Page 1 of 6 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 59
    Player
    Labyrinthu's Avatar
    Character
    Labbit Zulu
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100

過去の絶コンテンツの調整について

過去の絶コンテンツについてですが、個人的な希望として以下の要望を出したいです。

1. レベルシンクではなくアイテムレベルシンクでの参加を希望

理由として、FF14は拡張を迎えると過去のレベルキャップ時と比べて使えるスキル数が減ります。
    今の90キャップの時代だとLv70にシンクされると使えるスキルの数が少なすぎて、キャラクターの操作の楽しさがありません。
    バハムートやアルテマ実装当時の拡張であればLv70の頃はロールアクションが多かったり(確か10個)、そもそも消されずに増えてたアクションが存在するので気にしなかったことが多いのですが、Lv90キャップの現在だとどうしても操作がただただ簡単になってるだけで遊んでいる感が少ないのをどうにかしてほしいです。
    なので、解決案として今のレベルキャップで使えるスキルを前提にしてほしいです。

2. 拡張ごとにHPの調整をする

1つ目の提案と合わせて、拡張ごとにキャラクターはインフレを起こすのでインフレに対応して絶コンテンツはHPを増やしてほしいです。
    これは絶コンテンツのクリアの価値をある程度維持するためで、現状絶コンテンツの一部(バハムート、アルテマウェポン)では火力インフレの結果としてギミックを無視することができます。
    絶バハムートのT3構成やH3構成、絶アルテマのジェイル自殺法などは火力インフレによって成立しているものだと認識しており、これらによってせっかく高難易度の更に上の高難易度として設計された絶コンテンツがギミックを無視されてクリアされるというのはちょっとどうなのかなとは思います。

この調整は拡張ごとに行えば、アイテムレベルでのインフレは拡張時点では起きないはずなので約2年間(今は3年間?)はバランスがある程度保てると思います。

自分の案が完璧なものだとは思わないのですが、絶をやる以上はスキルがたくさんあって難易度がちゃんと保持された状態で挑戦したいです。
    FF14は元々絶コンテンツのクリア価値を守りたいというコンセプトでやっていると仰っていたはずなので、拡張内において飯・薬・5Lv分のアイテムレベルの緩和等は参加者を増やす意味でも良いとは思うのですが、零式4層程度だったり、零式4層より簡単じゃないか?みたいな状態になるのはやめてほしいです。

ただこれは、新規に絶に挑む方を減らすとか、すでに現行でクリアした人がマウントを取るための要望ではなくて絶コンテンツの難易度を保持することで、絶というコンテンツに挑む楽しさの数を増やしてほしいという要望だということを添えておきます。
    (6)

Player
    InuNyanko's Avatar
    Character
    Dog Kuroshiba
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    無理に難易度維持しなくてもさすがにもう絶バハや絶アルテマは制限解除でも良い気もしますけど。
    (7)

Player
    Selica's Avatar
    Character
    Noel Selica
    World
    Unicorn
    Main Class
    Samurai Lv 100
    Quote Originally Posted by InuNyanko View Post
    無理に難易度維持しなくてもさすがにもう絶バハや絶アルテマは制限解除でも良い気もしますけど。
    絶をやらない人間からしても絶が解除で出来るようになるのは違う気がします。
    (54)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    この先、拡張が進むに連れて
    70絶で使えるスキルが基本コンボとアビリティ数種だけとかになってしまいそうな懸念はある(70召喚がすでにそれに近い)
    そうなるくらいまでスキル圧縮しないと、どんどん増える新スキルで確実にホットバー足りなくなりますし……
    それによって簡単になってしまうことよりも
    逆に十分にギミックに対応できるスキルがなくて一部のジョブが著しくクリア困難になる、という可能性のほうが不安です
    (28)

Player
    Sir-1000's Avatar
    Character
    Onacious Azarth
    World
    Ultima
    Main Class
    Fisher Lv 81
    絶の魅力ってバトル内で完結するドラマティックなif展開(勝手に劇場版演出と呼んでますが)もあるので、それを自力で体験するために
    古いものから制限解除対応という選択肢はアリだと思います。(称号や武器は別。こっちはシンク下でないと踏破とは見做さない)

バランス再調整って多分計算で数値調整して終わりではなく、人力で詰めていかないと納得できる難易度クオリティに達しない筈なので
    実質絶を作り直すような作業を繰り返すと考えると、過去の絶の難易度をいつまでも維持し続けるのは難しいし、必要もないかなと思います。
    (1)

Player
    Selica's Avatar
    Character
    Noel Selica
    World
    Unicorn
    Main Class
    Samurai Lv 100
    絶の制限解除は反対だけど仮に解除が出来るようになったら称号と武器なしは良いと思います。

ちなみに私が思うに
    Quote Originally Posted by Sir-1000 View Post
    それを自力で体験するために
    解除で行けたら自力ではないかと…
    (12)

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    過去絶の制限解除対応は当然反対ですが、パッチごといい感じに戦えるように調整するのも反対です。
    反対というか、そんなことやってるなら最新のコンテンツに注力してほしいかな。
    (26)
    新生10周年おめでとうございます!

Player

Lv70の過去絶はパッチ内1-2ヶ月で絶をクリアする我々のような高い練度の者にとっては全員初見で10時間前後でクリアできる難度になっています。何十回死んでもDPSチェックが機能しないぬるさです。死にトライが通用するちょっと難しく時間が長いノーマルコンテンツにすぎなくなっています。自滅式のような絶として想定されていない処理法により零式と比較しても簡単です。

高難度として成立していないはちゃめちゃな難易度になっているのでこれなら制限解除でよいのではないかと思いますね。
    (1)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    完全初見でやれば絶アルテマすら3ヶ月かかったりもした(体験談)ので今のままでも十分高難易度だと思いますし、比較的簡単と言われるバハムートやアルテマも初クリアはかなりの達成感がありました。

絶未挑戦のプレイヤーがやるには十分難しいと思います。ただレベルシンクではスキル回しが変わるしジョブによっては性能が怪しいところもあるのでアイテムレベルシンクにしてくれたらそれは嬉しいかもしれません。
    (5)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by vintage888 View Post
    Lv70の過去絶はパッチ内1-2ヶ月で絶をクリアする我々のような高い練度の者にとっては全員初見で10時間前後でクリアできる難度になっています。何十回死んでもDPSチェックが機能しないぬるさです。死にトライが通用するちょっと難しく時間が長いノーマルコンテンツにすぎなくなっています。自滅式のような絶として想定されていない処理法により零式と比較しても簡単です。

高難度として成立していないはちゃめちゃな難易度になっているのでこれなら制限解除でよいのではないかと思いますね。
    練度が高い人にとってぬるいから高難易度と成立してないってちょっと何言ってるか理解できません。
    そこまでぬるいと仰るなら、みんな制限解除なしで簡単にクリアしてくればいいだけじゃないですか。
    絶で制限解除は絶対にやってほしくないですし、まずありえないでしょうね。
    (28)

Page 1 of 6 1 2 3 ... LastLast