Results -9 to 0 of 5926

Dev. Posts

Threaded View

Player
    RoyceCacao's Avatar
    Character
    Royce' Cacao
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    まさに「自分が作ってないものを直す」のってすごく大変なんですよね。
    「どういう意図でこのような作り方になっているのか」をいちから理解する作業が挟まるので。

プログラムとかって、同じ結果を出すのでも作り方は人により様々で意外と癖とかあるし、誰が作っても中身一緒とはならないんですよね。
    ましてやAIだとどういう意図でこういう作り方をしたのかヒアリングすることも出来ないし
    「こっちを直せばあっちが立たず」みたいなこと結構起きてそうな。

もしAIが作ったものがそのまま使えれば、その後の修正やアップデートもAIに任せればうまくいき、確かにコストダウンになりそうですが
    そのまま使えないがゆえに人間の手で修正を入れると、その後の修正やアップデートもずっと人間の手を入れなければいけなくなり
    あまりコストダウンにならないんですよね。リリース後の修正が牛歩なのもこういうところは絡んでいそうです(あくまで妄想です)

AIに関しては他の分野でもそうですが、間違った情報をあたかも正解かのように悪気なく(機械なので悪気などあるわけないですが)出してくるので
    知識や技術がなければ人間はそれをそのまま受け入れてしまう。
    AIを過信しすぎて有識者のチェックを入れない。今回のグラアプデでも起きていそうだなと…

初回のベンチでほうれい線くっきりの貧相な老人ミドオス5顔を出されたときから
    まともなチェックは絶対入ってないと思っていますし
    逆にまともなチェックが入った上であれを出してきたなら「スクエニの言う"ちゃんとチェックした"にはなんの信憑性もない」ということになります。
    そのくらい酷かったし衝撃的だったしショックでした。

(追記)
    吉田Pの「ほうれい線は旧グラにもともとあったもので、旧グラでは見えなかったそれが今回見えるようになってしまった」という言い訳もあいまって
    自動化ツールかAIか何かで旧グラから自動マッピング移動して人間の有識者のチェックは何もしてない、そういうことなのかなと思っています
    (55)
    Last edited by RoyceCacao; 12-24-2024 at 07:08 AM. Reason: ラスト追記