Results 1 to 9 of 9

Hybrid View

Player
    jiiji's Avatar
    Character
    Yuuto Shuu
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 90

メインクエの攻略ができないのでフアドバイスをお願いします

暁のフィナーレのメインクエ『前代アゼムの手ほどき』最後の周囲からわいてくるテレーマが
    攻撃しきれずヴェーネのエーテル100%になって負けています。使用機器はPCでマウスを
    使っていますので、移動と攻撃が同時にできないのも負ける理由のせいかとも思っていますが、
    装備(パラメータ)が低いせいとか攻撃の仕方なのか、アドバイスをいただけると助かります。
    ガンブレーカー LV90
      パラメータ抜粋  STR3013/VIT3292/INT236/MND390
    クリティカル1802/意志力1809/ダイレクトヒット550
             物理攻撃力3013/スキルスピード715
             攻撃魔法威力236
             平均アイテムレベル 640

キャラもガンブレーカーでいいのか、他のナイトとかにした方がいいのかもよくわかりません。
    高齢でプレイスキルがないのが一番の原因とは思っていますが、攻撃のコツがあればネタバレしない程度のアドバイスもいただけると助かります。

(4)

Player
    Selica's Avatar
    Character
    Noel Selica
    World
    Unicorn
    Main Class
    Samurai Lv 100
    ジョブによってクリア出来ないとかはないと思います。
    装備もレベル90の着てるので足りないわけありません。

エーテルが100になってしまうということは外から近づいてくるエーテル球無視してませんか?
    もし、そうならエーテル球を壊してください。

行き詰まったら、こ自身で調べることをお勧めします。

インスタンスバトルはNPCのトークがヒントになってるので見ながら頑張りましょう。
    (1)
    Last edited by Selica; 09-23-2023 at 06:46 PM.

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    ステータス(装備)は申し分なし、確かアイテムレベルもシンクされると思うのでパラメータは恐らくそれで最大でしょう。
    ジョブはご自身が使い慣れているものが一番だと思います。
    ひたすらやってみて慣れるというのが、この手のソロバトル攻略の基本かと思いますが、自力で難しそうであればyoutube等で動画を探してみると良いかもしれません。
    先ほど試しにクエスト名で検索しましたが、幾つか参考になりそうなものがありました。

最後の玉が飛んでくるフェーズでゲージが100になってしまうとの事ですが、何か作戦を立てるとしたら、幾つまでなら吸われてもいいと把握して、一気にたくさん出る時には最初から1,2個諦めるのはどうでしょうか。
    あれもこれもと中途半端に削ったけど全部壊せなかったというのが最悪なので、1つずつしっかり壊し切って、数が多いと思ったら内側の奴は諦める感じで。
    あとはよく見ると赤玉と白玉(名前も違う)があると思うのですが、赤玉の方が動きが早いです。
    同時に赤と白が沸いたら赤から急いで殴るのを意識すると良いかと思います。

ガンブレを使っているそうなので、飛びつき技のラフディバイドを上手く利用できるといいですね。
    あと火力の方で言えばアビリティのブラスティングゾーンが非常に威力が高いので、30秒に1回打てるようになったらなるべく早く打つように心がけたいです。
    攻撃を避ける方は、タンクの硬さを生かして1回や2回食らっても死なないと割り切るのもアリかもしれません。
    その際にはオーロラやハート・オブ・コランダムで回復すると良いと思います。

この戦闘は実装されているクエストインスタンスバトルの中では相当に難しいものだと思います。
    どうかjiijiさんが想いの力で乗り越えて、前代に認めてもらえるよう応援しております。
    (8)
    Last edited by Nanananami773; 09-23-2023 at 06:38 PM. Reason: 誤字脱字の訂正

Player
    Burren_West's Avatar
    Character
    Burren West
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 100

枠線にある「敵対アクション実行時にターゲットを自動選択して実行する」を有効にして、遠隔攻撃(ガンブレイカーならサンダーバレット)中心に戦うとかじゃ難しいですかね?
    移動しながら攻撃が難しいなら、移動やターゲットの手間を減らしながら攻撃した方がクリアしやすいかもしれません。
    (0)

Player
    Character
    Yuuto Shuu
    World
    Gungnir
    Main Class

早速のアドバイスをありがとうございます。

netの動画を見て攻略をしてみていましたが、それでもヘタクソプレーヤーにはうまくいかなかったので、今回のアドバイスで頑張ってみます。本当にありがとうございました。
    (11)

Player
    consyama's Avatar
    Character
    R'syama D'aria
    World
    Fenrir
    Main Class
    Sage Lv 100
    自分もキーボードマウス使いです。

原因は右手の操作量が少ないことに尽きると思います。
    というか、初期設定だと左手が壊れちゃうんです。指届かないんです。

このゲームはWASDで移動する関係上、当然左手はWASDに拘束されます。
    左手に操作量が集中してしまうと移動しながらの攻撃は大変厳しくなります。

故に、右手による操作量を自分は増やしています。

https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes.../blog/5276271/
    ↑自分の設定とその紹介の日記です。

設定により自分は
    左手:WASDで移動 1~6 F1~F4 Ctrl+1~6 Ctrl+F1~F4 Tabを押すと視界に映っている敵のターゲット変更
    右手:マウスでカメラ操作 クリックによるターゲットの決定 マウスから手を離してキーボード右側の数字キー

このように両手の操作量を割り振っています。
    必ずししもコレ!とは言いませんが、自分はこれがしっくりきています。

余談ですが、初期設定だと移動操作タイプがスタンダードになっているハズです。
    これはSキーを押した時に低速移動の後退りになってしまうので、レガシーにすればSで下がっても移動速度が落ちることはありません。

自分は以上のキーバインドとホットバーをいじって、こんなかんじになっています。

このアドバイスで超えられるかわからないし、もしかしたら自力でクリアしてしまうかもしれないけど、がんばってクリアしてほしいいい・・・
    (2)
    Last edited by consyama; 09-23-2023 at 09:25 PM.

Player
    Karins's Avatar
    Character
    Memeru Meruru
    World
    Zodiark
    Main Class
    Summoner Lv 95
    ヴェーネス戦は被弾すると攻撃力が下がるので
    被弾しないように気をつけてくださいませ
    被弾しなければ玉を1~2撃で壊せますが、
    被弾すると玉が3撃以上いれないと壊せなくなって間に合わなくなります。
    (3)
    フォーラムはだいたい週1アクセスです。
    あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
    あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな

Player
    Character
    Yuuto Shuu
    World
    Gungnir
    Main Class

ありがとうございます

操作方法も参考になります、攻撃受けると攻撃力が落ちるというのは初耳でした、
    ありがとうございました。
    (6)

Player
    Character
    Yuuto Shuu
    World
    Gungnir
    Main Class

クリアできました!!

ギリギリでクリアできました、ありがとうございました。
    (47)