フォーラムに初めて投稿します。
いつもFF14スタッフの皆様には素敵な冒険体験をさせていただいており、とても楽しんでおります。次回の拡張に向けての作業もたくさんあると思いますが、お体を第一にお過ごしください。
黄金にてグラフィックアップデートが行われるにあたりベンチマークが公開され、キャラクリの変更について公表されたので、変わった点について私が感じたこと、違和感を伝えさせてください。大きな変更なのでスタッフさんも大変だろうし…とそれを最初は一度は飲み込もうとしたのですが、日を追うごとに変わった部分が違和感として残ってしまい、ログインしても自機を見ながら「この子とはもうお別れなんだ…」と思ってしまい、思った自分に大変驚きました。いちプレイヤーの意見としてお納めください。
ミコッテ女性ムーンキーパー4顔 輪郭1 目6 口4 鼻1
同一データを暁月ベンチマークと黄金ベンチマークで表示し、背景を元に同角度になるよう撮影したものです。普段使用している自キャラの構成です。
一番重要視しているのは目の構成が変わり、まつ毛が増毛されたことです。
この構成の目は、上まぶたのキワが「まぶたの粘膜+アイライン+下のまぶたが透けて見える量のまつ毛」で構成されており、その構成パーツの組み合わせによってアイライン付近に多彩な色を与えており、これによりナチュラルメイクのような飾らなさ、素朴さ、あどけなさ、中性的さ、ボーイッシュさの印象を私に与えていました。そしてその印象が私の心のイメージと強く結びつきこれだ!!!という愛着が湧き、このキャラクリを使用することを決めたのです。
しかし、アップデート後の上まぶたは「全てが密度の高いまつ毛に覆われている」ため、まるで女優さんが撮影用メイクをしているように見えるのです。それは私が愛着を持った素朴さ、中性的さとは全く違う方向性であり、かつムーンキーパー4顔鼻黒ッテがほかの顔タイプとノーマライズされ個性を失ったと思わせるものでした。
目パーツの構成を従来のものに戻して欲しい、その上で高解像度化して欲しいです。目はキャラの印象を大きく左右するとても大切なパーツなので、構成の変更はイメージを大きく変えます。鼻黒ッテが可愛くなったという意見もあるというのは承知しています。しかしミコッテってまつ毛バシバシだよね、というイメージで平均化され、個性を失うことはこのゲームの哲学ともずれていると思うのです。そのままでいちゃ駄目ですか?ベンチマークで動かしても目が違いすぎて誰だ???となってしまい…黒い鼻可愛いし素朴な鼻黒ッテかわいい
次に気になるのは瞳が一回り大きくなったことです。ほかの種族や顔パターンでも瞳が大きくなったという意見があります。今の黄金ベンチのまま行くのならば瞳サイズの中が欲しい、そうでないなら大きさの修正をお願いしたいです。
他にも眉毛の不透明度が上がり結果眉毛が太く長くなった、目じりが垂れた、ほほのふくらみが減った、唇の形が変わった、鼻が短くなった、ムーンキーパーの牙がなくなったなどポリゴンのトポロジーやテクスチャの変化が目に付いてしまいます。どうか再考をお願いします。
私の上記した部分は、レンダリングや環境光などに左右されない処理をされる前の素体の部分のみの話であり、こちらの工夫やキャラクリ変更で回避できない部分で、スタッフさんたちが変更を加えることしかイメージを戻す手段はなく、本当に「このまま黄金ベンチのまま行きますってなったらどうしよう…」と祈ることしかできません。どうかうちの子をパッチの隙間に消さないでください…お願いします…
プレイヤーのわがままだということは重々承知しています。イメージを損なわないようにするという言葉を信じ、こういう風に感じた、過去のグラフィックを踏まえてほしいとお願いすることしか私にはできません。どうかこの意見が判断の材料として何らかFF14をよくすることに貢献しますように
瞳のハイライトや唇の濃淡の消失は多数指摘がある事から、きっと対処してくれると信じています