ジャンプすら出来なかったから段差の移動が果てしなく面倒だったといういにしえの思い出
ジャンプすら出来なかったから段差の移動が果てしなく面倒だったといういにしえの思い出
マテリア精製すると装備も一緒に消えてたんやで
すごいのぅ。ワシも一応新生組としてある程度の事は知ってるつもりでいたんじゃが、旧ff14の話となると知らない事だらけじゃわい。
ワシがこの世界に来る前に「カルテノーの戦い」という大きな戦があったようじゃが先輩方は何かイベントのようなものに参加したんかの?その辺の話があれば是非聞いてみたいものじゃ。
・・・こうして昔を思い返していると、このff14という世界はまるで『列車』のように思えてくるのぅ...たくさんの冒険者の想いを乗せて走っている列車じゃ。
時代の流れと共に、去っていく者もいれば新たに乗ってくる者もいる。
人が集まればしがらみが生まれ、見えない自由を求め、見えない銃で撃ち合う事もあるじゃろう。それでも走り続けておるんじゃ。
この先5年...10年...いつまで走り続けるかは分からんが、移り変わる景色を眺めながら行く末を見守りたいものじゃな。
・・・それはそうとワシが今乗っている列車はどこに向かっておるんじゃろう...?
車内は暗いし、さっきからずっと薄気味悪い森の中を走っておる。
・・・あれは親子かの?ワシの方をずっと見つめているのじゃが、どうしたんじゃろ?
そもそもワシはいつからこの列車に乗っておるんじゃ?
渾身のドラゴンダイブを放つ為に空高く舞い上がったところまでは覚えているのじゃが...はて?
ワシは一体どこに向かっておるのじゃろう...?
〜とある列車の車窓から〜
Gorgeおじいちゃんまた昇天のドラゴンダイブしとるやんけ…
最初の頃は移動するのも大変だったんですね…、便利な世の中になったもんだ……?
段差と言えば思い出しますのう…(´ー`)
第七霊災以前からクラフターのレベリングはリーヴ納品が効率的で、中でもグリダニアのエーテライトすぐに居るマイセンタ殿には多くのヒカセンが世話になったんじゃ。
ただ、一つ大きな問題があってのう…
”岩”じゃ。
マイセンタ殿の目の前に足首くらいの高さの岩が鎮座しておって、足腰が弱くジャンプ出来なかったワシらには大層邪魔だったんじゃ…
そんな岩もいつしか公共事業が成されて横にどかされ、便利な世の中になったもんじゃ…
ほれ、今もあるじゃろ…
マイセンタ殿の横に、第七霊災も生延びたあの岩が…ささいな物にも歴史あり、じゃ。ほっほっほ…
Last edited by metal; 01-08-2025 at 07:34 PM.
古のTANKは防御スタンス(忠義の盾など)と攻撃スタンス(忠義の剣など)という2スタンス制だったんぢゃ。
あと戦士のバーサクが切れた後一定時間「WS不可」というクソデバフがつくので戦士がバーサクしたら吟遊詩人はTANKに時神のピーアンを投げるマクロというのを作るのがお約束だったとかなんとか。
古のHEALERにも回復スタンスと攻撃スタンス(クルセードスタンス)という2スタンス制があったんぢゃ…。
INTとMNDを逆にするというありえない発想で、これを切り忘れると回復力がクソザコになって大変な思いをするのぢゃ。
ここでセーブするか?
リドルアナというでっかい塔に登ろうとしたらの、神のいたずらでオールグリードなるルール変更があってな。すぐに戻ったが、あれは悪夢じゃった…。
ワシ、旧FF14αテスト初日から継続プレイしてるんじゃが、クラフターじゃったもんで、バトルレジメンってやったことなくてのう……
イフリートの角折るとかやってみたかったのう……
食らえ!!!必殺!!!エクソサイザー!!!(豆)
1枠12本しか持てない矢でいっぱいの弓術士さんとか懐かしいのう……
モンクに百裂拳ってあった気がしたんじゃが、気の所為じゃったかの?
霊災前のモンクといえば口笛で相手を挑発してフェザーステップで軽やかに回避とか楽しかったのう・・・。
同じくモンクの道を歩んでいたあやつから汗くさい道着を渡されたときは正直困ったもんじゃが、なんじゃ、霊災で皆の記憶が光にかすんだようになってしもうたせいかまた汗くさい道着を渡されたのはさすがに断ろうかと思ったわい。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.