色々スキル見えた方が楽しい、と言うのは私も同じです。
しかしながら、「新機能実装に際して他プレイヤーのゲーム体験を損なってしまう可能性がある。」というのも事実で、変化を望まないプレイヤーからも理解を得る為には、自分のみ適用する形になっても仕方ないとは思います。
かつての他人のハウジングやミラプリにマスクしたいって提案の時と違って反対がないので皆んな望んでいるのだろうと思います。
新しい仕組みを作るより単純に別スキルとして旧モーションで新スキルの効果を持つWSを余分に作ったほうが良いのかなぁと感じました。
個人的には使わない機能だけど実装されたら良いですね。
ここの要望とはちょっとずれちゃうけど、ストーリーでようやくエオルゼア十二神出てきたし、せっかくそれぞれの守護神設定があるんだからスキルの一部で守護神によってエフェクトに違いがあるスキルとか7.0で来たりしないかな?効果まで違うとみんな最適格云々で同じになる人多そうだからあくまで見た目だけで
【自分の画面でのみ】かつ【自分のアクションのみ】という条件であれば、他者への影響はないのでよいのではないかと。
技術的な話は疎いのでわかりませんが、自分の画面でのアクションの描画は自分の端末上で完結できる(サーバーからの情報を
待つ必要がない)ので、できそうな気がしますね。
【他人の画面でも】または【他人のアクションも】だったら反対です。
仰る通り、他プレイヤーのゲーム体験を損なう可能性がある要素は追加するべきではないと考えています。
様々な意見を頂いた上で、この機能は召喚士のサイズ変更マクロのような感覚で使用出来れば良いな、と思っています。
Player
この機能は私も欲しいですね……白魔道士でまたストンジャとかエアロラとかグレアとか使いたいです。今の光属性お花モチーフも好きなんですけど!ね!
問題点②の「見ただけでは何が起こっているのか分からない」についてですが、
他人の画面に何も影響がないなら好き放題変えられちゃって良いとは思います。
他人の画面でも自分のスキルスキンが適用されるって場合は注意が要ると思います。例えばハルオーネなんかの、他人に見えた所で自分の動きに何も影響がないスキルは大丈夫かと。アサイラムや野戦治療の陣など、他人のエフェクトを見て動きが変わるスキル(言い換えると簡易表示にしても省略されないエフェクト)などは変化できないとする必要があるかもしれません。
他人のアクションも変更される機能は多分無くても良いと思います。スキルスキン変更したい人が変えたいモーションがあるように、変更したくない人が変えたくないモーションもあるでしょうし。
問題点③の「該当スキルが今後のパッチによって削除された場合の補填」に関しては、スキルスキンを「キャラクターのジョブ単位」という形にすれば解決すると思います。
例えばモグステに販売するアイテムとして「ナイトの冒険録」みたいな感じで「ナイトの古い指南書」というアイテムを販売し、購入して使用するとそのキャラクターのスキルスキンに対応している全てのナイトのアクションがモーション変更可能になる……みたいなのです。
こうすればアップデートでスキルが消えても「買った物が失われた感」は少ないと思います。今後増えるモーションにも対応する訳ですし。
世界観的には、今は使われてない古い技を学んでヒカセンが今の技に活かす方法を思いつく!という形で。
読み込みに関しては開発の領分なので詳しくはわかりませんが、同じパーティでエアロラとディアを同時に見た覚えもあるので、データさえ存在したらあとはどれを読み込むかの違いでしかないのかもしれません。
いまだにそのへんのNPC斧術士は扇状のオーバーパワー使ってますし。
学者もフェアリーをカーバンクルの姿で召喚できますし、メタ的にはそれと同じ扱いと言う事で……できませんかね……やってくれたら追加課金するのですが……
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.