Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 14
    Player
    Azurarok's Avatar
    Character
    Medim Azurarok
    World
    Siren
    Main Class
    Machinist Lv 100

DoTの効果時間についての案

以前どこかで一応振った気がしますが、ヒーラーの持続ダメージ魔法一発の効果時間を短くし、代わりにリーパーのデスデザインのようにその効果時間を加算する方式にする、というのはどうでしょう?

例えばコンバガ一発で15秒間持続ダメージを付与し、もう一度使うとそこにさらに15秒追加、最大30秒まで伸ばせる、と言った感じです。

意図としては
    ・インスタントであるDoTを打ち込む回数を増やしてアビリティを挟める機会と機動力を増やす
    ・DoTを付け直すタイミングをある程度ずらせるようになる
    ・攻撃の111111111112の単調さ改善
    (7)

Player
    tomo4574's Avatar
    Character
    Tomo Taro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Sage Lv 100
    賢者はやめて欲しいかなぁ。エウクラシア使ってドシスをエウクラシアドシスにする際に、1秒リキャ発生してるし、そんなに変わらんとは思うけど、使う機会が増える=1秒の待機も増えることになるし。
    (4)
    Last edited by tomo4574; 08-30-2023 at 03:18 PM.

Player
    goropotato's Avatar
    Character
    Roegasha Redfield
    World
    Valefor
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    そもそも単調で良いです 下手に攻撃面を複雑にされるとヒールワークに影響出るので困ります
    (22)

Player
    Yuumi_E's Avatar
    Character
    Yuumi Emerald
    World
    Titan
    Main Class
    今の30秒が重複してかけると最大1分まで延長されるのなら時間切れぎりぎりまで粘って更新しようと思ってて回復とかで結局忘れてたみたいなのがよくあるので助かるなーって思うけど攻撃の単純さなくすって意味なら反対です
    フォーラムで攻撃の強化とか攻撃の単純さとか無くしたいみたいなのよく見るけど、複雑になるとPTメンバーへの即時回復の遅れ、PTメンバーの動き見て前もってバフ投げるなどが疎かになるので今のメイン1種類たまにDOTでいいです。
    そもそも複雑な攻撃メインでしたいならDPSやるので。
    (27)

Player
    Azurarok's Avatar
    Character
    Medim Azurarok
    World
    Siren
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by tomo4574 View Post
    賢者はやめて欲しいかなぁ。エウクラシア使ってドシスをエウクラシアドシスにする際に、1秒リキャ発生してるし、そんなに変わらんとは思うけど、使う機会が増える=1秒の待機も増えることになるし。
    あー確かに賢者の場合はエウクラシアの入力分あまりメリットがありませんね。 機動力の面では既にロール内一位ですし。

Quote Originally Posted by Yuumi_E View Post
    攻撃の単純さなくすって意味なら反対です
    逆に攻撃をしたくないヒーラーがこの掲示板に多いのも気になっていますが、今回はそういう意味で言ったつもりではありません。

自分がDoT管理があまり得意ではないのもあるのでしょうけど、現在の30秒は個人的に長過ぎて更新するのを頻繁に忘れ、DoTをよく落としてしまいます。それで12GCD内で二回ぐらい使えるようにすれば割と覚えていられると思ったのですが、単純に短くしたらそれこそ悪い方向に攻撃の複雑化に繋がりそうだったのでこの案にたどり着きました。

あと、30秒を1分まで伸ばせるようにした場合、2分バースト時にバフを乗せるために二発撃ちこんでそのまま1分間使えなくなるので寧ろ扱い難くなると思います。
    (4)

Player
    Eleven_Beef's Avatar
    Character
    Morio Morito
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 100
    攻撃中に不測の被弾キャラ続出や戦闘不能者出たりする事はあるからギリギリまでDoT更新粘ると切らしちゃうこともありますしそれを心配して早めに更新すると勿体ないと思うのはあります。でも自分は高難度やらないのであまり気にしてません(ダメじゃん)
    故に延長できてもできなくてもどちらも私は可です。
    自分は零式やってないからバースト云々とか考えないですが、賢者やってるとドシス中にフレグマとトキシコン差し込みたいので別に単調ではないかな。
    (2)
    ここでセーブするか?

Player
    c65be's Avatar
    Character
    Snow Emma
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by Azurarok View Post
    あと、30秒を1分まで伸ばせるようにした場合、2分バースト時にバフを乗せるために二発撃ちこんでそのまま1分間使えなくなるので寧ろ扱い難くなると思います。
    なのでこのままで良いのでは?
    それにヒーラーが攻撃したくない、ってのと攻撃は複雑にして欲しくないってのは別物じゃないですかね。
    自分はヒーラーも攻撃した方が良いと思っていますが、攻撃が複雑になるのはなんか違うな、って思いますよ。ヒーラーはヒールで工夫して、余った時間を攻撃に回す、で良いと思います。
    (8)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    もう好みの問題としか・・・・・・。

個人的にはDoTの更新回数は戦闘内でできるだけ数を減らしたいので
    なるべく長い時間で少ない更新回数になるほうが嬉しいですけどね。

攻撃したくないヒーラーというより基本的にヒーラーは回復とPT全体の
    HPの維持に意識を優先させるものと考えておりますのでバタバタ更新を
    考えるより切れても何とかなる位の方向で良いと思ってます。
    (6)

Player
    Yuumi_E's Avatar
    Character
    Yuumi Emerald
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by Azurarok View Post
    逆に攻撃をしたくないヒーラーがこの掲示板に多いのも気になっていますが、今回はそういう意味で言ったつもりではありません。
    攻撃したくないなんて一言も言ってないですし、攻撃複雑化に反対する書き込みで「攻撃したくない」なんて書いてる人いますか?
    ヒーラーなので攻撃メインではなく回復や支援をメインにしたいからヒーラーしてるんですよ。タンクとかDPSは例外なくコンボありますけどコンボなんて入れたら、コンボ中だから打ち切るまで回復はしたくないってヒーラーが出るのは想像に難くないと思うんですけどね。
    実際赤魔とかやってるときコンボ中に死人多数出て回復忙しそうでもとりあえず打ち切るまではヴァルレイズ待ってくれ!ってなりますし。

回復や支援したいを攻撃したくないと捉えられる方ならもうそう思っておいてくださいとしか。
    (8)

Player
    tomo4574's Avatar
    Character
    Tomo Taro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Sage Lv 100
    それこそ高難易度ならヒラもDotを意識しなきゃいけないくらいに火力を詰める場面もあるかもしれないですが、現状の仕様でも多くの人がクリアしている以上無理にいじる必要ってないと思うんですよね。
    それこそ通常のコンテンツならヒラがDot入れなくたって、切らしちゃったって勝てますしね(自分も回復とかでしょっちゅう切らします)。
    (5)

11. 09-02-2023 08:19 PM
    Reason

Page 1 of 2 1 2 LastLast