Page 75 of 498 FirstFirst ... 25 65 73 74 75 76 77 85 125 175 ... LastLast
Results 741 to 750 of 4974
    Player
    chiyogi's Avatar
    Character
    Chiyo Giya
    World
    Zeromus
    Main Class
    Machinist Lv 90

ミコッテ女性・ムーンキーパー4顔・黄金にて瞳の構成が変わった事

フォーラムに初めて投稿します。
    いつもFF14スタッフの皆様には素敵な冒険体験をさせていただいており、とても楽しんでおります。次回の拡張に向けての作業もたくさんあると思いますが、お体を第一にお過ごしください。

黄金にてグラフィックアップデートが行われるにあたりベンチマークが公開され、キャラクリの変更について公表されたので、変わった点について私が感じたこと、違和感を伝えさせてください。大きな変更なのでスタッフさんも大変だろうし…とそれを最初は一度は飲み込もうとしたのですが、日を追うごとに変わった部分が違和感として残ってしまい、ログインしても自機を見ながら「この子とはもうお別れなんだ…」と思ってしまい、思った自分に大変驚きました。いちプレイヤーの意見としてお納めください。

ミコッテ女性ムーンキーパー4顔 輪郭1 目6 口4 鼻1
    同一データを暁月ベンチマークと黄金ベンチマークで表示し、背景を元に同角度になるよう撮影したものです。普段使用している自キャラの構成です。

一番重要視しているのは目の構成が変わり、まつ毛が増毛されたことです。
    この構成の目は、上まぶたのキワが「まぶたの粘膜+アイライン+下のまぶたが透けて見える量のまつ毛」で構成されており、その構成パーツの組み合わせによってアイライン付近に多彩な色を与えており、これによりナチュラルメイクのような飾らなさ、素朴さ、あどけなさ、中性的さ、ボーイッシュさの印象を私に与えていました。そしてその印象が私の心のイメージと強く結びつきこれだ!!!という愛着が湧き、このキャラクリを使用することを決めたのです。

しかし、アップデート後の上まぶたは「全てが密度の高いまつ毛に覆われている」ため、まるで女優さんが撮影用メイクをしているように見えるのです。それは私が愛着を持った素朴さ、中性的さとは全く違う方向性であり、かつムーンキーパー4顔鼻黒ッテがほかの顔タイプとノーマライズされ個性を失ったと思わせるものでした。

目パーツの構成を従来のものに戻して欲しい、その上で高解像度化して欲しいです。目はキャラの印象を大きく左右するとても大切なパーツなので、構成の変更はイメージを大きく変えます。鼻黒ッテが可愛くなったという意見もあるというのは承知しています。しかしミコッテってまつ毛バシバシだよね、というイメージで平均化され、個性を失うことはこのゲームの哲学ともずれていると思うのです。そのままでいちゃ駄目ですか?ベンチマークで動かしても目が違いすぎて誰だ???となってしまい…黒い鼻可愛いし素朴な鼻黒ッテかわいい

次に気になるのは瞳が一回り大きくなったことです。ほかの種族や顔パターンでも瞳が大きくなったという意見があります。今の黄金ベンチのまま行くのならば瞳サイズの中が欲しい、そうでないなら大きさの修正をお願いしたいです。

他にも眉毛の不透明度が上がり結果眉毛が太く長くなった、目じりが垂れた、ほほのふくらみが減った、唇の形が変わった、鼻が短くなった、ムーンキーパーの牙がなくなったなどポリゴンのトポロジーやテクスチャの変化が目に付いてしまいます。どうか再考をお願いします。

私の上記した部分は、レンダリングや環境光などに左右されない処理をされる前の素体の部分のみの話であり、こちらの工夫やキャラクリ変更で回避できない部分で、スタッフさんたちが変更を加えることしかイメージを戻す手段はなく、本当に「このまま黄金ベンチのまま行きますってなったらどうしよう…」と祈ることしかできません。どうかうちの子をパッチの隙間に消さないでください…お願いします…

プレイヤーのわがままだということは重々承知しています。イメージを損なわないようにするという言葉を信じ、こういう風に感じた、過去のグラフィックを踏まえてほしいとお願いすることしか私にはできません。どうかこの意見が判断の材料として何らかFF14をよくすることに貢献しますように
    瞳のハイライトや唇の濃淡の消失は多数指摘がある事から、きっと対処してくれると信じています
    (76)
    Last edited by chiyogi; 04-17-2024 at 04:17 PM. Reason: 本文はいじらず単語の統一、使用鼻パーツ情報追加

Player
    akatoi's Avatar
    Character
    Clovis Kieferland
    World
    Durandal
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90

ミッドランダー男性のキャラメイクについて

初めてのフォーラム投稿で不備等ありましたらすみません。

7.0グラフィックアップデートをとても楽しみにしている者です。現在出されている情報のフィールドの美しさやキャラクターの指先や耳先までスタッフの熱意がこもっているのが伝わってきています。
    しかし、ミッドランダー男性5番顔に追加されているほうれい線はなくして欲しいと思いました。
    私は新生以来10年間メインストーリーを進める際のキャラクターとしてミッドランダー男性の5番顔を使ってきました。
    今回のベンチマークキャラメイクにあたり5番顔に何故かほうれい線が濃く現れ、現行のキャラクターの顔との差異が大きく感じられます。
    7.0ではほうれい線を無くした現行のイメージを崩さないものを選択できるようにするか、輪郭のオプションとしてほうれい線の有無を選択できるようにしていただきたいです。
    長年愛用してきたキャラクターとこれからもFF14を冒険したいのです。どうか、よろしくお願いします。
    (87)

Player
    hakurin's Avatar
    Character
    Hakurin Aotsuki
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    Quote Originally Posted by azukisann View Post
    ps民なので比較してる画像見るだけなんだけどそんなに不満ないけどな。
    古いのが好きな人多いのはわかるけど変わって嘆いても仕方がないので7.0になったら新しいキャラクリ考えて好きなパーツ(変更後のパーツであんまり被害がないパーツ)に変更すればいいんじゃないの。
    なんでも新しい物を作ったら昔の方が良いって意見出るけどそんなことこだわってたら新しい物作れないでしょう。
    特に固執したキャラとかは無く普段から幻想薬がぶ飲みしてころころキャラ見た目が変わっていく自由な方ならazukiさんの仰るように新しいキャラクリを考えて好きなパーツに変更すればいいんでしょうが
    私がそうなのですが一番最初からずっと変わらず悩みぬいて渾身の愛すべき自キャラちゃん!を作っている方もいると思いますし、自分のエオルゼア内に生きる分身としてのキャラであったり
    どうしてもそういうキャラは簡単に変えようが無いんです。
    まだ私のキャラは大きい変化までは無かったですが、ちょっとそれは‥あまりにも可哀想過ぎる…といった人もいます。
    どういう想いで自分のキャラクターを作っているか考えてもいないような意見はつらいです。
    (170)

Player
    Grilled_Dodo's Avatar
    Character
    Riz Branca
    World
    Typhon
    Main Class
    Dancer Lv 80
    グラフィックアップデートお疲れ様です。
    否定的な意見が多いですが私にとっては最高のアプデだった(サンシーカーミコッテ男女のグラフィック最高でした!)ので、皆が納得出来る落とし所が見付かればいいなと思っております。
    私が見た意見なのですが「ムーンキーパーの牙を元に戻して欲しい」というものがありました。だったらグラアプデされたキバサンシーカーに頂戴!!!お願いします!!!今のままが良い人もいるだろうので着脱可能な感じでサンシーカーにもキバを下さい!!いらんならくれよ!!!
    (11)

Player
    Moboji's Avatar
    Character
    Stephannot Arscelin
    World
    Titan
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    グラフィックアップデート、とても楽しみにしており本当によかったです!
    ドット欠けやめり込み等、本来のデータをそのまま変えた訳ではない事とそれだけの膨大なデータを変えていただいた事に感謝します。
    個人的な話になりますがこのアプデ以降リアル寄りのライティング等により今まで違和感を感じたキャラクターメイクがとてもやりやすくなり、また細やかな瞳など古代人を見て羨ましく思う部分が多く、7/14の古代人に近付いた自機だと強く感動をしました。
    以前吉田Pが話していた「リアル寄りにせず今のイメージを損なわないように」という配慮がいかに有難く、我々プレイヤーに寄り添った考えなのかも感じ、初稿として我々にお披露目されたヒューラン5フェイスがあのままではなく、ここまで今のイメージに落とし込めてるのも流石のこだわりだと感じました。ありがとうございます。

ここから、要望を書かせていただきます。
    まず今回のアップデートの一番の拘りは引きで見たときにも見栄えがするようにフォローを入れて頂いてると思います。そのため引きで見た時に印象が崩れず愛着を持てる顔と感じました。
    しかし、そのために目立つようになってしまった傷(ハイランダー男性の縫い跡が特に感じました)、ほくろの描写が少し浮いてしまいまるでペイントやタトゥーシールのような感覚を感じます。
    可能であれば境目を暈すやほくろのサイズを小さくするのような調節があれば嬉しく思います。
    引きで見ることは多いですがアップでスクリーンショットを取るときに浮いてしまうと他がリアル寄りになっている為そちらに注意が向いてしまいます。
    また、唇ですが可能であれば境目をぼやけるようにしていただけると唇の色を抑えたり肌に馴染ませたりしたいなと思います。質感が浮いてしまうのがどうしても気になるように他がきれいになったからこそ、そう思います。
    そして以前から海外でよく言われていた「FF14のプレイ画面が黄色く感じる」という面で、キャラクターメイクの環境が三国いずれもインナーが黄ばんで見えるためこちらの環境光をもう少し…リムサは青みを帯びてほしい、グリダニアは緑など…少し、画面の黄色さを抑えていただく事は…難しいでしょうか。

私自身はエレゼン、ヴィエラを使う事が多いですがサブ含めてミドラン、アウラ、ミコッテと作り、早くこの子達がエオルゼアで駆け回る姿が見たい、どんなライティングになるか今からとても楽しみにしております。
    ここからお忙しいと思いますがスタッフ皆様身体などお気を付けてお過ごしください。
    これからも、皆様が作り上げた世界を楽しく過ごさせていただきます!
    (19)

Player
    gonsuketarou's Avatar
    Character
    Noa Luster
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gladiator Lv 18

グラフィックアップデートについての意見

はじめての投稿になるため、不手際がありましたら申し訳ありません。
    開発の皆様、いつも本当にお疲れ様です。お忙しい中でのベンチマークソフトの実装、ありがとうございました。

この二日ほど、ベンチマークソフトキャラクリと現行キャラクリを行き来し、フォーラムやSNS等における他の方々の意見をいくつか読んだ上で、現状における私個人の要望・今回のアップデートで良かったと思った点をなるべく少ない項目で簡潔に、文章のみでお伝えします。
    既出の意見もあると思いますがご了承ください。

●改善していただきたい点

・種族全般の肌の質感項目の設置、特にミッドランダー男性
    【肌の質感】の項目を新たに設けていただけませんでしょうか。
    上記の通り、特にミッドランダー男性の肌荒れにも見える表現、これまでは見えなかったほうれい線の出現は人によって大きく好みの分かれる部分だと感じます。現状顔タイプを変えないとどうすることもできません。
    皆が皆肌が荒れ、ほうれい線があるわけではないと思いますので(逆もまた然りです)、【肌の質感】に関しては新たに項目を設けていただき、ほうれい線や目元の皴・クマといった表現は【髭や傷など】【ウロコや飾り】といった装飾の項目に追加していただき、冒険者の個性をより広げる方向にしていただければ、新グラフィックが好みの方にも、現行が好みの方にも納得いく形になるのではと思っております。

・種族全般、唇のつや項目の設置
    私は新グラフィックのマット感ある唇も気に入っており、今後新たなキャラクターを作る際の幅が広がったなと思っています。
    しかしながら、現行版のリップをのせた際のうるおいある唇も捨てがたいです。冒険者の個性を広げる要素の一つとして、【唇のつや】項目を設置していただけると嬉しいです。

・ヴィエラ族男性の鼻の黒ずみのような表現について
    最初の項目と一緒に書いてもよかったのですが、暁月から始めた私が6.0完走まで駆け抜けたキャラクターがヴィエラ族男性だったため、個別で書きます。
    ヴィエラ族男性の鼻の黒ずみについては、現行版においても影や暗い場所では目立つ部分ではありましたが、顔に光が当たる場所ではそこまで目立ちませんでした。
    一方、新グラフィックでは常にその存在を感じられるような雰囲気があり、日陰などでは特に顕著です。
    私個人の主観的意見になってしまうのが心苦しいですが、正直【黒ずみなし】の項目があるのなら選ばせてほしい、と思ってしまっています。
    開発の皆様にとっては種族的特徴として実装していらっしゃるのかもしれませんし、この要素を愛らしい特徴として好意的に受け止めている方もいらっしゃると思います。ですので、こちらにつきましても【刺青や装飾】の項目に追加していただくことで、黒ずみのない鼻も実装していただけると嬉しいです。

●イイ!と思った点

・全種族、髪の毛の美しさ!
    か、髪の毛がサラサラになってる~~~~!!正直今までそこまで気にしていなかったのですがこうして実物を見ると進化っぷりに驚かざるを得ません...本当にありがとうございます...

・アウラ族全般、角の質感!
    細かく描写されててとにかく本当に、感動しました...!!今までも綺麗なウロコだな~とは思っていましたがアップデートでさらに美しく!ここまで細かい模様だったんだな、とまじまじと見てしまいました。

・ララフェル族の瞳の透明感!
    もうっっっっっっっ本当に宝石じゃないですかこれー!!!!何時間でも見ていられますプレーンもデューンも美しい!

・透明感ある肌の表現!
    ララフェル女性やアウラ女性のきめ細やかな肌の透明感が綺麗です...!

・ミコッテ男性!
    元からイケメンが滅茶苦茶イケメンに進化してる...!7.0で新しいキャラを作ってしまいそうです...(笑)

・ロスガル女性!
    いけませんこれは、いけませんよこれは...!美しいもかっこいいもできちゃうじゃないですか!
    また新しいキャラクターが増えてしまいます!!
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

決して「うーん...」と感じたことだけではないのです。
    多くなってしまうためここで切りましたが、景色や服の質感の向上、金属系部品の表現などイイと思ったところもたくさん、本当にたくさんあるのです。
    発売まで3か月を切っているのもあり、書き込むかどうか本当に躊躇しました。開発の方々がプレイヤーを想い、どうすれば楽しめるかを考えいつも尽力していただいているのは重々承知しております。
    故に、故にこそ、このモヤモヤを抱えたまま大好きなFF14をプレイし続けること、新パッチを迎えてしまうのは嫌だと思い、こうして書き込むに至りました。

現行版のいいところ、新グラフィックのいいところ。その両方を取り入れていただけること。
    拙い文章になってしまい申し訳ありません。

ご多忙の中大変恐縮ではございますが、何卒ご検討のほどよろしくお願いいたします。
    (72)
    Last edited by gonsuketarou; 04-16-2024 at 07:51 PM. Reason: 途中送信 とてもはずかしい 岩になります

Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    ゲーム画面起動前のランチャーの環境設定から
    ・キャラクターモデル品質 ◉高 ◎低
    みたいに選択できるようになっていて、低を選択した場合クライアント側のキャラが低画質モデルに置き換わるゲームが実際にあるので、

FF14も同じようにランチャーから現行版とアプデ版を切り替え出来るようにするのが一番現実的ではあるのかな?
    (18)

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    Quote Originally Posted by Moboji View Post
    (略)
    5.0~のネタバレ含みます
    勘違いだったらごめんなさい。。7/14というのはヒカセンの魂の濃さの話でしょうか?
    もしそうなら、原初世界が元々 1/14、7回の統合で +7/14、パッチ5.0で彼とアレしたのでさらに +1/14、
    1/14+7/14+1/14=9/14 ではないでしょうか。。。細かい話に引っかかってしまい申し訳ありません。。。
    まったく「そういう話ではない」ってことでしたら、さらにごめんなさい。。
    (5)

Player
    Solne's Avatar
    Character
    Solne Miaou
    World
    Tiamat
    Main Class
    White Mage Lv 100
    ミコッテ女性・サンシーカー族の顔タイプ4を使用しています。

他の方が記載していたら重複になってしまうのですが、グラフィックスアップデートによって顔タイプ4の鼻黒の黒さが薄くなったように感じます。
    私はこの鼻黒部分が気に入って顔タイプ4を使用しているので、もし薄くなっているように調整されているなら戻してほしいです。その上で可能なら鼻の黒さを濃い・普通・薄いのように選択出来るようになると嬉しいです。
    一番の理想を言えば、身長等を決めるときに使うスライダー形式で鼻の黒さを選べるようになるととても嬉しいです。
    (15)
    Last edited by Solne; 04-16-2024 at 07:41 PM. Reason: 追記

Player
    xion_t's Avatar
    Character
    Xion Twilight
    World
    Anima
    Main Class
    Paladin Lv 90
    いつも楽しく遊ばせていただいております!
    日々の運営様のご尽力に本当に感謝です!!

今回初めてフォーラムを使わせていただきます。
    先日きましたベンチマークにて、グラフィックの大型アップデート拝見させていただきました。
    風景や細かな表現、自キャラの表情の豊かさ等、今から楽しみな点もたくさんありました!
    しかし、キャラクターグラフィックにて、現在のキャラクターとあまりにも掛け離れた修正に正直、困惑しております。
    アウラレンの女性で冒険をしているのですが、事前に発表になっていた瞳の色自体は、キャラクリの修正でなんとかなりそうで安心しています。
    アウラ特有の瞳の中の輪郭についても、選んだ色の明暗で元々あった異種族感も出せるかなと思っています。
    ただ、瞳に元々あった光が小さくなった(光が入らない角度が増えた)とかどうしても気になります。
    元々アウラのキャラクター自体が肌色や見た目から冷たいイメージを受けてた所を瞳の光で表情を出して冷たくクールそうなキャラの中にも表情を出して楽しんでいました。
    頬の厚みについても、アウラの種族イメージとして、しゅっとしたお顔の薄いイメージが好きでした。
    ミコッテやララフェルのように頬頭がふっくらしてその影響で目の下に影が出来てる違和感が拭えません。

色味の調整自体は、自分での試行錯誤でなんとかなるかなというイメージでしたし、キャラクター含めたグラフィックのアップデートは基本的にどれも喜ばしく、今からとても楽しみにしています!!
    ただ、キャラクリに関しては自分では修正しきれない所で残念に思う部分が多く、正直、髪の毛が今のガビガビなままでもいいので今のキャラクリのままでやりたい気持ちが大きいです。

自分のキャラクターは私がFF14を始めてからの相棒であり、子供であり、時には自分自身でした。
    新しい旅路、これからの冒険を楽しむためにどんな推しキャラのNPCよりも、感動するストーリーよりも大切な子です。
    すでに多くの方が細かい詳細や修正してほしい点を述べているので、私から言えることはあまりありませんが。
    是非、一度ご考慮頂けたらと幸いです。

日々の皆様のご努力と、私たち冒険者への多大なご配慮、本当に感謝してますし、それだからこそ沢山の仲間と何年も楽しめるコンテンツだと思ってます。
    これからもたくさん沢山遊ばせていただきます!!
    (30)

Page 75 of 498 FirstFirst ... 25 65 73 74 75 76 77 85 125 175 ... LastLast