Results 1 to 5 of 5
    Player
    NamakinSkywalker's Avatar
    Character
    Tetsuya Usada
    World
    Bahamut
    Main Class
    Black Mage Lv 81

FF14における深刻な状況

僕は2.0からずっと続けているプレイヤーですが、
    近年(特に6.x中)FF14におけるコンテンツ品質の低下が著しいと感じています。

事実アクティブプレイヤー数に関して:
    ・EndWalker前までは、アクティブプレイヤー数は常に上昇トレンドだった。
    ・しかしながらEndWalkerリリース直後をピークに、今現在5,6割に落ち込んでいる。
    (MMO人口を集計している複数のサイトいずれをみても、同様の傾向です。)

ハイデリンゾディアーク編という第一サーガが終了して一段落ついているとはいえ、
    このプレイヤー数の落ち込み方は、どう考えても異常です。
    (周りのフレンドも心なしかINしなくなったようにも思います)

日本の5chとかあまり話題にはならないですが、海外ではこれらの点を常に議論されていて
    主な原因として、やはり6.x中のコンテンツ品質低下を指摘しています。

(1)6.x中にオープンフィールド型のコンテンツがなかったこと。
    「数十人と一緒に特定のBOSSと戦う」といったMMORPGの醍醐味ともいえるお祭りコンテンツが
    一切なかったことは、多くのプレイヤーを失望させているようにも思います。
    逆にオフゲーで出来る要素は不要だと思いました。
    (ヴァリアントダンジョン、無人島etc)
    結果論ではありますが、これらのリソースを前者に使っていれば良かったように思います。

(2)メインストーリークエストの質の低下
    6.xになってから、NPCに対して感情移入できなくなりました。
    (単純に脚本が良くないのだと思います。)
    このあたり、感覚的な要素であるために上手く言語化できないのですが…、
    以下の動画で詳しく解説されている方がいらっしゃるので、参考にされると良いと思います。
    https://www.youtube.com/watch?v=yqa3Ph_u8K4

上記の2点について運営側は7.0以降どのように改善/計画されているか、答えられる範囲で回答いただけないでしょうか。
    (もちろん7.0に関してはまだ未発表の情報も多数あるので言えない部分はあるかと思いますが、
    今の状態ではかなり心配です。)

最後に:
    10年続けているプレイヤーとしては、
    この状況は非常につらいものがあります。
    事実5.5時点で感じていたワクワク感が、今の時点でのそれは無くなってしまった感があります。
    僕としてはまだまだFF14は発展してほしいと願っているので、厳しい意見ですが書き込みさせていただきました。
    以上よろしくお願いします。
    (7)

Player
    Lucress's Avatar
    Character
    Lucress Cloathe
    World
    Typhon
    Main Class
    Bard Lv 100
    たしかに…5.1以降のエメさん成分の不足は深刻でした。
    6.0でちょっと取り戻したけれど、6.1からまた不足…
    7.0でまた戻ってきてくれることを固く信じてやみません。

ちなみにここは「サイトに関するご意見ご要望」。
    (3)

Player
    NamakinSkywalker's Avatar
    Character
    Tetsuya Usada
    World
    Bahamut
    Main Class
    Black Mage Lv 81
    返信ありがとうございます。
    すみません、投稿場所間違えましたね。
    (雑談->ディスカッションのカテゴリに移設したいと思います。)
    一旦スレッドを閉じたいですが、うーん、良くわからない・・(´;ω;`)
    (0)

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by NamakinSkywalker View Post
    一旦スレッドを閉じたいですが、うーん、良くわからない・・(´;ω;`)
    プレイヤー側で閉じる方法はありません。誰も投稿せず埋もれさせるくらいですね。
    (0)
    新生10周年おめでとうございます!

Moderator Rakismeru's Avatar
    こんにちは。ご投稿ありがとうございます
    ジェネラルディスカッションの方へも同じ内容で投稿いただいておりますことを確認いたしました。
    こちらのスレッドは重複するためクローズとさせていただきます。
    (6)
    Last edited by Rakismeru; 09-28-2023 at 05:18 PM.