Page 3 of 15 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast
Results 21 to 30 of 144
    Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    貼られている動画を見ました。
    以下、主さんの主張ではなくて動画に対しての感想です。

ポエムとポエムじゃないものの区別の仕方が難しすぎて、ほとんど理解できませんでした。
    既にメインストーリー中で「呼び掛けろ」と言われている中で「帰って来いアジュダヤ」の台詞に対して厳しい批評をしている辺り、この人は本当に直近のパッチまでゲームをプレイした上で論評をしているのだろうかと強い疑問を感じました。
    その後5.5のトレーラーも見た上で感想を述べられているようですが、こちらはひたすらポエムではないと言い倒している割には、何が具体的にどう違うのかが明確な根拠を持って語られている訳ではなく、自分がどう感じたか基準でしか考えられていないのだなと思いました。
    ファダニエルが「蛮神よ、蹂躙なさい」と言っているところに対する意見で流石に笑わざるを得ませんでした。ここは号令の様な台詞だがピエロ的なキャラクターの台詞なのでセーフ、と。ここで私は、この人は是々非々ではなく結論ありきのポジショントークしかできないのだなと結論付けました。

あとどう考えても5.5はゲームをプレイした分を込みで評価しているのに対して、6.5は現段階で出ているトレーラーの情報でしか評価できていなくて、そりゃ台詞の端々を切り取っただけのPVを見ただけでは受け取れる情報も少なく、感情移入も出来ないだろうと思います。
    そもそもゲーム本編を引用せずに、トレーラーだけでゲームの全てを分かったかのように批評する時点で、果たしてこの分析の適切さはどうなのかと思います。
    このチャンネルもそれなりに長い事やられており、動画本数も結構挙げられているようですが、再生数やチャンネル登録者数を見るにさほど彼の分析には共感を得られてはいないのではないだろうかと推定されます。
    そこの自己分析が出来ていればもう少し数字も伸びると思いますので、そういった辺りでもこちらの方の分析能力はさほど高くないと、これは私の感想でもありますが、客観的な評価としても付けられるのではないでしょうか。
    そんな感じで、こちらの動画で詳しく解説されているとのご紹介でしたが、根拠も薄弱だし批判ありきだしゲーム本編もプレイしてないし、トレーラーを見て主観で物事を述べられているだけの、あまり分かりやすいとは言えないし詳しいとはとても言えない、解説とも呼べない動画だなと受け取りました。

スレ主さんは上手く言語化できないとの事ですが、こちらの動画では何一つ理解できませんでしたので、ご自身の言葉で何とかもう少し伝えていただくか、他に参考になりそうな資料があれば紹介していただけたら幸いです。
    (25)

Player
    GadgetRegion's Avatar
    Character
    Gadget Ahkrin
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    スレ主さんは多分もうFF14に飽きたんだと思うよ
    (24)
    スフェーン様のレスは平和の象徴ですね

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    (´・ω・`)o0(動画見てなかったけど見た人の反応を見るに見なくて正解だった予感・・・)
    (34)

Player
    NamakinSkywalker's Avatar
    Character
    Tetsuya Usada
    World
    Bahamut
    Main Class
    Black Mage Lv 81
    想像以上の人数の方々にご返信いただき非常に驚いておりますが、
    全てのコメントを読ませていただきました。

まず
    >近年(特に6.x中)FF14におけるコンテンツ品質の低下が「著しい」と感じています。
    と言ってしまったのは、言い過ぎだったかなと。

>(1)6.x中にオープンフィールド型のコンテンツがなかったこと。
    >・・・
    >(2)メインストーリークエストの質の低下
    >・・・
    このあたりの記述も批判的な内容である割に主観的な要因が多く
    反感を買ってしまったと思います。
    (僕が嫌なだけじゃんという話ですね)

なので
    >上記の2点について運営側は7.0以降どのように改善/計画されているか、答えられる範囲で回答いただけないでしょうか。
    というリクエストは撤回させていただきたいと思います。

スレッドを見て不快になられたプレイヤーの方々や開発関係者の方々大勢いらっしゃると思います。
    大変申し訳ありませんでした。

ただ
    FF14の将来を心配する動画投稿が最近になって増えてきたとは思います。
    (ポエムの方ではなく、海外投稿。しかもかなり衝撃的なタイトル名もあったりしました)
    アクティブプレイヤーがかなり減ってきてることを憂いている内容もあり
    このあたり皆さんどう考えられてるかを議論したいと思ったのが、
    このスレッドを立てた動機でした。

いずれにせよ
    もうすぐ6.5ですし、
    まずはこちらのコンテンツを楽しみたいですね。
    (+ロンドンファンフェスでの情報も楽しみです)

勝手な言い分になってしまっており大変申し訳ありませんでしたが、、
    僕の思いは以上です。
    (2)

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    今まで月額料金として払ってきた約18万円が惜しくて辞められないって感じなんですかね。キャラデータは消えないんでしばらく離れてみるのがいいかと思います。
    (10)

Player
    Selica's Avatar
    Character
    Noel Selica
    World
    Unicorn
    Main Class
    Samurai Lv 100
    アクティブプレイヤー週明けに増えるんじゃないですか?
    そんで暫くしたら年明けまで減りますよ。

その繰り返しだと思うので心配することでも深刻な状況でもないと思いますけどね。
    (9)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by NamakinSkywalker View Post
    FF14の将来を心配する動画投稿が最近になって増えてきたとは思います。
    (ポエムの方ではなく、海外投稿。しかもかなり衝撃的なタイトル名もあったりしました)
    アクティブプレイヤーがかなり減ってきてることを憂いている内容もあり
    このあたり皆さんどう考えられてるかを議論したいと思ったのが、
    このスレッドを立てた動機でした。
    心配する動画投稿が増えてきたとの事ですが、ご自身の意見はどうなのでしょうか?
    何故か謝っておられますが、反対意見が多かったからと言って意見を取り下げたり謝ったりする必要はありません。
    本気で心配していらっしゃるのであれば、むしろその反対意見に対して一つ一つ丁寧に説明をなさって、問題意識をより多くの人と共有すべきだと思います。
    あいにくと言うか、あまりそういったセンサーを私は張り巡らせていませんので、実際にどのような懸念が巷で上がっているのかよく知りません。
    そういった辺りの詳しい紹介だけでもしていただけたら、真に深刻な問題を抱えている場合私なんかも「ポエムかどうかの主観」程度の批評だけではなく、指摘された問題点に関して具体的な話ができて、もしかしたら何かしらの貢献ができるかと思うのですが如何でしょうか。
    (15)

Player
    nekos's Avatar
    Character
    Rapid Onsaught
    World
    Aegis
    Main Class
    Miner Lv 100
    YOUTUBEて、増えてる!こんなに面白い!とか出しても視聴率ふえないんですよね。
    どちらかというとネガティブ、やばいぞ!とかそれが受けて伸びる。16批判動画とかもそうでした。
    周りに休止とか増えてるかもしれないのは確かかもしれません。ですが、さらにその上でネガティブ動画ばかり見ると
    さらに気持ちが落ち込むのでいったんそういう動画から離れて、6.5を楽しむといいかもしれません。
    (23)

Player
    Lauh's Avatar
    Character
    Tonimo Kakunimo
    World
    Zeromus
    Main Class
    Blacksmith Lv 53
    周りの人が引退するばかり、は所属DCにもよるのかも…?
    新規キャラクターが作れないDCでは若葉が増えるわけもなく、自然な引退は常にどこかしらであるので、減少を体感して当たり前かな、と。
    あと、暁月実装直後って、本来居ないはずのプレイヤーが募集を埋め尽くす事態になってましたし、人数の比較対象にするのは乱暴な気もします。

DDは根強い人気から暁月で復活しましたし、大規模戦闘コンテンツが好きなのであれば、該当スレッドで求めていく方が良いんじゃないかな、と思います。
    実装コンテンツの内容から、現在はMMOに慣れていないソロプレイヤーを呼び込むターンに入っていると感じています。開発コスト的にも両方一度に実装していくのは難しいと思いますし、いつかを信じて根強い需要を主張していくのが実装の一番の近道じゃないかな。
    (7)

Player
    GadgetRegion's Avatar
    Character
    Gadget Ahkrin
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by NamakinSkywalker View Post
    フィルターバブルって言葉がありまして、そういうFF14に批判的な動画や記事を自分のPCやスマホで開くと自分へのオススメに上がりやすくなるんですよ
    ようするに世間的にFF14がオワコンになってるとかじゃなく、自分がそういうURLを好んで開いてきた結果そんな内容の話題ばかりが目に入るように最適化されちゃってるだけなんですねえ
    (39)
    スフェーン様のレスは平和の象徴ですね

Page 3 of 15 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast