Page 35 of 513 FirstFirst ... 25 33 34 35 36 37 45 85 135 ... LastLast
Results 341 to 350 of 5124
    Player
    Rudolf_0x0's Avatar
    Character
    Eve Euclace
    World
    Alexander
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    賛同の意を込めて引用させていただきます。

私もメインでシェーダー♂3顔を使用しています。

↓ベンチマークムービー

↓暁月

このようにかなり印象が違って見えます。

特に『元々シェーダーには無かった目の下の濃い影』や『長さが短くなってしまったまつ毛』はシェーダー3顔ならではの透明感や中性的な雰囲気を大きく壊してしまっているように感じます。

一意見ではございますが気にとめていただけましたら幸いです。

宜しくお願いいたします。

Quote Originally Posted by kanabe View Post
    メインでシェーダー3顔を使用しています

肌:今回のグラフィックアップデートで肌のテクスチャがフォレスターと似通ってしまった印象が見受けられます。光が当たっているとそのような印象はないのですが、ヴィエラ男性の鼻の黒さと同様に逆光だと目元の黒さが強調されてしまってシェーダーの良さである肌の透明感が失われてしまっています。
    まつ毛:色が濃くなった代わりに数ミリですが短くなっていて3顔の中性感が薄れてしまった印象です。
    眉毛:色が一色になってしまって貼り付けたような印象です。
    目:逆光の時白目が明るすぎて浮いて見えてしまっています。
    現 

黄金

また、総合的に見て以前まであった肌の艶感、影、反射光がなくなり立体感が失われ平面的な印象を受けるようになったというのが率直な感想です。テクスチャは綺麗になりましたが、強調するような強い光や影がなくなってしまってリアルさは増した一方でキャラクターとしての強さが無くなってしまったのではと思います。

補足として上記はすべてキャラクター作成画面を見て受けた印象です。キャラクター作成画面の現ライティングが黄金のライティングやテクスチャに沿っていない可能性も加味して運営様にはフォーラムの意見を拾っていただきより良いものに仕上げていただけたらと願っています。
    (48)
    Last edited by Rudolf_0x0; 04-15-2024 at 02:02 AM. Reason: 画像を載せるのに難儀した

Player
    Rshi's Avatar
    Character
    Lhigha Ura
    World
    Zeromus
    Main Class
    Gladiator Lv 15

アウラ女性の目まわりの印象について

アウラ♀/顔タイプ1/目のタイプ3
    以下の点現行と7.0で印象が大きく違うと感じたので調整していただきたいです。

・瞳孔が大きすぎるので元のサイズに戻してほしい
    色素の薄い瞳の透明感ある虹彩が大好きだったのですが、虹彩の割合が減って黒々として怖いです。滲んでいるのと瞳孔のサイズ自体も大きくなっているでしょうか。
    今のキャラと別人に感じます。他にも言及されてる方がいらっしゃいますが、明るい色の瞳ほど違和感が大きそうです。

・瞳のふちを今と同じくらいの濃さ細さにしてほしい
    瞳のふちが太くなり色も多分薄くなっているため、明るい色の部分が小さくなり白色の瞳だと三白眼っぽくなってしまいます。
    滲んだ感じがぼんやりしたイメージにもつながってしまうので、元の瞳の大きさの印象を維持していただきたいです。

・目元を現行くらいシャープにしてほしい(1顔目タイプ3)
    まつげの角度少し下がったのでしょうか、現行より目じりが垂れて上瞼がアーチを描いてるように見えます
    シュッと真横に流れるシャープさを残してほしいです。
    添付写真だと分かり辛いですが、明るい所だと影が柔らかくなってコントラストが弱まった分目元の印象が以前より薄く見える感じもします。
    細かい部分ではあるのでこちらはできれば現行に寄せてほしいなという気持ちです

他の方が多く言及されてるので割愛しますが唇のツヤと立体感が失われてるのと瞳のハイライトの入りにくさも気になります。
    髪や装備の質感には満足しております。色々見るのがとても楽しみです。

自機の小さくて透き通った瞳が大好きです。愛着のあるキャラとこれからもずっと冒険したいので、細かい部分もありますが何卒お願いいたします。
    瞳孔の大きさ死活問題なので是非に検討お願いします……!
    (74)
    Last edited by Rshi; 04-18-2024 at 10:41 PM. Reason: 要望を追加しました

Player
    Fabra's Avatar
    Character
    Kroix Luciole
    World
    Belias
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Fabra View Post
    ベンチマークで現行とグラフィックアップデートされたうちの子を比較してみましたが、とても幻想して調整できるレベルではないので、もう少し細かい調整をお願いしたいです。
    ~長文のため中略~
    発売後順次でも構いません、どうにかもう少し、現行に近いモデルに戻せるような調整の検討を、よろしくお願いします。
    他の方の様々なご意見拝見する中で「ベンチで動かしてみるとそうでもないかもしれないから試してみて」とのお声をお見掛けしましたが、もちろん動かして見ました。
    現行のキャラクターと比較しやすいのがキャラクリ画面なだけで、実際ベンチで動くところを見ていない方はあまりいらっしゃらないのではないかと思います。
    それでも違和感やこれじゃない感が否めず、こちらに投稿されてる方がほとんどではないかと…。

私も現在のゲーム環境で、ベンチと似た角度、明るさで撮影したSSとの比較を作ってみました。

一番上は、鼻の黒い部分の形状が違うのが明確に比較できそうなものです。
    現行は黒い部分が鼻翼から鼻柱にかけて、全体的にふわっと色づいてる程度で、鼻先はむしろ肌の色そのままです。
    ベンチだと、鼻翼から鼻先を縁取って鼻背にむけてぼかしを入れたようになっており、逆に鼻柱が肌の色そのままになっています。
    鼻先から鼻背にかけて黒いことにより、同じパーツでも違った形状に見えます。メイクでいうところの、ノーズシャドウの入れ方差分のようなものでしょうか。
    真ん中、一番下ともに、この黒い部分の強調が原因で、顔の雰囲気が全く違います。とにかく、肌の色に馴染まず、不自然で気になります。
    一度「なんかちがう!」と感じてしまったがゆえに、そこにばかり気がとられてそう見えてしまうだけかもしれません、が、こちらとしても死活問題です。
    私個人としては、現行の鼻先が丸っとして見えるのが好みだったため、この部分がどうにか調整していただけないかと感じているところです。

唇がマットすぎて艶感を戻してほしいことに加え、リップラインがくっきりしすぎなのが要因かなと、他の方のご意見を見ていて感じました。
    一番上、一番下がわかりやすく「唇!!!!!!!!!」という主張がすごいです。
    真ん中だけ、ベンチでも下唇中心にツヤを発見しました。かなりしっかり日差しが当たれば出るのでしょうか。現状暗所でもある艶感…やはり戻していただきたい…。

今のキャラクリと並べて比較しながら、肌の色を調整してみたりも現在進行形でしてみてはいます。
    しかし、鼻の黒い部分が馴染むようにな肌の色を選ぶと、黒を馴染ませようとするのでね、くすみます、全体的に。
    あまりに不本意で悔しいです。少し赤味のある褐色にすることで、より頬などがふっくら見えて、とても愛らしい自分のキャラクターがとても気に入っています。
    レガシー以降、もう会えないのかと思うとあまりに悲しい。
    (83)
    Last edited by Fabra; 04-15-2024 at 09:45 AM.

Player
    m_d's Avatar
    Character
    Pia Burrows
    World
    Alexander
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    こんばんは。グラフィックアップデート、素材感などが伝わってきて今から7.0が楽しみです。キャラ部分でいえば…細かい表現ができるが故に気になる部分が多く出てきてしまったのかなとは思いますが…
    ヴィエラ男性を使っているのでできたら調整いただけたら嬉しいなと思う点を記載いたします。

既に書かれてる点は
    ・瞳のハイライト(特に小さい目だと入っているようにあまりみえませんでした)がない
    ・鼻が黒くなっている部分が強調されすぎてぱっと見の鼻の形の印象が違う、もう少し薄くしてほしい
    ・唇の色が濃く感じられる、肌色に近づけたい場合色味調整幅が少なく感じる
    ・唇に色をつけた時の艶がない、個人的にはもう少し艶が欲しいのでオンオフ機能は良いと思いました
    ・肌の質感がもっと張りがあるというか…さらっとしているかと思っていた

私が気になっている点は顎の影の入り方です。
    ベンチマークでは顎に丸く影がはいっているため従来ではすっきりした印象だったところ、かなりしっかりとしたいかつい印象になっているかと思います。
    これはキャラクリ画面だけではなく、地図を前に相談しているシーンなどでも気になってしまいます…アゴ…アゴ…と…
    従来のようにあまり目立ちすぎないように影の調整をいれていただくことはできませんでしょうか。
    ご検討の程よろしくお願いいたします。

▼6.58(PS5)

▼ベンチ
    (75)

Player
    yamaimo_1010's Avatar
    Character
    Ym Geneq
    World
    Kujata
    Main Class
    Dark Knight Lv 100

個人的に満足度の高い点について

まずは黄金ベンチマークの公開ありがとうございました。
    限られたリソースや時間の中で、いつも素晴らしいゲーム体験を与えてくださること、またプレイヤーからの要望への真摯なご対応に本当に有難く感じております。

ベンチマークを体験した上で感じた点について何点か感想をお送りさせて頂きたく、この場をお借り致します。
    不満点・改善要望については既に他の方々が挙げて下さっておりましたので、個人的に満足度が高く、今後の実装でもこのままだといいな~という点について書き込み失礼致します。
    (長文ですみません)

ーーー
    ▪️顔のポリゴンの凹凸
    特に目元の眉、瞼辺りの窪みや二重のラインの凹凸がかなり自然な形に描写されていて感動しました。
    特に目を瞑った歳に瞼のぼこぼこ感や目元の窪みが気になることがありましたので、更に美麗になった顔に感謝が尽きません。
    また、鼻のラインや鼻の下の溝もポリゴンのつなぎ目のような凹凸がライティングによって目立つことがあったのですが、それがかなり気にならないように感じました。嬉しい!

▪️影の落ち方
    髪や角からの落ち影の描写がかなり自然な形になっていて、リアリティが増したこと、また、それぞれ個人の特徴がより強く可視化されるようになったように感じられました。
    顔の陰影は特に、強弱がより繊細に付けられていて、二重や目元の皺などの解像度が上がったように思います。

▪️角・鱗の質感、光の反射感
    以前デジタルアップグレードの試作?画面を公開して頂いた際に、角や鱗の質感についてはマットになりすぎず、もっとざらついた質感であって欲しいとの要望が散見され、自分もそれに同意しておりました。
    ベンチマークでの角や鱗は、質感は以前のままにジャギが軽減・ハイライトが自然に付与されており、純粋に解像度が上がったように感じられてとても満足度が高いです。

▪️瞳の表現
    こちらも試作画面でのアウラの瞳のリングについて蛍光カラー(光っているように見える表現)を残して欲しいとの要望がいくつか挙がっていたと思われますが、今回それが反映されていてとても嬉しかったです!
    光の当たり方によってハイライトが無く見えることが増えた点についても、表情が分かりやすくなったように思えます。

▪️髪・体毛の表現
    髪、尻尾や耳、体毛のジャギジャギした荒が目立たなくなり、フワフワ感が増して以前よりも柔らかな質感に感じられます。
    髪へのハイライトの入り方も光が当たっている感が増してキューティクルがイキイキしており、「みんな…トリートメント変えた!?」と大変感動致しました。
    初期髪型の毛先のバサバサ感が軽減されているのも嬉しいです。

▪️金属や布の描写
    ララフェルの耳飾りや種族ごとの初期装備の質感が格段に向上しているように思えました。
    新しく出た装備と組み合わせると、どうしても以前のパッチの装備は質感が劣って見えてしまう……という悩みを抱くことが激減することが予想され、感謝という言葉しかありません。
    デザインは可愛いけど質感やポリゴンの荒は新パッチの方がいいしなぁ……と思うことがかなり多かったので、これについても本当に嬉しいです。

▪️手(指)のポリゴン
    指のむくみがかなり軽減され、指の先が今までよりかなり繊細に描写されているように感じました。
    特に爪を染色する装備(ネイルチップ等)を付けていなくても爪や、爪と肉の境目の存在がはっきりと確認できることがあまりにも嬉しいです。
    仕方がないこととわかっていつつも指のポリゴンのムクムク感が気になってしまい鎧や手袋の装備で指を隠しがちだった自分にとって、あまりにも革新的な違いです。本当にありがとうございます。

ーーー
    前のほうがよかった…と思う点もどうしてもありますが、全体的にクオリティアップしていて黄金で実際に動かすのがとても楽しみになりました!
    以前の雰囲気を残しながら大幅なグラッフィクのアップグレード対応を行うのは難しいことと存じますが、フィードバックへの対応も含めて今後の実装に大変期待しております。
    (31)

Player
    Alphard's Avatar
    Character
    Alphard Axion
    World
    Valefor
    Main Class
    Paladin Lv 98

肌のざらつき

お肌のざらつきとほうれい線が凄く目立ちますね、ミッドランダー男性5顔。
    一応アルバートと同じキャラクリをしてきたのですが、髭をつけ忘れても31に見えない。もっと上に見えてしまうほうれい線と皺の威力すごい。
    このへんは、年齢を上げたい人も居るかもしれないので、皺の有り無し選択で見えなくできればいいのにとは思います。
    ライティング次第で気にならないものになる、船のこのシーンの時だけだとはわかりますが、グループポーズをしたときに絶対に気になるところです。

以下参考画像黄金ベンチ

自分のグラアプデの理想としては、旧14で配られた自キャラPC壁紙の画像くらいの肌の質感とキャラの顔イメージなんですよね。耐熱装の肌への食い込みとか細かいですし。

以下参考画像、旧FF14の紅蓮祭DL配布壁紙画像です。たしかロードストーンでみれるHQな画像のものだったと記憶していますがうろ覚えです。
    ミッドランダー男性ですが、当時は5顔が無かったので5顔ではありません。一部切り取りで自キャラ名を見えなくしています。
    (58)
    Last edited by Alphard; 04-16-2024 at 10:54 AM. Reason: 文章つけたし
    ヽ(°∀°)ノ旧14開始前からずっとひろし(OPトレーラーの彼)が好き(ファンの意味で)

Player

なんだか全体的にのっぺりした&目が闇堕ちしたと感じるレベルで暗く見える?イメージです。
    (42)

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Hades
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    ベンチで自キャラ(ミッドランダー♀)を使ってみました。とてもきれいです。とてもきれい!なんですが、、、今まで気に入っていた雰囲気がほぼほぼ無くなってしまった感があります。。調整してみましたが元の雰囲気は出せず、、です。
    眉毛の長さや太さや濃さ、目のカタチの種類、眉と目の距離、唇の種類など、本番では選べる項目(調整可能な項目)が増えているといいな。。。。。顔つきは変えたくない。。
    キャラの顔立ち以外は本当に最高です。服の質感とかびっくりするくらいだし、背景も最高ですし、そこは楽しみでしかない!

<追記>良い言葉が出てこないですが、何というか、、今までは「お化粧後」だったのに、7.0のは「ほぼすっぴん(ファンデしか塗ってません)」みたいな感じだと思いました。
    (32)
    Last edited by Emoo; 04-15-2024 at 01:57 AM.

Player
    laughing_lamb's Avatar
    Character
    Lamb Mutton
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 100
    ベンチマークを試し、アップデート後のキャラクターを確認しての意見をひとつ申し上げさせてください。

「アプデ後の美しいハイライトがもっと瞳や唇に入りやすくなり、瞳の光はもうすこし視認しやすくなると嬉しい!」

です。

私自身は概ね今回のグラフィックアップデートによる変更を踏まえ自PCの容姿に満足しています。
    (エレゼン男性、フォレスター、1顔(最も左の顔)でプレイしています)

ただ、すでに多くの方が仰っていますが、
    ・瞳のハイライトが入りづらい、見えづらい
    ・唇のツヤが入りづらく、多くの場面で立体感のないマットな質感になっている
    上記2点がとても気になりました。

キャラクリ画面でぐるぐる回しても、なかなか瞳や唇に光が入らず、
    また瞳の光は入っても小さいため顔のアップでないと分かりづらく、
    きたる黄金メインストーリーのカットシーン等で、
    ロケーションによっては
    キャラクターの目が死んでいるように見えてしまう場合が多いのでは、とすこし不安になっております。

アプデ後の、光が入ったときの光りかた自体は非常に美しく感じます。
    瞳の光はキラキラと浮かび、唇に入るフォギーなツヤも素晴らしいです。
    アプデ前の仕様を維持してほしいというご意見をいくつかお見かけしましたので、
    アプデ後の光り方でもっと光ってほしい、という意見も書かせていただこう、と思い失礼いたしました。

黄金とても楽しみにしております!
    (53)

Player
    Robelets's Avatar
    Character
    Lewis Robelets
    World
    Ixion
    Main Class
    Machinist Lv 90
    Quote Originally Posted by kforel View Post
    エレゼン♂(フォレスター)を使っています

ベンチマークと現行でのキャラクリを比較したのですが
    (上がベンチマーク、下が現行です)

・眉が太くなっている
    ・まつげが濃すぎて異様に太いアイラインを引いているように見える&瞳の上部分が隠れている
    ・目の周りの影が濃くなりすぎて、彫りが深く見えてしまう
    ・唇がかなりマット
    ・肌の黄色みが強く、透明感がない

色々と変化はありますが、中でも目と眉がかなり変わったと感じました。
    綺麗になった、格好良くなったというよりも別人になってしまったというのが正直な感想です。
    目と眉は顔の印象をかなり左右しやすいパーツだと思うので、眉は太い⇔細い、まつ毛は多い⇔少ない、といった様に選べるようにはならないでしょうか?
    目の周りの影や唇のマットさについても、「現行のキャラクリに近いものが選択肢として残ること」を祈ります。
    自分もエレゼン/フォレスター男性を使っていますが概ねこちらに賛成です。
    とくに眉が太くなり、つり眉になってしまったのがかなりイメージと離れてしまいました。
    改修前と同じ形が選べるとうれしいです。
    (29)

Page 35 of 513 FirstFirst ... 25 33 34 35 36 37 45 85 135 ... LastLast