Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 30
    Player
    Ghost_of_Ebina's Avatar
    Character
    Kill-or Die
    World
    Bahamut
    Main Class
    Viper Lv 100

ナイトのジョブクエストの内容があまりにもチープな件

全てのジョブクエストを一通り遊んでみたのですが、ナイトのジョブクエストがチープすぎて「手抜き」と感じてしまいます。

前提となるクラスの剣術士クエストの内容は割と良いと思うんですが、ナイトのクエストになった途端にあまりの落差にめまいがする程に意味不明なストーリーも納得いかず「取ってつけた」設定のオンパレードで世界観ともマッチしない内容が多く見られます。ネタバレを出来るだけ避けて羅列すると。

1) 新生の間はお使いクエスト等の単調な内容が多くそもそも「ナイトとは何か」と言うストーリーがかなり薄い。とても薄味。(暗黒騎士やガンブレイカーのクエをやった後だとその差に失神する)
    2) 新生→蒼天間で重要NPCの行動・考え方が大きく変わっているのに理由等の明確な説明が無くプレイヤーは置いてきぼり。陰謀等があるのは分かるのですが説明が徹底的に足りない。
    3) 紅蓮の闘技場関連クエでナナモ様が開会宣言をする時普通に床の上に立ってるだけで後ろに司会の方々が普通に立っている→敬意を示すためにもっと離れるべき…そして不自然な程無表情、ナナモ様を護衛する兵士等も居ない。FF14の他のシーンでは王族であるナナモ様が何等かの発言をする際には台の上に乗る、演題から発言する、ラウバーンマウント()…等々とかなり配慮が見られるのにナイトクエストでは扱いが雑すぎて気絶してしまいそうです。

今後この様なクエストが改修される可能性は低いとは思うのですが暗黒騎士のクエの様に神レベルのストーリー&演出も出来るのになぜナイトはこんなに冷遇されてしまうのか...やはり開発チームはナイトが嫌いなのでは?と勘ぐってしまいます。
    (19)

Player
    Eleven_Beef's Avatar
    Character
    Morio Morito
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 100
    斧術士系も中々チープだったと思う。ヘヴィスイングで岩を壊すクエストがLv80で来た時は呆れを通り越して賞賛の域でした。もう斧は許してやればいいのに蒸し返しちゃったのかwwwwと。

吟遊詩人も新生のはつまらなかったと感じる。蒼天以降は面白かったですが。
    (8)
    Last edited by Eleven_Beef; 08-18-2023 at 02:47 PM.
    ここでセーブするか?

Player
    Character
    Kill-or Die
    World
    Bahamut
    Main Class
    確かに斧術士もなかなかヒドイと思いますね。せっかくリムサロミンサは色々な勢力があるのでそれらを織り交ぜたストーリーをもっと作れると思えるのですが…
    吟遊詩人のクエストももう改善の余地は多いと思います。

ただ、ナイトに関しては単なるお使いだったらまだマシでストーリーが理解し難いのとメインストーリーでも活躍するキャラの使い方が雑と言う点で圧倒的に残念な内容になってるように感じます…
    クラスクエストでも剣術士や巴術士は結構良くできてると思うので「新生だから」って事は無いと思うんですよね。
    ギャザクラのジョブクエストでも結構ストーリーがちゃんと出来てると感じる所もあるので。
    (5)

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    全部のジョブクエやったわけじゃないですけど、わけわからん宗教の布教活動手伝わせられたモンククエストが最悪でしたね。
    (8)

Player
    Character
    Kill-or Die
    World
    Bahamut
    Main Class
    モンククエストは確かにラールガー星導教関連の味付けが濃かったのでアレでしたが、ストーリーとしては一応理解出来たのとNPCたちのキャラはそれなりに理解出来たのでナイトのクエよりマシだと感じますね。
    NPCもエリックやミコッテ姉妹など結構良いキャラで好きでしたが…主人公(?)のハイランダーがどうも好きになれないんですよね。悪役側も印象が薄いので改善点は多いのでは。
    (3)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by Ghost_of_Ebina View Post
    確かに斧術士もなかなかヒドイと思いますね。せっかくリムサロミンサは色々な勢力があるのでそれらを織り交ぜたストーリーをもっと作れると思えるのですが…(中略)
    クラスクエストでも剣術士や巴術士は結構良くできてると思うので「新生だから」って事は無いと思うんですよね。
    ギャザクラのジョブクエストでも結構ストーリーがちゃんと出来てると感じる所もあるので。
    ジョブクエの脚本は複数人で担当されてると思いますので、面白いのはほぼ石川さんじゃないかな(偏見)双剣士・忍者のクエストはリムサの勢力関係が見られて楽しかったけどどなたが書いたんでしょうね。
    (1)
    ここでセーブするか?

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by slarq View Post
    全部のジョブクエやったわけじゃないですけど、わけわからん宗教の布教活動手伝わせられたモンククエストが最悪でしたね。
    何故かエリック博士がリューサンのジョブクエ紅蓮編で寺院跡を調べに行った時エンカウントしてクッソ長話してくる展開に噴きました。ひょっとしてモンクやってないリューサンにも絡んでくるの?
    モンククエは微妙でしたが格闘士のクエのハモン老師は好きです。
    (3)
    ここでセーブするか?

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    まあそりゃ自分もミコッテ姉妹とか好きですよ。紅蓮のクエで格闘ギルドのハモンやララフェル門下生が出てくる展開は胸熱でしたし。
    ただそれ以上にあの細目ハイランダーが生理的に受け付けなかった。

ちなみにナイトクエは可もなく不可もなくとい言うか、あんまり印象に残ってないですね。一番好きなのは機工士ギルドの成り上がりストーリーです。
    (5)

Player
    tomo4574's Avatar
    Character
    Tomo Taro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Sage Lv 100
    黒の時かな?レベル以上の敵のエリアに行かされて何度か死んだ記憶が
    (3)

Player
    0kome's Avatar
    Character
    F'whalon Zinbhe
    World
    Unicorn
    Main Class
    Arcanist Lv 15
    モンクのクエストでおじさんから脱ぎたての服渡されたのは、今思い返しても嬉しくなかったなって・・・
    (17)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast