Page 7 of 15 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast
Results 61 to 70 of 144
    Player
    Crescence's Avatar
    Character
    Selje Floyte
    World
    Midgardsormr
    Main Class
    Botanist Lv 84
    Quote Originally Posted by neipon View Post
    動画とかストーリーに対する主観の話しはいったん横においておいて
    みなさんは今のコンテンツで満足されてるのですか?
    これの答えを言いますと、自分はどちらかというと満足していない派です。ただ、何が満足していないのかどういうものが欲しいのかは結局は主観的なはなしにしかならないんじゃないかなと

Quote Originally Posted by PeroperoYuunan View Post
    (1)
    ヴァリアントダンジョン/アナザーダンジョンも、オープンフィールドコンテンツも、どちらも独自の面白さがあって良いと私は思います。
    ただ、どちらも連続で実装され続けると、どうしても飽きてきてしまう側面があると思います。
    もうすぐパッチ6
    これは自分もまさに同じ感想です。え、また??って思いましたし、そこまでVDつくれるんなら特殊フィールド系作れたんじゃ??って思いました。次のは報酬が調整されるらしいですけど、いや違うそうじゃない。。。。。。ってなりました。
    もちろん、やり込み系が好きじゃなくてVDが好きって人もいと承知しています。なのであくまでも個人の意見です。

===

パッチ間隔について
    間隔が長いとそれだけ繋ぎになれるもの欲しくなりますが、今回のパッチの目玉といえば

VD :NPCのストーリーを追って12つのルートをコンプさせる
    AD :やる人はある程度時間費やせる、おそらく20週+αでマウントとその他報酬コンプが主な目的となる
    零式AD:正直存在意義がいまいち分からないのでノーコメント
    クリコン:人を選ぶ
    無人島:ひととおり上がったら週1入力して放置
    タタルなんとか:ストーリーを追う
    蛮族エキストラ:ストーリーを追う
    お得意さま:週替わり定食ストーリーを追う
    マンダヴィル:トークン集め・・・と見せかけて日ごろの定食の追加おかず程度。ストーリーを追う

アプデ要素はあるにはありますが、ほとんどはストーリーを追って終わるもののように見えます。いくらストーリーが好評なFF14でもさすがにストーリーに頼り過ぎではと思いました。後半もまだ未発表なものを残しているようなのでその内容次第ですが、アプデ間隔が余計に長く感じるのはアプデ内容がストーリーに偏り過ぎるせいなんじゃないかなと。ストーリー作るのは大変でしょうけど、ゲームをやっている側からしたら一瞬で終わるものなので時間つぶしにすらなりえないので。
    (24)
    Last edited by Crescence; 09-29-2023 at 03:12 PM.

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    パッチ6.5の目玉ってヴォイド編の完結するメインシナリオクエストと、第3弾で全部明かされるアライアンスレイドが真っ先に上がると思うんですけど。
    (18)

Player
    Character
    World
    Main Class
    じゃあ目玉じゃなくてコンテンツ内容、って書けばいいのかな。目玉がどっちなのかというはなしでもないのでどちらでもいいんですが。論点戻しますと
    メインストーリー:ストーリーを追う
    アライアンスレイド:しばらくは最低でも週1はやるかな、程度。

アライアンスはまあ譜面欲しい人はしばらく周回するんじゃないかなって感じですね。ちなみに「全部明かされる」というのが目玉でしたらつまりストーリーandストーリーということになりますね。
    (11)

Player
    Selica's Avatar
    Character
    Noel Selica
    World
    Unicorn
    Main Class
    Samurai Lv 100
    メインとかアライアンスはわかりきってるでしょ。
    そこをほじくるのは、ただの粗探しにしか見えないですね。

そこを指摘したとこで何の意味もない。
    (8)

Player
    Character
    World
    Atomos
    Main Class
    こういうのは定点観測しないとあまり意味がないと思うので、5.5の内容をざっと

メインシナリオ
    YoRHa 塔、謎ウィークリー
    ウェルリト ダイヤ
    お得意様 デュランダル
    イシュガルド復興 Fete
    StQ ザトゥノル高原
    レジポン めんどいやつ

こう見るとボズヤとマトシャが大きく違うのと、MWよりRWの方が時間かかるぐらいじゃないですかね。
    フィールド系のコンテンツとVDだと好みの問題な気がしますし、武器強化は賛否両論って感じなのでよく分かりませんし、コンテンツ内容としては大差ないように感じました。
    個人的には蛮族エクストラが無かったのが非常に残念でした。

あとはまだ6.5xの情報まだ出してないものがあるみたいな事言ってたので、欧州ファンフェスに期待ですかね。
    多分アスラ討滅戦ぐらいだと思うけど。

追記
    メインとアライアンス突っついたのはまさしく訂正されたように「目玉」って言ってたからです。
    あとこれはミソロジーのシナリオ完結を見届けてからじゃないと分からないですけど、YoRHaの方はもやっとエンドからの謎ウィークリーがやたら叩かれていたのでほじくって比較する意味は十分にあると思っています。
    (3)
    Last edited by Nanananami773; 09-29-2023 at 04:38 PM.

6. 09-29-2023 04:58 PM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    roger_V's Avatar
    Character
    Ankabryda Zeinkletwyn
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 17
    個人的にはエウレカやボズヤのような延々と代わり映えしないフィールドで雑魚を数十と狩ってフラグ立てて大型モンスターを湧かせて…みたいなコンテンツより、今回の短い時間で気楽に回れてちょっとした謎解きもあって、高難度では自分含めて4人という集めやすい人数で攻略を楽しめるVD/ADは非常に楽しく遊べています。
    コンテンツが足りないということもあまり感じておらず、週に数回夜21~22時くらいからインしてフレとチャットしながらあちこちのコンテンツに行き、気付けば寝る時間…という感じでむしろ時間が足りないくらいだったりしますね。

正直なところ、コンテンツ足りないという方々は一体1日何時間FF14に費やしているんだろうと不思議に思ったりもします笑
    極端な話、実装直後から24時間画面に貼り付いて怒涛の勢いで消費する度を超えたヘビーユーザーを次の拡張まで楽しませ続ける事ってまず無理じゃないですか?
    勿論流石にそこまでとんでもない時間かけてる方はそう多くはないでしょうが、自分で勝手に実装直後からRTAしておいて「もうコンテンツやり尽くしてしまった!やることが無い!」ってそりゃそうだろと思っちゃいますね。
    (26)

Player
    Character
    World
    Atomos
    Main Class
    新しい視点からのモノの見方の提案も許してもらえないとは怖いですねぇ。
    YoRHaはウィークリークエストで毎週やる事が出来て一瞬ではストーリー終わりませんでしたが、時間が潰せればあんな酷評を受けたやつでも良かったんですかね?
    そんな感じの意味合いです。
    (4)

9. 09-29-2023 05:54 PM
    Reason
    連続投稿になったので

10. 09-29-2023 06:08 PM
    Reason
    ご本人が投稿されてたので不要と考えました

Player
    Character
    World
    Main Class
    Quote Originally Posted by Selica View Post
    さきの投稿では、アプデ内容はこんなものです。この内容で間が持ちますかね?って投稿してるだけなのかと私は解釈したんですが私の解釈違いですかね?
    この解釈で合っています。

Quote Originally Posted by Nanananami773 View Post
    こう見るとボズヤとマトシャが大きく違うのと、MWよりRWの方が時間かかるぐらいじゃないですかね。
    フィールド系のコンテンツとVDだと好みの問題な気がしますし、武器強化は賛否両論って感じなのでよく分かりませんし、コンテンツ内容としては大差ないように感じました。
    何かを勘違いされているようですが、自分は決してコンテンツの賛否や好みに関して言っているわけではなく、当コンテンツのゴールと思われる地点に到達するのに費やされる時間のはなしをしていました。
    たとえば1日2時間インするとして、ボズヤを終わらせる(カンスト+勲章)まで何時間必要か。VDやADを終わらせる(全ルート+ADの全報酬)まで何時間必要か。好きだからやる、面倒だからやらない、とか関係無くすべてを一通りやるでの比較です。好みのはなしはしていないです。

インする時間は人それぞれなのでそれに関して嫌味言われましても返事に困りますが、ヨイドンRTAしなくてもVDに1日1ルートだけやっても12日分で全ルート終わりますし、ADはクリアまでの攻略時間次第ですが周回じたいは1日1周だけやるとして20~25日で終わる、という計算です。効率的に時間を使うのを「勝手にRTAして勝手に文句言う」人ばかりというのはいささか暴論なんじゃないかなと思います。

新しい視点からのモノの見方の提案も許してもらえない、はすいませんが何のはなしかよくわかりません。
    VDに関しての引用ならそもそもVD悪いから実装すんななんてこと引用元も自分も書いていないはずなので再三ご熟読おねがいします。

もっかいまとめますとつまり 今回のパッチはストーリー要素多いように感じる。次のパッチまで何カ月もある。ストーリーは一回読んでおわり。今回のパッチ長く感じるのはストーリーにバランス偏ってるからでは?という意見でした。
    あくまでも 個人の意見 なので賛同は求めていません。運営へのフィードバック的なものだと思ってくれればよいです。
    (9)

Player
    Character
    World
    Atomos
    Main Class
    Quote Originally Posted by Crescence View Post
    何かを勘違いされているようですが、自分は決してコンテンツの賛否や好みに関して言っているわけではなく、当コンテンツのゴールと思われる地点に到達するのに費やされる時間のはなしをしていました。
    たとえば1日2時間インするとして、ボズヤを終わらせる(カンスト+勲章)まで何時間必要か。VDやADを終わらせる(全ルート+ADの全報酬)まで何時間必要か。好きだからやる、面倒だからやらない、とか関係無くすべてを一通りやるでの比較です。好みのはなしはしていないです。
    単純な時間の話をされているだけでしたか、そのような意味合いであれば反論のような真似をするつもりはありません。
    その代わり自分の意見として、個人的にはそれだけでパッチの充実ぶりを測るのはナンセンスだと思うと、別個の意見を述べるにとどめたいと思います。
    ここから論を交わしてどこがどうだと話していこうという態度ではなく、それぞれ独立したポストという事で収めさせてください。

ただ1つ気になるのはボズヤを終わらせるのに勲章まで含めるのは微妙な判断かなと感じます。
    あれこそやってもやらなくてもいいものなので、無人島で言えば最終30,000回のアチーブ「あつめるマスター」取得までとか、DDが実装されたら埋もれた財宝、オーシャンフィッシングの累計何百万点に相当するようなものに感じます。
    ボズヤも勲章をカウントするかしないかで相当の必要時間の差が出てくるので、そこんところで少々納得しかねるものはありますね。
    (15)

Player
    Lauh's Avatar
    Character
    Tonimo Kakunimo
    World
    Zeromus
    Main Class
    Blacksmith Lv 53
    単純に時間がかかるものが素晴らしいかというと、今のゲームのトレンドとは逆行してるんじゃないかなぁ。
    FF14の場合、やりたいところをつまんで、やりたくないところはやらずに課金切って休んでてもいいよ、が大枠の方向性な気がしています。
    それを考えると、面白くないけど周回させられる、みたいな時間消費型のコンテンツが誰もが喜ぶ目玉かというと、そうではないのかなと。
    やりこみ要素のハマり具合は個人差ありますけど、私の場合、その気になったら古かったとしても特定のコンテンツに熱中するタイプなので、最新パッチでひたすら時間使うコンテンツがないからといって、内容が薄いとは感じないですね。
    (41)

Page 7 of 15 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast