Page 1 of 7 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 69
    Player
    Ryusa0w0's Avatar
    Character
    Ryusa Koyama
    World
    Ultima
    Main Class
    Sage Lv 90

現在多発しているユーザーイベント界隈での荒らし行為について

現在日本サーバーではRPを楽しむ、小規模なユーザーイベントやお店界隈などで
    成りすましや、ユーザーイベントなどへの荒らし行為、常識の範囲を超える悪質なプレイ妨害が多発しています。

その行為は、Gaia、Meteorサーバーで多発しており、エオルゼアでの生活そのものを楽しむプレイスタイルのユーザーに対して行われている気がします。

運営の皆様には、多数通報などをさせて頂いてますし、Twitterなどにも被害報告が既に数十件にわたる程ありますので、検索すれば出てくるでしょう。

事実上、対処は難しいのかと思いますが、複数のそれも何十人のプレイヤーが悲しい目に合っているのを目の当たりにして、何もできないのでしょうか。

FF14の公式では、ハウジング行ってもいいですか でコミュニティ放送などされており、私もあの番組がとても大好きです。

ハウジングエリア使ったユーザーイベントもたくさんあります。エオルゼアの生活や文化を大切にして、日々楽しんでロールプレイしている人がたくさん被害にあっています。

この事実をなんとかできないのでしょうか…
    文章能力が低くてすみません。

こちらのスレッドは
    ユーザーイベントなどで被害にあった方など情報共有も兼ねて、お気軽にコメント欄を使っていただけると幸いです。

実際被害にあってる方の報告や情報共有、対策など外部のTwitterでなく公式のツールにて、皆様が安心して発言、利用できたらと考えております、運営様へ何らかの対応を求め圧力を与える為などではありません。ご理解頂けますと幸いです。

どうかこの悲しい連載が止まりますように。

(一部語弊がある内容でしたので編集しました。)
    (31)
    Last edited by Ryusa0w0; 09-01-2023 at 11:41 AM.

Player
    GadgetRegion's Avatar
    Character
    Gadget Ahkrin
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    まず運営に通報すれば捜査はしてくれます、そこはFF14チームを信じて彼らに任せてください

そして通報した段階でユーザーのすべき事は終わりです、その後に通報者へ誰彼を処分しましたなどの連絡はありません

悪事を働く人間は残念ですがとても多いです、フォーラムでも定期的にサポートチームが数多くの不正利用者のアカウントに対する処分の報告を行ってくれています

主さんの文章を正しく噛み砕けているか自信が無いのですが、ユーザーに出来ることはトラブルに巻き込まれた事を通報する事だけです
    それ以上の、例えば被害者へのメンタルケアや悪事が起きる前に未然に防ぐなんらかの取り組みを運営に求めているならば既に十分過ぎるほどに手を尽くしてくれています

ですのでこの場で被害者の会を結成し運営へなんらかの圧力を加えようとする行為を狙っているのなら、それはしないでくれると助かります
    (3)

Player
    Ryusa0w0's Avatar
    Character
    Ryusa Koyama
    World
    Ultima
    Main Class
    Sage Lv 90
    手を尽くして頂いてるのも十分に承知です。

実際被害にあってる方の報告や情報共有、対策など外部のTwitterでなく利用できたらと考えました。

被害者の会を結成し運営への圧力をかけようなどとは一切思っていません。

結果このスレッドがそう見て捉えられるのは否めませんが、狙っているなどと言われてしまうと少し悲しい気持ちになりますね。

ご意見ありがとうございました。
    (16)

Player
    y_edamame's Avatar
    Character
    Aeteno Tanaka
    World
    Ifrit
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    昨日、いたずらの域を超えた「荒らしにあっています。通報してください ユーザ名〇〇」のようなPT募集があったため、そのパーティ募集主を通報しました。(パーティ募集に関係のない、ハウジングの宣伝でない募集は禁止されています)
    しかし、サポートからは「相手のホームワールドが分からないと対応できない」旨の返事がきました。これは同名で別ワールドのキャラクターに成りすましている場合があるため対応としては当然ですが、PT募集主のホームワールドはPT募集画面に表示されていません。(画面に表示されているのは現在地です)
    PT募集主のホームワールドを知るには「tellをする」を押してチャット欄に表示された宛先を確認する必要があります。
    通報する際は「相手のホームワールドが分からないとサポートが対応してくれない可能性が高い」ことにご注意ください。
    (31)

Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/...81%84%E3%81%A6
    こちらのスレでも提案が挙げられているような機能が実装されれば愉快犯への対応もしやすくはなるのですけど・・・
    結構前から荒らしは頻度は少ないながらも存在するのに被害者側が通報しかできないのはなんとも・・・現行犯逮捕みたいなことはされないわけですし
    荒らしのせいでイベント中止で主催者の謝罪とかもあったと聞きますし通報などという後手ではなく、こちら側での護衛手段の実装等なんとかしてほしい気持ちはよくわかります

1ユーザーが何とかしてくださいとなげいてるだけなのに被害者同士で協力して運営に圧力をかけようとしているなどと陰謀論じみたことを言うのはいかがなものか・・・
    (50)

Player
    GadgetRegion's Avatar
    Character
    Gadget Ahkrin
    World
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    いかがでもいかじゃでもいいけど、この人が何者なのかわからないのと

文章を読んで何を要望しているのかを噛み砕いた時に
    「被害者を運営の力で助けてください、被害者の皆さんはここに集まってください」と述べているようにしか見えないんですよね、そういうつもりではないらしいけど

まあ、荒らしを通報して終わりで良いんじゃないですか?
    毎月何千というアカウントが停止されてるのですから、問題があるならいずれその中の一人になるでしょう
    (5)

Player
    y_edamame's Avatar
    Character
    Aeteno Tanaka
    World
    Ifrit
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    ここ1ヶ月くらいずっと荒らしが続いてるけど、本当に対処してるんかいってのが本音です。
    そもそも対処待ってても荒らされたらその日は丸つぶれになる訳ですし。
    自衛や何かが出来ないかなあって話なら議論の余地があるかもしれないですね。
    (23)

Player
    Selica's Avatar
    Character
    Noel Selica
    World
    Unicorn
    Main Class
    Samurai Lv 100
    圧力でもなんでもないと思う。
    被害に遭った者、被害に遭うかもしれない者同士で情報共有したり報告しあったり少しでも対策出来れば言うことでしょ。
    (38)

Player
    Gunnsou's Avatar
    Character
    Ahiru Gunsou
    World
    Main Class
    Botanist Lv 100
    アカウント乗っ取りが多発していた時のように公式のTwitter等で注意喚起は是非して欲しいかなと思います。
    被害に遭われた方の情報共有にも限度がありますし、公式からの注意なら気をつけようとなる方も少なからず居らっしゃるのではないでしょうか。
    (7)

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    ゲーム内でユーザーが自由に対処できる機能が付いたら、それもきっと悪用されることになると思います。
    例えば、「迷惑ユーザーを選択して通報、みたいなことを10人以上がやったら、その場で一時的にBAN」みたいな機能が付いたとしたら、逆に「迷惑ユーザーが10人以上で押しかけて無作為に一般ユーザーをBANしていく」みたいになるでしょう。
    具体的な実行力を持った対応は、運営にしていただいた方が良いかと思います。(通報方法の改善についてはあった方が良いと思いますが)
    (15)

Page 1 of 7 1 2 3 ... LastLast