- Reason
- ご本人が投稿されてたので不要と考えました
Player

この解釈で合っています。
何かを勘違いされているようですが、自分は決してコンテンツの賛否や好みに関して言っているわけではなく、当コンテンツのゴールと思われる地点に到達するのに費やされる時間のはなしをしていました。
たとえば1日2時間インするとして、ボズヤを終わらせる(カンスト+勲章)まで何時間必要か。VDやADを終わらせる(全ルート+ADの全報酬)まで何時間必要か。好きだからやる、面倒だからやらない、とか関係無くすべてを一通りやるでの比較です。好みのはなしはしていないです。
インする時間は人それぞれなのでそれに関して嫌味言われましても返事に困りますが、ヨイドンRTAしなくてもVDに1日1ルートだけやっても12日分で全ルート終わりますし、ADはクリアまでの攻略時間次第ですが周回じたいは1日1周だけやるとして20~25日で終わる、という計算です。効率的に時間を使うのを「勝手にRTAして勝手に文句言う」人ばかりというのはいささか暴論なんじゃないかなと思います。
新しい視点からのモノの見方の提案も許してもらえない、はすいませんが何のはなしかよくわかりません。
VDに関しての引用ならそもそもVD悪いから実装すんななんてこと引用元も自分も書いていないはずなので再三ご熟読おねがいします。
もっかいまとめますとつまり 今回のパッチはストーリー要素多いように感じる。次のパッチまで何カ月もある。ストーリーは一回読んでおわり。今回のパッチ長く感じるのはストーリーにバランス偏ってるからでは?という意見でした。
あくまでも 個人の意見 なので賛同は求めていません。運営へのフィードバック的なものだと思ってくれればよいです。

単純な時間の話をされているだけでしたか、そのような意味合いであれば反論のような真似をするつもりはありません。
その代わり自分の意見として、個人的にはそれだけでパッチの充実ぶりを測るのはナンセンスだと思うと、別個の意見を述べるにとどめたいと思います。
ここから論を交わしてどこがどうだと話していこうという態度ではなく、それぞれ独立したポストという事で収めさせてください。
ただ1つ気になるのはボズヤを終わらせるのに勲章まで含めるのは微妙な判断かなと感じます。
あれこそやってもやらなくてもいいものなので、無人島で言えば最終30,000回のアチーブ「あつめるマスター」取得までとか、DDが実装されたら埋もれた財宝、オーシャンフィッシングの累計何百万点に相当するようなものに感じます。
ボズヤも勲章をカウントするかしないかで相当の必要時間の差が出てくるので、そこんところで少々納得しかねるものはありますね。

単純に時間がかかるものが素晴らしいかというと、今のゲームのトレンドとは逆行してるんじゃないかなぁ。
FF14の場合、やりたいところをつまんで、やりたくないところはやらずに課金切って休んでてもいいよ、が大枠の方向性な気がしています。
それを考えると、面白くないけど周回させられる、みたいな時間消費型のコンテンツが誰もが喜ぶ目玉かというと、そうではないのかなと。
やりこみ要素のハマり具合は個人差ありますけど、私の場合、その気になったら古かったとしても特定のコンテンツに熱中するタイプなので、最新パッチでひたすら時間使うコンテンツがないからといって、内容が薄いとは感じないですね。

(内容が全く異なるので追記ではなく連投失礼します)
先行パッチノートが出ましたけど、私の場合、戦闘コンテンツだけじゃなくてUIとか操作感に直結するところのアップデートに大喜びしてたりするので、そこもやりこみ戦闘系コンテンツがないと内容が薄いと思う人との、意見の相違点かもしれません。
戦闘系の目玉コンテンツだけじゃなくて、細かなアプデに充実してるプレイヤーもいるよ!というところだけ伝わればいいな。
これは冗談ですけど、サブキャラ増やしてやりやすくなった過去コンテンツ回収していくと、無限にタスクが増えてオススメです。時間が足りない…。

個人的にはコンテンツの質は落ちてるとは思わないけどパッチからパッチまでの間隔が長い割りに内容薄すぎなのが不満ですね。
最近はVDみたいな1通りやったらやる意味が無くなるコンテンツが多い気がするしこういうコンテンツだとすぐ飽きて持たない。
個人的にはエウレカやボズヤみたいなコンテンツは基本好きではないけどボズヤクラスター集めてアイテムと交換するみたいなのはあった方が時間つぶせていいなと思う。
特定のインタンス内でしか効果がないレベル上げや武器防具成長させたりボズヤの勲章上げ等のコンテンツは不毛だと思うからいらない。
メインクエストみたいなストーリー追うコンテンツ、アライアンスレイド、討滅戦だけだと内容薄いし1回やったら終わっちゃうコンテンツじゃなく地図みたいな比較的長持ちするコンテンツ増やして欲しい。
最近アライアンスレイド実装されても装備取得や譜面系取ったら週1やるだけになってやるとこがなくなるので金策に繋がるようなレアアイテム入れて週の消化終わっても繰り返しでやれるような目的が欲しい。(最近だとヘアカタログとかそういうのも追加されない傾向にある)
今回の6.xだと三闘神・四聖獣・ウェルリト戦役みたいなクエスト群がなかったのはちょっと物足りなかったかも。

ないというかそういうのをメインクエに組み込んだじゃないですか。
ヴォイドの傍観者とか。
6.Xって世界は一応は平和になったし、メインストーリーはヴォイドを舞台にしてて気軽に行ける場所じゃないしで作りにくかったのはあると思う。同じような理由でエウレカみたいなコンテンツも実装しなかったり?
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote