Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 30

Hybrid View

Player
    Ghost_of_Ebina's Avatar
    Character
    Kill-or Die
    World
    Bahamut
    Main Class
    Viper Lv 100

ナイトのジョブクエストの内容があまりにもチープな件

全てのジョブクエストを一通り遊んでみたのですが、ナイトのジョブクエストがチープすぎて「手抜き」と感じてしまいます。

前提となるクラスの剣術士クエストの内容は割と良いと思うんですが、ナイトのクエストになった途端にあまりの落差にめまいがする程に意味不明なストーリーも納得いかず「取ってつけた」設定のオンパレードで世界観ともマッチしない内容が多く見られます。ネタバレを出来るだけ避けて羅列すると。

1) 新生の間はお使いクエスト等の単調な内容が多くそもそも「ナイトとは何か」と言うストーリーがかなり薄い。とても薄味。(暗黒騎士やガンブレイカーのクエをやった後だとその差に失神する)
    2) 新生→蒼天間で重要NPCの行動・考え方が大きく変わっているのに理由等の明確な説明が無くプレイヤーは置いてきぼり。陰謀等があるのは分かるのですが説明が徹底的に足りない。
    3) 紅蓮の闘技場関連クエでナナモ様が開会宣言をする時普通に床の上に立ってるだけで後ろに司会の方々が普通に立っている→敬意を示すためにもっと離れるべき…そして不自然な程無表情、ナナモ様を護衛する兵士等も居ない。FF14の他のシーンでは王族であるナナモ様が何等かの発言をする際には台の上に乗る、演題から発言する、ラウバーンマウント()…等々とかなり配慮が見られるのにナイトクエストでは扱いが雑すぎて気絶してしまいそうです。

今後この様なクエストが改修される可能性は低いとは思うのですが暗黒騎士のクエの様に神レベルのストーリー&演出も出来るのになぜナイトはこんなに冷遇されてしまうのか...やはり開発チームはナイトが嫌いなのでは?と勘ぐってしまいます。
    (19)

Player
    Eleven_Beef's Avatar
    Character
    Morio Morito
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 100
    斧術士系も中々チープだったと思う。ヘヴィスイングで岩を壊すクエストがLv80で来た時は呆れを通り越して賞賛の域でした。もう斧は許してやればいいのに蒸し返しちゃったのかwwwwと。

吟遊詩人も新生のはつまらなかったと感じる。蒼天以降は面白かったですが。
    (8)
    Last edited by Eleven_Beef; 08-18-2023 at 02:47 PM.
    ここでセーブするか?

Player
    Character
    Kill-or Die
    World
    Bahamut
    Main Class
    確かに斧術士もなかなかヒドイと思いますね。せっかくリムサロミンサは色々な勢力があるのでそれらを織り交ぜたストーリーをもっと作れると思えるのですが…
    吟遊詩人のクエストももう改善の余地は多いと思います。

ただ、ナイトに関しては単なるお使いだったらまだマシでストーリーが理解し難いのとメインストーリーでも活躍するキャラの使い方が雑と言う点で圧倒的に残念な内容になってるように感じます…
    クラスクエストでも剣術士や巴術士は結構良くできてると思うので「新生だから」って事は無いと思うんですよね。
    ギャザクラのジョブクエストでも結構ストーリーがちゃんと出来てると感じる所もあるので。
    (5)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by Ghost_of_Ebina View Post
    確かに斧術士もなかなかヒドイと思いますね。せっかくリムサロミンサは色々な勢力があるのでそれらを織り交ぜたストーリーをもっと作れると思えるのですが…(中略)
    クラスクエストでも剣術士や巴術士は結構良くできてると思うので「新生だから」って事は無いと思うんですよね。
    ギャザクラのジョブクエストでも結構ストーリーがちゃんと出来てると感じる所もあるので。
    ジョブクエの脚本は複数人で担当されてると思いますので、面白いのはほぼ石川さんじゃないかな(偏見)双剣士・忍者のクエストはリムサの勢力関係が見られて楽しかったけどどなたが書いたんでしょうね。
    (1)
    ここでセーブするか?

Player
    Character
    Kill-or Die
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by Eleven_Beef View Post
    ジョブクエの脚本は複数人で担当されてると思いますので、面白いのはほぼ石川さんじゃないかな(偏見)双剣士・忍者のクエストはリムサの勢力関係が見られて楽しかったけどどなたが書いたんでしょうね。
    なるほど、石川さんと言う方が良い脚本を書ける方なんですね。
    確かに双剣士・忍者のストーリーは面白かったです。
    (0)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by Ghost_of_Ebina View Post
    なるほど、石川さんと言う方が良い脚本を書ける方なんですね。
    確かに双剣士・忍者のストーリーは面白かったです。
    双剣士・暗黒騎士シナリオ担当されたようです。あと、メインクエストのシナリオの面白い部分(特に紅蓮のアジムステップパート・漆黒〜暁月)は大体石川さん担当だったかと。
    (1)
    Last edited by Eleven_Beef; 08-20-2023 at 03:21 AM.
    ここでセーブするか?

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    Quote Originally Posted by Eleven_Beef View Post
    双剣士や暗黒は石川氏、忍者は事件屋と同じ人だそうで。

個人的にはもちろんシナリオが良いに越したことないですし、実際に双剣士とか面白かったですが、クラスクエストやジョブクエストの序盤は、もっとロールを意識したレクチャークエストになってもいいかなって思ってます。
    シナリオを邪魔しないよう、(初心者の館をもっとテコ入れしたうえで)クラスクエストの中に初心者の館を必須にするでも良いですが。

斧術士クエ、そんなに悪いかな?私は嫌いじゃないです。確かに岩割りは最初の一回だけで良いと思いますが。
    それよりガンブレイカーでも踊り子でも、情報ゼロの状態でさわると何をどうしたらいいのか全く分からないので、その辺のサポートを組み込んでほしいかな。
    あと、機工士でしたっけ??いきなりレベル以上のエリアに生かされて死ぬ思いをするやつの調整とか。
    (7)

Player
    Character
    Kill-or Die
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by Emoo View Post
    それよりガンブレイカーでも踊り子でも、情報ゼロの状態でさわると何をどうしたらいいのか全く分からないので、その辺のサポートを組み込んでほしいかな。
    確かに重要な点ですね。
    もちろん遊び方は千差万別ですが「このスキルの基本的な使い方」の様なものを含めたジョブクエストに出来ると一番助かりますよね。
    その様な事が出来ているジョブクエストってありましたっけ?ヒーラー系のジョブクエストだと仲間を回復させる戦闘等ありますが(エスナが必要なのもありますね)…
    (2)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by Emoo View Post
    (略)機工士でしたっけ??いきなりレベル以上のエリアに生かされて死ぬ思いをするやつの調整とか。
    外地ラノシアでしたっけ。ノルマの敵がPOPしなくて探してるうちに夜になって周りに灯りもないので何も見えなくなるのに細い崖道が多くて地形ハマりを頻発し中々目的地(露天風呂)に辿り着けないアレですか。
    (0)
    ここでセーブするか?

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    全部のジョブクエやったわけじゃないですけど、わけわからん宗教の布教活動手伝わせられたモンククエストが最悪でしたね。
    (8)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast