Page 1 of 16 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 10 of 160
    Player
    Ruki_Mikamiya's Avatar
    Character
    Amara Dazkar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64

6.4以降のフィールド・オブ・グローリー(砕氷戦)について

6.4で調整された砕氷戦をいまさら遊んでみたのですが、なんだか驚くほど面白く感じられませんでした…。フロントラインで、こんなにつまらないと感じたのは初めてでした。砕氷戦、けっこう好きだったんですが。

FL改善スレも遡ったのですがすでに話題が流れたあとで、今の砕氷戦に絞って意見を聞いてみたいのでスレを立ててみました。

自分の所感はこんなところです。
    ・氷を殴っている時間が長すぎてダルい
    ・指揮なしだとなんだか積極的に攻めづらい気がする(自軍寄りに常に氷が湧いているから?大氷部屋の出入り口が減ったから?)
    ・OP(アラガントームリス)がなくなってさみしい

みなさん遊んでみてどうでしたか?感想やら、要望やら、よろしくおねがいします!

参考までに、6.4の調整内容

勝利に必要な情報値が 1,600 → 2,000 に変更されます。
    アラガントームリスが削除されます。
    アイスドトームリスの出現パターンが変更されます。
    破壊されたアイスドトームリスが一定時間後に再出現するように変更されます。
    「アイスドトームリス:大」「アイスドトームリス:小」の情報値の保有量が変更されます。
    「アイスドトームリス:大」「アイスドトームリス:小」の最大HPが変更されます。
    フィールドの形状が調整されます。
    (38)

Player
    Ruki_Mikamiya's Avatar
    Character
    Amara Dazkar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64
    「特定の話題でディスカッションしたい」という意図で新規スレを立てさせていただきましたが、客観的に見て「いや、改善スレで十分」という感じでしたらこちらのスレッドは流していただいて大丈夫です…!
    調整後から少し経っているので、世の中的には関心も薄まってきてるかもしれないので。
    (2)

Player
    Selica's Avatar
    Character
    Noel Selica
    World
    Unicorn
    Main Class
    Samurai Lv 100
    FLはシリーズ報酬のためにデイリーで遊ぶ程度で簡単な感想しか言えないですけど砕氷戦は氷を壊すだけで氷の湧きも、それほど早くないと思いますしテンポのわりに情報値2000は高すぎだと思ってます。
    せめて情報値を、もう少し低くして欲しいなって思います。
    (8)

Player
    tomo4574's Avatar
    Character
    Tomo Taro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Sage Lv 100
    経験値目的で行くくらいですが、ひたすら氷を殴ってるだけでも活躍できる?
    砕氷戦が一番好きです。
    氷の硬さも今くらいの方がいいかなとは思ってます。
    一つ言うとしたら上の方が言うように情報値を下げてテンポよく消化できるようにして欲しいです。
    (15)

Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    氷が湧く間隔が早くなった(再出現するせいもあるが)せいで敵国を殴るより氷を殴ることが増え、PvPらしさは薄くなってfate巡りしてる気分になってくる

マップは改悪されてて中央以外三国がぶつかることが稀(氷が湧くのが早い+大氷が固すぎて叩きに行くメリットが薄い)

この二つの点から個人的には改悪されたコンテンツになりました。デイリーFLの対象がオンサルシルロならやりますが氷の時はやらなくなりました
    PvPがやりたいのであってfateがやりたい訳では無い
    (31)
    Last edited by akuaneki; 09-29-2023 at 01:29 AM. Reason: 誤字

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    氷が湧きやすくなったので氷殴ればそれなりの貢献が出来るのは良い事だと思います。ただそれだけで勝つことは出来ないため適宜キルも狙いに行く必要があります。
    それがチーム内で共有できてあるかで勝率が変わると思いますし、対人に消極的な人が多ければ積極的に攻めてくるチームが容易に逃げきれてしまいます。

対人苦手でと氷で貢献出来るというのはいいと思うけれど、結局勝つにはキルが必須なので消極的な人を多く引かないよう祈ることが多くなり、参加しなくなってしまいました。
    ↑の方と同じく、PVPやるなら対人がしたいです。砕氷より制圧の方がやりたい。
    (9)

Player
    NovaHead's Avatar
    Character
    Novahead Yoshinoya
    World
    Tiamat
    Main Class
    Warrior Lv 100
    情報値2000は多いというか、結構早い段階でどこが勝つか?が分かってしまうので、そんな時間かけずにさっさと終わってくれ、という意味で多い、と感じてしまいますね。

エリアの都合上、1vs1vs1、という状況がほとんど発生せず、3陣営でやる気が一番あるところが2陣営に1vs1を仕掛け、そのまま逃げ切る、というパターンが多いように感じてます。
    そこから逆転をしようにも、小さい氷はだいたいどの陣営にも沸いているので、自分たちのみ殴り続ける、ということもできず、巻き返しが難しいです。
    それでは大きい氷を狙って、となっても、長時間独占してやっと250得られる、と考えると、それ殴ってる間に小さい氷5個壊せるんじゃないの?と思ってしまいますね。

そういった時に、前だったらアウトポストを裏取りして嫌がらせできたのにな…とも思うのですが、
    逆にそれ以外で役立った記憶がない(かつ、それが逆転の一手になった記憶もない)ので、まあ削除は妥当だったんじゃないの、と個人的には感じています。

氷の存在意義が薄かった前よりも、最悪氷を叩いていれば貢献できる今の方が個人的に好きなので、こっちの方向性でもう少しテコ入れしてほしいかなあ、と思ってます。

特定の陣営が壊すとボーナスがつく氷を遠方に発生させたり、マップ自体を変えたりなどして、
    混戦が起きやすい環境となれば、多少はトップ潰しが狙いやすくなって、グダグダと殴り続けるのがなくなるのかなあ、とかは思いますが…
    (19)
    Last edited by NovaHead; 09-28-2023 at 03:57 PM. Reason: 誤字の修正、追記

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    これもしかして多人数コンテンツで誰が一番早く木人壊せるかってゲームに需要あるのでは?
    (2)

Player
    TanukiSoba's Avatar
    Character
    Elza Veyssiere
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 79
    とにかく情報値が多いですね。

氷木人争奪戦なのは良しとしても、やること同じな状況が続くの長く感じます。
    大氷もサクサク割れるわけじゃないし、間延びした感じでテンポの悪さが目立ちます

分散して遊撃のように小氷割っていくというのは、他のPVPルールと違いオブジェクト重視型という意味なら理解できます。
    (12)

Player
    Sir-1000's Avatar
    Character
    Onacious Azarth
    World
    Ultima
    Main Class
    Fisher Lv 81
    実装直後(GAROコラボやってた頃)以来久々に行きましたが、

・大氷での大規模なぶつかり合いがなくなった
    ・全体として、他陣営と被らないように小氷をチマチマ壊す消極的な試合運びが多くなった
    ・(おまけ)ダークスケール湖畔などレガシー往時を偲ぶ地形が無くなった?のは残念

こうなるともう、他陣営によるちょっかい自体がウザくなってくるので、いっそ干渉不可能な3レーンで目標達成タイムを競うようなもの(自レーンで条件を満たすことによる妨害はアリ)
    の方がウケるのでは?とか思ったりします。

あとマップ上でPCを優先してタゲってしまうため、氷の活性化時間を確認しづらいところを調整してほしいです。
    (11)

Page 1 of 16 1 2 3 11 ... LastLast