Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 36
    Player
    tea_and_cake09's Avatar
    Character
    Strawberry Cake
    World
    Hades
    Main Class
    Dark Knight Lv 90

ミラクル・オブ・ネイチャー削除/仕様変更要望

Season8で弱体化されはしたものの削除要望/仕様変更の声をちょこちょこ聞くので立ててみました

個人的に感じているミラクル・オブ・ネイチャーの問題点と調整案を以下に記載します。

◆ミラクル・オブ・ネイチャーの問題点
    ①浄化がきかない(上位戦場帯であれば開幕ミラクル・オブ・ネイチャーを受ける=戦闘不能)
    ②ミラクル・オブ・ネイチャー→スタン/沈黙の併せでほぼ確実に敵プレイヤーを戦闘不能にできる(浄化の有無関係なし)
    (ハート・オブ・パーゲーションと併せれば仲間の協力なしで実行可能)
    ③10mという距離制限はあるものの、20mまでの間で使用できるセラフストライクと併用すれば関係ない(しかもプロテスとケアルガのオマケつきなので前に出るリスクは軽減されている)

他にも色々あるとは思いますが大体上記に集約されるんじゃないかと思います。(他あれば追記いただけると助かります。)

以下仕様変更に対する調整案になります。
    ①浄化で解除可能とする。
    (もっともてっとり早いと思います。これであれば使用可能距離15m、キャスト時間25秒でも不満はそんなには出ないと思います。(いやでるかもしれない))

②使用可能距離を3m程度にし、攻撃に使用する場合はセラフストライク前提のスキルとする。
    (セラフストライクからケアルガ実行可、プロテス付与は削除し、代わりにハート・オブ・ミゼリにケアルガ実行可、プロテス付与を与え、セラフストライク使用時にケアルガ実行可が付与されている場合はケアルガ実行可のバフが消える。代わりにセラフストライクの威力があがる。とすれば前にでるリスクは高まるものの、対象をほぼ確実に戦闘不能にできるという天秤にかければつり合いは取れるかなと思います。)

次にミラクル・オブ・ネイチャーを削除した場合の調整案です。
    ①ケアルラのキャスト時間を消滅させ、回復量を快気と同じ15000とする。
    (実質快気が2つ増えてめちゃめちゃ硬くなるのでネイチャー削除に対して釣り合うかは微妙)
    ②セラフストライク、ハート・オブ・ミゼリ・グレアガの威力を底上げする。
    (学者や占星とは違い、賢者に近いほうへ調整するイメージです)
    ③アクアオーラに代替する
    (もはや古代人か古代人に片足突っ込んでる人しか覚えていないスキルですが、アクアオーラでノックバック+バインドに変更するという案です。裏から敵の遠隔勢に近づいて前線に送り込めば近接がたたいてくれるので強いと思います。)

私があげられる仕様変更案については以上となります。

ミラクル・オブ・ネイチャーは多くのプレイヤーを苦しめたアビリティですのでこのスレッドをきっかけに大体的に変更されることを願っております。

以上
    (30)
    Last edited by tea_and_cake09; 08-11-2023 at 04:57 PM.

Player
    Rare's Avatar
    Character
    Mao Fay
    World
    Ridill
    Main Class
    Sage Lv 100
    回復不可くらいの効果に留めておくのが最良かと
    (2)

3. 08-10-2023 12:54 AM

Player
    hnnmlsvl22's Avatar
    Character
    Anna Chibi
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Marauder Lv 55
    Quote Originally Posted by tea_and_cake09 View Post
    ◆ミラクル・オブ・ネイチャーの問題点
    ①浄化がきかない(上位戦場帯であれば開幕ミラクル・オブ・ネイチャーを受ける=戦闘不能)
    ②ミラクル・オブ・ネイチャー→スタン/沈黙の併せでほぼ確実に敵プレイヤーを戦闘不能にできる(浄化の有無関係なし)
    (ハート・オブ・パーゲーションと併せれば仲間の協力なしで実行可能)
    ③10mという距離制限はあるものの、20mまでの間で使用できるセラフストライクと併用すれば関係ない(しかもプロテスとケアルガのオマケつきなので前に出るリスクは軽減されている)
    加えて、
    ・スプリントを強制解除させる
    ・戦士LBのCC無効でさえも貫通して豚にする(同じLB枠である恐慌/誘惑/メテドラはまだ理解できるが通常技で封殺してしまえるのは如何なものか?)
    といった仕様があげられます

あとは・・・・・・、
    FF14の戦闘システムそのものが抱える根本的な問題というか
    無詠唱のアビリティとアビリティの間にもボタンが押せない時間が存在しますが
    その隙間は約0.7秒ときわめて短いです(動画で計測しています)

例えば

①白魔道士のLB(ハートオブパーゲーション)は与ダメージが上昇するため
    通常ならLB→ミゼリという順に撃つことで総ダメージは上になりますが
    ミゼリ→LBの順に撃つことで相手に快気を挟ませることなく30000ダメージを与えつつスタンさせることができます

②セラフ→ネイチャーに至っては、白魔道士が「セラフで対象プレイヤーに飛んでから」ネイチャーを押すまでの時間は最短で0.1秒です
    人間の視覚刺激に対する平均的な反応速度が0.2秒ほどであることを考えると「白魔道士がセラフで飛んできてから防御で豚にされるのを防ぐ」ことは不可能なのです

①、②を併用することで、「一切のアクションを取らせる猶予を与えずに38000ダメージを与えつつ3秒以上行動不能にさせる」ことが白魔道士には可能です
    実質メテドラみたいなもんですね

以上の事を踏まえると、
    ・スプリントを強制解除させない
    ・戦士LBには無効にする
    ・セラフのリキャストタイムを他スキルと共有かつ2.20秒にする(ウエポンスキル化)
    ・ミラクルオブネイチャーを詠唱技にする(キャストタイムはPVPアクションで最長の1.92秒以上とする)
    等の措置が適切ではないかと思います。
    (8)
    Last edited by hnnmlsvl22; 08-10-2023 at 10:32 AM.

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    RWをやってた時に白魔道士4人のPTがいて、ネイチャーでほぼ何も出来ずキルされることが何度がありました。

リキャストをものすごく伸ばす、浄化可能にする、特定のバフが着いていると無効になるようにするなど射程以前に調整すべき点が多すぎます。
    (6)

Player
    Masa_K's Avatar
    Character
    Masamune Atessa
    World
    Zurvan
    Main Class
    Fisher Lv 34
    正直調整の是非についてはともかく、回転のこぎりなどの前例を作ってしまったことで「個別スレ立てれば調整されるのでは」なんて希望を抱かせることになってしまった事態そのものを問題視します(ここでスレの存在と調整の関連性の有無の実態は問わないものとします)。
    調整要望に正当性があると思うなら、普通にPvPスレなり既存スレで話し合って頂きたいです。
    (47)

Player
    NeiyaX's Avatar
    Character
    Neiya Xaheym
    World
    Hades
    Main Class
    Monk Lv 100
    改善案:
    ・距離25m
    ・効果中CC、ダメージ受け付けない、行動速度20%アップ
    ・敵、味方ターゲット可能

これぐらいでも十分強いと思う。防御手段としても使えるので白のイメージ的にもあってる。
    (1)

Player
    Yuumi_E's Avatar
    Character
    Yuumi Emerald
    World
    Titan
    Main Class
    どうみても防御手段にしか使えませんけど…
    (5)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    ミラクル・オブ・ネイチャーをリバースに変更。

リバース(再使用で解除)
    回復効果がそのままダメージになる。
    ケアルラの詠唱時間が0になる。
    テンパランスの回復量上昇が与ダメージ上昇に変化する。
    リバースONの状態では味方へのケアルラ、ケアルガの回復量が0になる。

自分で白魔使ってる時、もう少し火力あれば落とせたのにって思うことがあるので火力を伸ばすものはどうかと思いました。
    セラフ→ケアルガが急接近範囲攻撃で結構強そう?
    攻める時は火力貢献するけどうっかり外し忘れると回復リソースを無駄にしてしまうデメリットくらいがいいかなと思います。

IDで回復魔法を攻撃に使ってきたボスがかなり印象的だったので自分でもつかってみたいです。
    (2)

Player
    Saik4's Avatar
    Character
    Red John
    World
    Zodiark
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    浄化可能 or 距離1mで手を打ちませんか?
    自分の姿を変えられるだけでもイライラするのに、それが致命傷になってダウンするとさらにキレそうになります。

距離1mとかの仕様にしてもらえるとセラフストライクや近づいてくるのが見えた時点で防御する反射神経ゲームになりますが、そっちの方が対策できるのでまだましです。
    (6)
    Last edited by Saik4; 08-11-2023 at 12:35 PM.

Player
    GadgetRegion's Avatar
    Character
    Gadget Ahkrin
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    これでネイチャが修正されたら私も天下五剣の範囲修正個別スレ立てて修正してもらってもいいですよね?ネイチャの修正大賛成です!
    (5)

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast