Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 30
    Player
    Laven_daljean's Avatar
    Character
    Laven Daljean
    World
    Ifrit
    Main Class
    White Mage Lv 90
    新生ナイトクエの時点ではジェンリンスは陰謀でその立場に就かされた「お仕着せのナイト」で、実力のあるナイトは暗殺されたりしていると描写されているので、
    ジェンリンスからの指導の中身がないことは全然おかしなことはないし、
    ナナモ陛下暗殺未遂事件があった以上、王家の護衛のためにいるナイトが力を求めるようになる=オウスキーパーを光らせようとするのは全くおかしなことでもなんでもない。
    すべてのクエストが一から十まで説明するようになるのも、深みがないと思います。
    プレイヤーが背景情報と照らし合わせて少し考えれば「ああ、こういう理由があるんだな」となるジョブクエストがいくらかあってもよいのではないでしょうか。
    私は蒼天までのナイトのジョブクエはチープとは真反対の「とても深いクエスト」だと思います。
    さすがにメインでそういったクエストばかりだったら疲れるというのはわかりますが。
    (41)
    Last edited by Laven_daljean; 08-19-2023 at 07:16 PM. Reason: 誤字

Player
    Ghost_of_Ebina's Avatar
    Character
    Kill-or Die
    World
    Bahamut
    Main Class
    Viper Lv 100
    Quote Originally Posted by Eleven_Beef View Post
    ジョブクエの脚本は複数人で担当されてると思いますので、面白いのはほぼ石川さんじゃないかな(偏見)双剣士・忍者のクエストはリムサの勢力関係が見られて楽しかったけどどなたが書いたんでしょうね。
    なるほど、石川さんと言う方が良い脚本を書ける方なんですね。
    確かに双剣士・忍者のストーリーは面白かったです。
    (0)

Player
    Character
    Kill-or Die
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by Eleven_Beef View Post
    何故かエリック博士がリューサンのジョブクエ紅蓮編で寺院跡を調べに行った時エンカウントしてクッソ長話してくる展開に噴きました。ひょっとしてモンクやってないリューサンにも絡んでくるの?
    モンククエは微妙でしたが格闘士のクエのハモン老師は好きです。
    エリックさん良いキャラでしたよね。エリックは確か他のジョブのクエでも関わって着ますね(クラフターのどれかだったと思いますが)。
    格闘士のクエストも全体的に構成がしっかりしてて面白いと思いました。
    (1)

Player
    Character
    Kill-or Die
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by slarq View Post
    まあそりゃ自分もミコッテ姉妹とか好きですよ。紅蓮のクエで格闘ギルドのハモンやララフェル門下生が出てくる展開は胸熱でしたし。
    ただそれ以上にあの細目ハイランダーが生理的に受け付けなかった。

ちなみにナイトクエは可もなく不可もなくとい言うか、あんまり印象に残ってないですね。一番好きなのは機工士ギルドの成り上がりストーリーです。
    確かにあのハイランダーさんが生理的にうけつけられないのは同意できます。
    ナイトのクエが印象に残らないのはその通りだと思います。とにかく薄味でインパクトが無い…
    (0)

Player
    Roland0's Avatar
    Character
    Momo Namiki
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Archer Lv 18
    いくら背景設定がしっかりしていても面白くないものは面白くないし面白いものは面白い(個人差があります)。
    ナイトのジョブクエは個人的には事前にウルダハ周りの設定をある程度知っていれば面白いと思いますが初期スタートがグリダニアやリムサだったらそこら辺の知識が不足しててもおかしくないしそのせいで面白くないと感じるのも不思議ではないと思います。

個人的に面白くないと感じるのは幻術~白のジョブクエと暁月のタンクロールクエでしたね。山もなければ落ちもない淡々と進んでる印象でした。
    嫌悪感を感じたのは紅蓮戦士のジョブクエでした。なんか当て馬にされた感が強くて受け付けない。ラブコメさせたいならプレイヤーは蚊帳の外で眺めてるだけで良かったと思ってます。
    (17)

Player
    Eleven_Beef's Avatar
    Character
    Morio Morito
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 100
    暁月タンククエは本来なら幻術/白の物語の続きなので幻術系全くやってない人には全然刺さらないと思います。私は幻術でグリダニアスタートだったのでそこそこ楽しめましたが、正直タンクじゃなくてヒーラーで受けたかったです。

ジョブクエ感想スレみたいになってきたけど、ま、いいか!
    (4)
    Last edited by Eleven_Beef; 08-20-2023 at 03:13 AM.
    ここでセーブするか?

Player
    Eleven_Beef's Avatar
    Character
    Morio Morito
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by Ghost_of_Ebina View Post
    なるほど、石川さんと言う方が良い脚本を書ける方なんですね。
    確かに双剣士・忍者のストーリーは面白かったです。
    双剣士・暗黒騎士シナリオ担当されたようです。あと、メインクエストのシナリオの面白い部分(特に紅蓮のアジムステップパート・漆黒〜暁月)は大体石川さん担当だったかと。
    (1)
    Last edited by Eleven_Beef; 08-20-2023 at 03:21 AM.
    ここでセーブするか?

Player
    TanukiSoba's Avatar
    Character
    Elza Veyssiere
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 79
    ナイトはよくもわるくも、組織としての立場が描かれたので
    王道的な騎士物語みたいなものから外れたことが、プレイヤー側の期待と逸れた部分かなと思います。
    (6)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    まぁたしかにジョブによって落差はあるなと思うけれど、世界観の問題やそもそも書き手が違うなどもあるので仕方ないかなと思います。
    新生のクエストだけでなく、蒼天以降はナイト以外も「うーん…」てのはありますしね。

ナイトのクエストでも、漆黒の時のクエストはアルディスとミラの話に戻って個人的には楽しかったです。
    (2)

Player
    Fifilca's Avatar
    Character
    Fifilca Filca
    World
    Ramuh
    Main Class
    Scholar Lv 100
    ナイトのジョブクエは蒼天が一番理解できなくて戸惑った記憶があります。
    それぞれが心に聖剣を持つという新生の話から、なぜ蒼天の最後で己の信念(聖剣)を奪い合うのと等しい展開となるのか、プレイしていた当時はピンと来なかったです。
    ちゃんと作中で理屈を説明していましたけども……。
    あと道中を案内してくれていたルガディンさん殺す必要あった?という。
    (2)

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast