Page 456 of 535 FirstFirst ... 356 406 446 454 455 456 457 458 466 506 ... LastLast
Results 4,551 to 4,560 of 5341
    Player
    RoyceCacao's Avatar
    Character
    Royce' Cacao
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    暁月ストーリームービーのゼロを見ていたら、瞼の造りが大変美しい仕上がりになっていました。

アイホールの形状が保たれたまま、瞼の皮だけが下りてきて閉じる。彫りが深く美しくかっこいい理想的な造りと動きをしています。
    (閉じた瞼全面の変な縦筋を除く)

あまりに美しい理想的な瞼の造りなので、見とれてしまいました。

黄金に入ってからゼロの顔に手が入っているのか入っていないのかは分かりませんが
    この素晴らしい出来の瞼と同じレベルの瞼が
    ヒカセンや、瞼を潰された他のNPC(アルフィノ・アリゼー・グラハetc)にも戻ってきますようにと願ってやみません。

また、瞼だけではないです。
    まつ毛のヒジキ感がほぼなく美しい。
    鼻の穴は浅くなくしっかり深さを感じるよう濃く影が落ち、人形っぽさがない。
    唇の上口唇結節がありふっくらとしている。
    下唇が出すぎていたり、しゃくれたりしていない。
    唇の輪郭がソフトにぼやけていて自然。
    素晴らしい出来です。このレベルで黄金のキャラグラを揃えてほしいです。
    (87)

Player
    j9w's Avatar
    Character
    Jake Wilde
    World
    Aegis
    Main Class
    White Mage Lv 100
    顔が変わってしまったことも大変なショックなんですが、そもそも人体としての造形がおかしい事、元は良かったのにわざわざ美しくない顔に変えられてしまったことが更に追い討ちをかけて来ていて一向に慣れることはできませんし、慣れるどころか違和感は増しています。

※前提として、比較対象が少ない事、ただただ個人の狭い視野で感じたことを書かせて戴きますので、不快になられた方が居たら申し訳ありません。

最近幻想してミコッテ男性にしてみて感じた事なのですが、自分の使ってきたミッドランダー男性キャラと比べた時、ミコッテ男性は人中がさほど目立たない、受け唇ではあるものの大きくは目立たない、異常な受け口にはならない、目元の黒ずみも気にはなるものの目をそむけたくなるほどではない、鼻も豚鼻のような強調は感じない、でした。

これは自分が今まで使い込んだ種族ではないから、という感じ方も大いにあるとは思いましたが、

・異常な受け口(および、口を開くと常に顎が前に突き出て志村けん氏のするアイーン顔のようになること)
    ・角の立った人中
    ・目周りの黒ずみ

に関しては悲しいかなミッドランダー男性はとにかく他より際立っているのだなと改めて感じました。

他種族共通する違和感については今回は割愛します。

フレンド達も同時に幻想したので、彼らの元の種族や性別、更に幻想後の種族性別をよく観察させてもらい、やっぱりミッドランダー男性の異常な顔造形は別物だなと感じましたし、フレンド達もミッドランダー男性(私のキャラクター)について客観的にも(程度の違いこそあれ)私と同じように感じると言っていました。
    ※さほど見た目に強いこだわりの無い方々ですら、です(誘導はしていません)

これは、ミッドランダー男性だけが酷い有様で他の種族は大して変化ないじゃん良くていいね、と言いたいわけでは決してありません。決して決してありません。そこはご理解ください。

しかし、人中と口から顎にかけての異常な造形に関して、目元の黒ずみに関して、ミッドランダー男性は(女性もかも?)ずば抜けているのも事実だなと感じ、悲しくなった次第です。
    何故、ゲームの看板を背負ってる種族が格別におかしい顔造形(しかも一番ベースになるヒトという種族なのに)にされてしまっているのか。
    せめて種族間で差別のないようにして欲しかった。勿論良い方に、です。

ミッドランダー、なんか顔がずれてるんですよね。
    パーツが顔面からずれている。

人間を作るの苦手なのでしょうか。
    確かに爬虫類系はめちゃくちゃクオリティ高いですけど。
    (嫌味ではなく本当に凄いなと見る度に感じます)

顔が変わってしまったことはなんとか慣れて行きたいなと努めています。
    でも、人間としての造形の異様さは是が非でも直して戴きたいです
    だって元々はまともだったんですから。

笑顔が可愛くも美しくもない、むしろ醜いとかも、本当にあり得ないことですしね……

個人的に違和感の少なく感じるキャラ(今回はミコッテ男性)でプレイすると楽になるかもしれないと考えましたが、クエストでキャラの名前を呼ばれる度に今まで旅してきたキャラとは違う顔が映ることが不思議で、寂しい気持ちになります。
    その名前の冒険者は違う、あなたは誰? と思ってしまう。

元の顔はもう無理なんでしょうけど、せめて人間として造形のまともな自キャラとまた旅したいです。
    (71)

Player
    RoyceCacao's Avatar
    Character
    Royce' Cacao
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by j9w View Post
    (略)
    人間を作るの苦手なのでしょうか。
    確かに爬虫類系はめちゃくちゃクオリティ高いですけど。
    (嫌味ではなく本当に凄いなと見る度に感じます)
    (略)
    爬虫類系、モンスターのクオリティは高いですね。恐らくトカゲやモンスター系が得意な人が担当されているのだと思います。
    ヨカフイ族もかなり出来がいいと感じてます。

爬虫類系の出来がいいと感じるのは他にも理由があります。

爬虫類系は顔パターンがありません。フビゴやブネワなどの種族の女性男性でそれぞれ1種類ずつしかなく(もっと何種類もあったらすみません)、個性を出しているのは装備や装飾。
    同じ種族性別でいくつも顔パターンやパーツの種類があり好きに組み合わせられるような他の種族とはちょっと違うと思っています。

またユーザーのキャラメイク対象外でもあり、暁月まで目立った活躍をする種族でもなかったため愛着のわき方が違います。「グラアプデ前とぜんぜん違うじゃないか!」「こんなのマムージャ族じゃない!」「ウロコの質感がテカテカしすぎ!」などというショックは起きにくい。
    なのでユーザーの見る目が甘めになるし、開発側としても他種族ほどは「10年かけて培われたユーザーの愛着」と真剣に向き合って作業する必要がなかったのではと推測します。
    (28)

Player
    j9w's Avatar
    Character
    Jake Wilde
    World
    Aegis
    Main Class
    White Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by RoyceCacao View Post
    爬虫類系、モンスターのクオリティは高いですね。恐らくトカゲやモンスター系が得意な人が担当されているのだと思います。
    ヨカフイ族もかなり出来がいいと感じてます。

爬虫類系の出来がいいと感じるのは他にも理由があります。
    (略)
    これは自分もそう思います。

上げて下さった例以外にも、そもそも爬虫類は基本二足歩行しませんし(エリマキトカゲなどは例外として)、ヒトの使うような「言葉」で話したりしませんから、体の動きについても、表情、口の動きに関しても間違いというものが無いんですよね。
    だからまあ見た目がリアルならそれで出来が良いということになる。

一方「ヒト」はやっぱり造形や顔のパーツの動きがおかしいと見慣れている分違和感を強烈に覚えます。
    元々のキャラクターがリアルと二次元ぽさの間を取って上手く作られ、出来が良かったこともあるので、アプデ後のキャラクターは元のキャラクターよりクオリティが明らかに下がっていると感じてしまうのです。

そこにさらに種族差も生じている。
    あの種族で違和感なく作れるならこっちの種族だってできるんじゃないの? なんでこんなに種族間で動きのおかしさに差があるの? と感じてしまうわけです。

使い慣れたキャラクターに愛着があれば変わっただけでも嫌なのに、更に顔の動きやバランス、表情、陰影のおかしさで良くないものにされていればそれはもう印象を変えないとかいう以前の問題なんですよね。
    そこのところを開発運営さんにはよくよく考えて頂きたいです。

何度も言ってしまいますけど、できないことはできないで仕方ないけど、せめて誠実であって欲しいですね。
    嘘ついたり誤魔化したりされて馬鹿にされる態度をとられることには本当にもううんざりです。
    (61)

Player

しろくまマウントのアクションの氷エフェクトが綺麗になった気がする 嬉しい ありがとう
    (8)

Player
    LeteGa's Avatar
    Character
    Lete Galia
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    晴れの日のライティングがなんか気持ち悪いなって思った。こんな光の当たり方するのかなって。夜とか雨の時みたいに日光がない時の方が変な影とか出なくてマトモに見える。(個人の感想)
    (35)

Player
    ReinR's Avatar
    Character
    Reinefelt Ravine
    World
    Valefor
    Main Class
    Paladin Lv 90

エタバンドレスの肌色を調整してください

アップデートにより賛否はあれど顔色には血色や透け感が追加されていますが、装備から見える肌の部分はまだです。
    ライティングの変更の影響もあってか胸元部分の肌が質感なく、テクスチャの色そのままに光っているような印象があります。
    平坦に黄ばんで、あるいは色に深みがなく褪せた色の印象です。
    アニメ制作で言うところの撮影処理前のような空気感がなくベタ塗りしただけの感じです
    逆光でも首の肌より明るく見えるのでライトの位置の影響は受けていません。
    (肌がゴムになったと言う人と同じ感覚だと思われます。)

大事な思い出であるエタバンでFBをするのは非常に心苦しく残念に思います。
    エタバンが特別な行事であることも踏まえてしっかりと美しいモデルに仕上げていただければ幸いです。

一緒に写った相手をカットしているためトリムが見苦しい部分がありますがご容赦ください。
    (34)

Player
    VWilbur's Avatar
    Character
    Vilter Wilbur
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    96時間無料キャンペーンでフォーラムへの書き込みが可能となったのでフィードバックしに来ました。
    ベンチマーク公開当初にフィードバックを挙げていたものの無駄かと思い当時の投稿は削除していたのですが、
    おそらく運営には届いているだろうに結果どうなったかを返さないのは筋が通らないなと考え、比較画像もろもろを作成してきました。

対象:
    ミッドランダー・♂・7顔(フェイスタイプ7)
    Game Version:2025.01.28.0000.0000(11307609) -ex5:2-2025.01.28.0000.0000
    現行パッチのバージョンが分からないためゲームバージョンを記載いたします。

1.検証報告:当初挙げていた点について、改善されていました報告
    私が不満点として挙げていたのは目頭がトンガリすぎてないか?という点でした。

単純に横並べしたものがこちら、左から順に、暁月・ベンチ1.1・黄金です。
    ベンチ起動当初の感想はやはり顔変わりすぎてないか?でした。
    そして現行クライアントである黄金も横に並べた三者を比較した結果ですが、
    対応はしてくれたという認識です。

不満点に注釈を入れたものです。縦長になってしまい恐縮です。
    目頭のトンガリ(正式名称が分からないので、以下・トンガリと呼称します)は、
    • 暁月ではなだらかなカーブだった
    • ベンチ1.1ではめっちゃ鋭角になった
    • 黄金では幾分かなだらかに戻った
    といった具合になっており、しっかりと対応項目として認識されていた、ということが分かりました。

トンガリについての補足ですが、
    トンガリ自体は暁月時代からあったというのも過去のSSを見ての気づきがありましたので、補足として添付いたします。

2.要望:唇のカーブについての改善要望
    ベンチ1.1から?だったか記憶が定かではないのですが、
    キャラクリ画面でのライティング変更が実装されたことにより、
    ライティング次第で見え方が結構変わる、ということも分かりました。
    この辺りは吉田Pからもご説明があったかと記憶しております。
    画像は省略しますが、キャラクリ画面のライトを変更したところ結構元の状態に戻って見えたので、
    実際のゲーム内での比較も行ってまいりました。

当スレッド内で「ザ・バーンで写真を撮るといい比較用の写真が撮れるよ」とあったので、
    自由探索にて撮ってきた結果がこちらです。
    (提案をくださった方ありがとうございました)

ゲーム内で比較すると大分元の印象に戻ったと判断しました。
    私個人としては同一人物として認識できるようになりました。

ただし、この比較で新たな不満点が出てきました。
    暁月と比べて唇のカーブがほぼ無い点です。
    唇のカーブ(これも何と呼称すればよいのか分からず……伝わりづらく申し訳ありません)は、
    他の種族についても報告があがっているのを散見しました。

唇のカーブについてはもう一点画像があります。

これはカットシーン:暁月のフィナーレ カットシーン10にて、
    ヤ・シュトラのセリフ「……その前に、いちばん肝心なことを、まだ聞いていないのではなくて?」の後に出てくるものをスクショキー連打して撮ったものです。
    暁月時代の、この独特のへにょっとした感じが大変お気に入りだったのですが、
    同じシーン・同じタイミングで撮影した黄金の方では、唇のカーブが薄れたせいか、
    へにょっとした感じが無くなってしまいました。
    なお、唇のへにょ以外については誤差の範囲でありグラフィックスアップデートの結果故という認識です。

本来1.の検証結果のみをフィードバックする予定だったのですが、2.という新たな改善要望が生まれてしまい恐縮です。
    また、改善要望については別スレッドの
    ”キャラクター描写グラフィックの修正要望を投稿する専用のスレッド”
    にて報告するのがよいと認識はしているのですが、今回は一投稿にて纏めさせていただきました。
    スレッドを拝見している方々につきましては、混同した投稿を行ってしまい読みづらくなったことをお詫びいたします。

以上、ご検討のほどよろしくお願いいたします。
    (35)

Player
    kforel's Avatar
    Character
    Kurda Garnet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dancer Lv 94
    7.2も近づいて参りましたが、
    ・各パーツの造形を6.Xまでと同様になるように修正する
    ・6.Xまでと同様の造形のパーツを新たに実装する
    どちらかが実現するのをこれまでと同様望んでおります。
    アップデート後に様々なキャラクリを試しましたが、どんなに調整してもアップデート前と同一人物とは思えませんし、アップデート前に作成したキャラクターを超えることはありませんでした。
    (アップデートされたら普通はより満足度が上がると思うのですがなぜ逆なのでしょうか…)
    そもそもパーツの造形が変わり、新たなパーツも増えていないため幻想での調整はどう考えても不可能です。
    また、少なくとも私は各パーツの変化を決して「軽微」とは思えていません。
    軽微と思える程の変化でしたら比較画像まで作成してフォーラムに投稿はしておりません。
    そして運営の皆様方からのグラアプデに対する声明などを拝見していて感じるのが、
    キャラクターグラフィックでポリゴン共通化というコストダウンを目的としたことを行うなら、新生する際に行ったというグラフィックダウングレードの時の様なリスク説明があって欲しかったなと思いました。
    最初からそう言っていただけていても少なからずショックではあったと思いますが、ベンチやパッチで悪い意味で衝撃を受けることも、「軽微な変化」という言葉にショックを受けることもなく、これからのためだとある程度の覚悟と妥協はできたかと思います。
    それとも、運営の方々はポリゴン共通化をしてもなお「元の印象を変えない」&「アップデート」できるという見通しであったのでしょうか。
    今回のPLLで少しでも説明があって欲しいですね…
    (88)

Player
    to-ta's Avatar
    Character
    Tota'to Himnyan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dragoon Lv 100

新しい髪型を購入したのでグルポを起動しSSを撮ろうとしたところ、身体の輪郭がガビガビに……。
    常にこの状態というわけではなくカメラを動かすとガビガビも軽減・解消されるのですが、
    ポーズやアングルを調整・吟味して「ココだ!」となったときにこんな風に映るとかなりガッカリします……。
    キャラクター造形自体もまだ調整して頂きたいですが、こういったグラフィックの粗も修正頂きたいです。
    (56)

Page 456 of 535 FirstFirst ... 356 406 446 454 455 456 457 458 466 506 ... LastLast