Page 460 of 485 FirstFirst ... 360 410 450 458 459 460 461 462 470 ... LastLast
Results 4,591 to 4,600 of 4849
    Player
    ReinR's Avatar
    Character
    Reinefelt Ravine
    World
    Valefor
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by ririgarnet View Post
    エモートを満足+リップモーション3にすると
    口の形に違和感が出る時があります。
    ミッドランダー男性、フェイスタイプ6、口のタイプは1です。

流石にこの口の形は人間の口の動きとしてもおかしいと思います。
    リップモーション3で動かしていて気付いたのですが口の横幅も変わりすぎている気がします。
    せめて違和感のない表情にして頂きたいです。
    よろしくお願い致します。
    Quote Originally Posted by ReinR View Post

・受け口/唇/口角/歯
    相変わらず不気味です。
    喋るモーションの組み合わせで入れ歯のようにも見えます。

厳密には表情やモーションのタイプが異なりますが、
    笑顔系の口角が上がる表情+会話の組み合わせで 口が深いUの字になるのはアウラ男性も同様です。
    口角の縁から上の歯茎が見えるくらいに吊り上がります。
    (45)

Player
    darksugar178's Avatar
    Character
    Ruca Sucre-fonce
    World
    Anima
    Main Class
    Archer Lv 100
    エレオス3顔に至っては上口唇結節が存在しないどころがなんかそれっぽいVすらもなくほぼ真っすぐ一直線ですからね…。
    更に上唇がつり上がって常に拗ねたような口になってて下唇のボッテリ感もなくなって一筆書きのコックさんみたいな口にされて見るに耐えられませんよ。
    よくこんなんでグラアプデだとか微細だとか言えたなと…。

※ちなみに画像のものはどちらも素顔の状態です。
    暁月までは素顔の状態で常にほほ笑んでいたのに今は上唇突き出してブスっとした顔になってしまいました。

Quote Originally Posted by Nase_C View Post
    様々な種族・顔タイプで唇の造形が変わってしまったことと思いますが、いったい何が具体的に変わっているのか分かっていないと修正もなにも無いんじゃないか…?と思い、今更ながら画像を作りました。
    どうにか慣れようとしてもナーフされたものはどうしても慣れない…!!

例に出しているのはミッドランダー男性/顔タイプ6/口タイプ4ですが、唇が単純化した種族共通の問題かと思います。

上口唇結節が存在しない(それっぽいV字の何かに置き換わっている)
    「パッと見は口角が上がってる気がするから上げておこう」的な発想で上がったとしか思えない口角の上がり方

この2点によって印象が大きく変わっているように見受けられます。
    口の開き方が不自然であるのも、そもそも根本的に唇の形が変わっているのが原因です
    画像のとおりミコッテ女性4顔・ヴィエラ男性1顔はちゃんと6.5以前の造形が出来ている以上、他の種族でも作れるはず。ポリゴン共通化したのなら尚更。

このポリゴン数が増えたはずなのにローポリ状態の唇を直さないとどうなるかといえば、

こうなります。
    グルポじゃなくても「ヒカセンが笑顔を浮かべながら人と喋るシーン」の全てでミッドランダー6顔男性はこの口がお出しされており、違和感がありすぎて何も話が入ってこなくて8か月メインシナリオを進行出来ておりません。
    6.0で宇宙を救った先の景色、そろそろ見たいです。

口元の理想形としてはエメトセルクやゼノスの口かと思います。何度見ても出来がイイ!

7.2まであと1ヵ月ほどとなりましたね。
    リギングに関わるところは7.2で修正、と吉田P/Dは仰っていました。
    この奇妙な口の造形とモーションが完璧に直って、楽しくFF14をプレー出来る日々に戻れることを期待しております。
    なんてったって14の開発チームは「ユーザーに寄り添って、要望をいつも聞き入れてくれて、迅速な対応をしてくれる」とプレイヤーに評判のチームですからね。

※フォーラム外サイトへの転載を禁じます※
    (60)
    Last edited by darksugar178; 02-21-2025 at 08:28 PM.

3. 02-21-2025 09:49 PM
    Reason
    もう少しちゃんとした体裁で出したい

Player
    serr's Avatar
    Character
    Azeilya Tias
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Lancer Lv 81
    ここ最近の投稿を見てるとやはり大多数の人が種族関係なく時間がいくら経とうと違和感を持ち続けているのがどこを見てるのか分からない瞳の構造・とっ散らかった瞳ハイライト・妙に汚い白目ハイライト・(7.0時点よりはある程度改善されている種族もいるものの)二重等の処理が雑で目を閉じた時に陥没しているように見える瞼・唇の造形だと思うので(エモート関係は一旦置いといて造形自体は)ここを重点的に修正すればだいぶ良くなるんじゃないかな……と思いますね…………
    そもそも目と口って人の顔を見る際に一番視線が行く場所なのでここが変だと違和感が出るのは当たり前なんですが。
    (83)
    Last edited by serr; 02-22-2025 at 10:42 PM. Reason: 瞼関係を入れ忘れてたので追加

Player
    Roco's Avatar
    Character
    Sugar Cocotte
    World
    Ixion
    Main Class
    Lancer Lv 51
    そうなんですよ、目と口が人体の構造をしてないことが問題なんです。
    確かに暁月までとミリ変わらない状態じゃないと耐えられない!という方達もいらっしゃると思いますし、そのお気持ちはとてもよく分かります。
    ただ正直なところ、人体の構造として正しければ暁月までと全く同じじゃなくてもいいかなと私は思っています。全く同じは正直無理だと思うので諦めています。が、骨格やそれに付随する皮膚部分がおかしいのは見ていて違和感しかありません。
    例を上げますと、人の口は開いた時にUな形にはならないんですよ。後、口の形を変えず目だけ表情変えるのもほぼ無理です。
    不自然すぎる部分が受け入れられないのです。
    (66)

Player
    ririgarnet's Avatar
    Character
    Mishica Minis
    World
    Fenrir
    Main Class
    Thaumaturge Lv 31
    サブキャラでウェルリト戦役を進めていたのですが、
    セウェラの顔の影の落ち方がボコボコで怖かったです。

このように、7.0が始まってからグラフィックで没入感が削がれる事が多々あります。
    クエスト中のカットシーンが暗すぎて何も見えなかったりなどもそうです。
    少しずつでもいいので改善される事を願っています。
    (50)
    Last edited by ririgarnet; 02-22-2025 at 07:17 PM.

Player
    Ign's Avatar
    Character
    Ignis Firsthilia
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    口元の不具合ですが、個人的には歯の粒感が無くなり、1枚のプレートのようになっているのが気になります。旧グラではキチンと一つひとつ「歯」として存在しているので隙間すらあるのですが、今はありません。全員が総インプラントにした印象です。
    口角と歯が一体化(接着されて同時に動くようになってる?)して動くように設定でもされてないとこんな不自然なエモ(というか口元)作れないと思うのですが、どうなんでしょうか。
    自キャラでまだ試してないので分かりませんが色んな種族でこの不具合は起きていそうな気がします。

黄金は本当にデバックをしてチェックして商品として問題ないという認識をもって出されたものなのでしょうか?あまりにも欠陥が多すぎると思います。チェック体制がキチンと機能しているのか不安です…。
    (48)

Player
    RoyceCacao's Avatar
    Character
    Royce' Cacao
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    上唇の上口唇結節が消失して立体感のまるでないベタ塗りになっている点については、アウラ女性も同様です。
    上口唇結節どころか上唇も下唇も肥大して、腫れて捲れたようになっています。
    涼しげで凛としたアウラ女性のイメージとは程遠い唇の造りになっています。

黄金のレガシー製品版7.1 アウラ・レン女性の口の形状が暁月時点と異なる。7.1でも直っていない

旧グラではしっかりと上口唇結節があり可愛い唇でした。

黄金のレガシー製品版7.0 アウラ・レン女性の口の形状が暁月時点と異なる

何度か申し上げておりますが、上口唇結節の整形は整形手術のメニュー項目にも挙がっており
    大金を払ってわざわざ形成する人がそれなりにいるくらいに大切な部位です。
    しっかりと再建してください。謎の薄いV字でごまかさないでください。
    (72)

Player
    Khloem's Avatar
    Character
    Khloe Muhller
    World
    Mandragora
    Main Class
    Summoner Lv 100
    Quote Originally Posted by RoyceCacao View Post
    上唇の上口唇結節が消失して立体感のまるでないベタ塗りになっている点については、アウラ女性も同様です。
    上口唇結節どころか上唇も下唇も肥大して、腫れて捲れたようになっています。
    涼しげで凛としたアウラ女性のイメージとは程遠い唇の造りになっています。

黄金のレガシー製品版7.1 アウラ・レン女性の口の形状が暁月時点と異なる。7.1でも直っていない

旧グラではしっかりと上口唇結節があり可愛い唇でした。

黄金のレガシー製品版7.0 アウラ・レン女性の口の形状が暁月時点と異なる

何度か申し上げておりますが、上口唇結節の整形は整形手術のメニュー項目にも挙がっており
    大金を払ってわざわざ形成する人がそれなりにいるくらいに大切な部位です。
    しっかりと再建してください。謎の薄いV字でごまかさないでください。
    個人的には黄金の方がいいというか、アプデ前の唇はなんだかくちばしみたいに見えて不自然ですね。
    なのでそれがまるで不具合であるかのように直すべきものであるという言い方はちょっと違和感を感じます。
    (12)

Player
    Figulea's Avatar
    Character
    Figulea Unemony
    World
    Garuda
    Main Class
    Astrologian Lv 93

元の印象を損なわないようにという目標はまだ有効なのでしょうか

吉田プロデューサーがお話しされてたという2024年1月7日(日)東京ドームファンフェスの
    「みなさんの持っているキャラクターのイメージ、種族のイメージというのを損なわないように」
    という目標について、

グラアプデに肯定的な人の中にも、否定的な人の中にも、
    「上のようなことを言うから問題が大きくなった(言わなきゃよかった)
    という意見を目にします。(このフォーラムでも、外部サイトでも)

私は、その意見については反対です。(反対したところで過去は変えられませんが)
    吉Pの掲げてくれた目標は間違ってなかったし、それを言ってくださったことには感謝してます。

何年も過ごしてきたキャラクターの印象を変えて欲しいと思う人はいないわけで、その時は、
    「さすが吉Pだ、すごい! 分かってくれてる!」
    と思ったものです。

結果、「別人じゃん……」となってショックを受け、
    使いたくもなかった幻想薬を使って、何とか元の印象に近づけようと頑張ったわけですが……

それはそれとして、目標としては、間違ってなかったと思うのです。
    むしろ、そういった発言すらなかったなら、
    「グラアプデするんだから印象が変わるのは当たり前だろ(不満は言うべきではない)」
    という意見ばかり大きくなってしまったのではないでしょうか。

こうしてフォーラムなどで、少なくない方が声をあげてくださってるおかげで、
    「ああ、納得できないのは私だけじゃないんだ」って思えて、
    もう少し信じてみよう、待ってみようという気持ちでいます。

そういうのがなかったら、
    未だに一緒に遊んでくださるフレンドさんたちには申し訳ないとは思いつつも、
    きっともっと早くに諦めて冒険を辞めていたことだろうと思います。

ただ、7.2パッチでも、何も動きがなかったら、改めて今後のことを考えようと思ってます。
    「元の印象を損なわないように」
    という目標が、今も有効な目標として優先的に考えて頂けているのか、
    次のパッチの時などに示されることを期待したいと思います。
    (74)

Player
    kayaham's Avatar
    Character
    Kayano Hamyo
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 96
    Quote Originally Posted by RoyceCacao View Post
    (略)
    私ももうずっとしつこいまでに言っているので、また言及するのもどうかと思ったのですが聞き捨てならなく…
    RoyceCacaoさんのご指摘は同じパーツを愛用する者としてずっと同意し続けています。
    「個人的に黄金のほうがいい」と思う人もいるのかもしれませんが、このゲームを始めてからずっとこのパーツを愛用している私の個人的意見として
    暁月までのこの口パーツが可愛くてこれを気に入って選んでずっと使っていたそしてそれが変更されてしまったと何度でも主張せざるを得ません。
    変更した形状を導入したいのなら新パーツで行ってほしかったです。明らかに違うものなので。

ーー

Quote Originally Posted by Figulea View Post
    (略)
    「みなさんの持っているキャラクターのイメージ、種族のイメージというのを損なわないように」
    という目標について、

グラアプデに肯定的な人の中にも、否定的な人の中にも、
    「上のようなことを言うから問題が大きくなった(言わなきゃよかった)
    という意見を目にします。(このフォーラムでも、外部サイトでも)

私は、その意見については反対です。(反対したところで過去は変えられませんが)
    吉Pの掲げてくれた目標は間違ってなかったし、それを言ってくださったことには感謝してます。

何年も過ごしてきたキャラクターの印象を変えて欲しいと思う人はいないわけで、その時は、
    「さすが吉Pだ、すごい! 分かってくれてる!」
    と思ったものです。
    (略)
    私もこちらの意見と同意見です。
    初めから言わなきゃ期待しなかった…という意見は気持ちはわかるのですが
    そもそもゴールとして当然目指してくれなきゃ困る最低ラインだったと思っていますし、当初の吉田Pもそう思っていたからこそ言ってくれた発言だと信じています。

だからこそ今でもそのゴールを目指してほしいです。
    (66)
    Last edited by kayaham; 02-23-2025 at 12:45 PM. Reason: 誤字

Page 460 of 485 FirstFirst ... 360 410 450 458 459 460 461 462 470 ... LastLast