリスタルコンフリクトの場合はそうではなかったからです。

ランキング報酬のようにモグレタでもらえるようにとか
    あるいはアチーブのようにpvpメニューからすぐに受け取れたらいいと思います。

2. 期間限定の報酬であるだけに、案内をもっとしてくれると助かります。

私はff14内で登場する説明やtooltipは時間をかけて読みます。
    tooltipが出たときに読まずに閉じたことがないです。

それでも私が報酬についてわからないままでいたとは変だなと思って確認してみました。

この報酬の配布につして説明してるところは2つでした。
    一つは報酬を貰えるnpcの選択肢にあって
    もうひとつは、クリスタルコンフリクトのランキングのページでシーズン報酬の下の方に説明がありました。

2つの説明を見たことがなかった理由は
    1番目は、シーズンの報酬を自動でもらうのではなくnpcに話しかけて貰えると思わなかったので
    あのNPCを気にしなかったのが原因です。

2番目は、ランキング順位と階級を完全に別々だと思ったからです
    ランキング順位のサイトは主にランキングが表示されたため、階級とは関係ないと思ってました。
    当時はランキング順位にはあんまり関心がなかったのであのサイトも気にしませんでした。

あのサイトで報酬も見たことがありますが上からランキング順位があったから
    下の方に階級の情報があるとはおもってませんでした。

というわけで期間限定である階級報酬についてもっと案内があったほうがいいと思います。
    とりあえず、ゲームコンテンツガイドのクリスタルコンフリクトにこの内容が追加する
    現時点でガイドにはシーズンの報酬に関する内容が全くないんです。
    シーズン報酬に関する内容はランキング→報酬にあります。

ランキングのページは、階級よりランキングに重点が置かれていると思います。
    これは全く悪いことではありませんが、ここにだけ階級報酬の内容があるのはどうかなっと。
    (9)

Player
    KuroGoldFish's Avatar
    Character
    Kuro Goldfish
    World
    Unicorn
    Main Class
    Reaper Lv 100
    ちょうど明日のパッチ6.5から、
    未受取の報酬があるとゲーム内のPvPプロフィール開いた時に案内が出る仕組みが入るらしいですよ。
    どんな感じかは分かりませんが。
    (4)

Player
    Yurii's Avatar
    Character
    Kaint Soyuz
    World
    Belias
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    Quote Originally Posted by KuroGoldFish View Post
    ちょうど明日のパッチ6.5から、
    未受取の報酬があるとゲーム内のPvPプロフィール開いた時に案内が出る仕組みが入るらしいですよ。
    どんな感じかは分かりませんが。
    それはいい情報ですね。
    教えてくれてありがとうございます。
    これてPVPの報酬もらうことに関して事故がなくなるといいです。
    (1)