Page 72 of 498 FirstFirst ... 22 62 70 71 72 73 74 82 122 172 ... LastLast
Results 711 to 720 of 4974
    Player
    Ringo801's Avatar
    Character
    Ringo Elsia
    World
    Kujata
    Main Class
    Machinist Lv 100
    いつも楽しく遊ばせていただいております。
    今回はグラフィックアップデートについて個人的に思うところがあり、稚拙ながら投稿させていただきます。
    今回はキャラクターのみに絞らせていただきますが、風景や装備のアップデートについてはかなり満足しております。

【良い点】
    ・褐色肌の表現がとても良くなった
    私が褐色キャラを使用しているのもあり、非常に感謝しております。
    自然なツヤのある肌にしていただいて大変満足しております。
    ・髪のテクスチャが良くなった
    特に後頭部がサラサラになったように思います。
    限定的な話にはなりますが、ヴィエラ男性の髪についている羽根が自然になったように見えて、とても嬉しかったです。

【気になる点】
    〈全種族共通〉
    ・ハイライトがない時の目が怖い
    ベタっと塗りつぶしたような目になり怖いな、というのが率直な感想です。
    どうか瞳に嘘のハイライトを描き込んでいただけないでしょうか?
    描き込みハイライトをキャラクリエイトでオンオフできると理想だなと思っております。
    ・肌の質感にノイズを感じる
    種族にもよりますが、色白キャラに顕著だと思っております。
    私が使用している中ではヴィエラ族が特に顕著で、肌がくすみ、さらにまだらに影やシワのような質感が追加されているので、汚く老けた肌になってしまっているように思います。
    肌の質感についてはあまりリアリティを出しすぎず、ほどよくつるりとした2次元ぽさを残していただいたほうが嬉しいな、と思っています。
    ・唇がマットすぎる
    ツヤのある唇をとても気に入っていたので、ベンチマークを拝見した時に強い違和感を感じました。
    また、従来ですと唇の端がグラデーションになっており、派手な色を乗せても馴染んでくれていたのが、べたっと貼り付けたような質感になり、肌から浮いて感じます。
    どうにかツヤ感を戻すか、マット/ツヤを選べるようにしていただけませんでしょうか。
    グラデーション感も出していただけると大変嬉しいです。
    ・眉毛の色が明るくなった
    私が明るい髪色のキャラを使用しているせいもあるかと思いますが、眉毛が明るくなってしまったせいで、発光して浮いているように見えます。
    従来の眉毛はすこし暗く、肌に馴染む色をしていたお陰で、明るい髪色でもほどよく馴染んでいたので、印象の変化を感じます。
    また、少し太くなったようで、全体的に今までよりぼやけた印象に感じます。
    眉毛についてもなるべく現状を維持していただくか、明るさのパラメータを選べるようになると嬉しいです。

〈ミコッテ・ムーンキーパー〉
    ・キバが小さくなってしまった
    ムーンキーパーの大事な個性だと思っておりましたので、とてもショックです。
    とくに女性のもともとキバが小さいタイプの口を選んでいると、ほぼ無くなってしまうと拝見しました。
    従来の2次元的なキバの表現と、新しい自然な犬歯のような表現を選べるといいなと思っております。
    ・まつ毛が多すぎる
    ムーンキーパー女性において、まつ毛が増えすぎ、毛が生えているというよりフィルムが張り付いているように見えるな、と感じてしまいました。
    また、このまつ毛の影響か、タイプ2のタレ目型の目がタレ目に見えなくなってしまい、個性が失われたと感じています。
    タイプ2のあどけないタレ目とまつ毛のバランスを気に入っていたので、目元の印象が変わってしまい戸惑っております。
    もとのままのまつ毛を維持し、増毛はオプションでオンオフできる、などにはできませんでしょうか。

〈ヴィエラ属男性・4顔〉
    ・くぼんだような影が落ちる
    ベンチマーク動画の光源の影響もあるのかもしれませんが、目の下・内頬のあたりにくぼんだような影が入ってしまいます。
    今まではこのような影はなかったと認識しています。
    このような影は入らないように調整いただくのは難しいのでしょうか。
    ・涙袋が無くなってしまった
    個人の好みの問題もあると思うのですが、今まで涙袋がはっきりあることがこの顔タイプの個性だと思っていたので、存在感がなくなってしまって本当に悲しいです。
    涙袋のあるSSも拝見したので、光源の当たり方によっては出現するのかなとは思っているのですが、いままでしっかり存在していたものが、光の加減でたまに認識できるようになる、というのは、どうしても受け入れ難いです。
    オプションなどで涙袋の影の書き込みをオンオフできるようにし、常にしっかり存在を感じられるように調整していただけないでしょうか。

以上の要望のうちヴィエラ男性についてのものをベンチマークのSSに加筆させていただいたので、添付させていただきます。
    修正前

修正後

今回のアップデートはグラフィックの向上が目的で、キャラクリエイトの幅を増やすものではないことは理解しています。
    ですが、愛用しているキャラクターの顔が別人のように変わってしまうのは、正直悲しいです。
    どうかご検討よろしくお願いいたします。
    (47)

Player
    Ayzak's Avatar
    Character
    Ayzak Ezak
    World
    Ixion
    Main Class
    Ninja Lv 100

ベンチマークでの良かった点と改善してほしい点について

いつも楽しくゲームをさせていただいております。今回のベンチマークも非常に楽しませていただきました。

私の使っているプレイヤーキャラクターは4名で、ラヴァ・ヴィエラ♂、ヴィナ・ヴィエラ♂、ミッドランダー♀、ロスガル♂(後にロスガル♀に変更予定)ですが、いずれも現行とイメージが変わらずに使える状態でした。
    今まで歩いたフィールドの歩き直しをして、更に美しくなったアーテリスを堪能出来る日が楽しみです。

ただ、いくつかの変更点でかなりキャラの印象に関わる所があるように感じたので、開発の方々へのフィードバックになるかと思い、良かった所、改善してほしい所(または任意で選べるようになってほしい所)を羅列します。

<良かった所>
    ・肌色などに環境光の影響が出るようになっている。

・瞳の発色や虹彩の表現がよく表現されている。

・肌の透け表現。特にエレゼンやララフェルの耳が素晴らしかった。

・服の表現。特に編み物や金属、革製品の質感がすごかった。色んな装備を見比べてみたい。

・アウラの鱗の表現。金属との質感の違いや、鱗内のグラデーション表現も見事でした。

・ロスガルの毛並みの表現。非常に美しかった。もふりたくなる美毛艶。

・ボイスに攻撃音、被ダメージ音が増えている。とても嬉しい

<任意で選べるようになってほしい所>
    ・唇の色表現がマットになった種族が多い。唇へのハイライトを入れるか入れないかが選べるようになってほしい(例えば【濃い】設定の時はマット、【薄い】はハイライト有りにするなど)

・目のハイライト。私の場合はハイライトが光源依存の方が現行イメージ寄りかつ、目が切れ長なので自然で良かったのですが、大きい目の種族はベンチマークのハイライトにするとハイライト不足で違和感が出てしまった。現行のように、瞳上部にハイライトを入れるかどうかを選べるとよいように感じた。

・ヴィエラ♂の鼻の黒さ。以前はタイプ3顔は鼻頭はそこまで黒くなかったのが、アップデートで目立つようになっている。ララフェルのように鼻を黒くするかどうか選べるように出来たらキャラクリのバリエーションも広がると思った。

・ミッドランダー全体でアイラインが一気に濃くなっているが、黒で統一されているので髪色と齟齬がおこったり、前回までデフォルトで出来たあっさり顔に出来なくなっている。アイラインの有無を選べたり、アイラインの色を黒より少し肌色に近いダークブラウンなどにしてナチュラルなものにしてほしい(アイラインの色を選べたら最高ですが)

<改善してほしい所>
    ・♀種族全般やヴィエラ♂、ララフェル♂はそうではなかったのに、他の♂種族全般の肌表現のテクスチャが大きいように見え、毛穴が目立つように感じる。これに関しては性差をつけず、同じ肌表現でいいと思う(特に坊主頭が髪型にある種族だと、頭部と顔で肌表現の差がすごいことになるので)

・ララフェルの歯の表現。怖いので口内に添わせてほしい。

・エレゼン♀の口の開き方が四角になっていて、不自然な表情になっている。

・ヒューランの5顔と6顔のほうれい線が以前より目立つようになって(頬がこけたせい?)、以前の顔タイプから想定していた年齢層と違うように思える。もう少し頬をふっくらさせてほうれい線を目立たなくさせてもよさそう。

・目元の涙袋?クマ?皺?が強調される目元の調整が多くなっているので、印象を整える為に瞳下部の目頭から目尻にかけて肌にハイライトを入れて目元のシワを目立たなくさせるようなフェイスペイントを増やしてほしい。

思い当たる限りだと以上になります。

色んな意見があるかと思いますが、運営の皆様も無理せず、お体を大事にしながら開発運営を頑張っていってくださいね。
    これからも応援しています。
    (63)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    グラフィックアップデートは本当に素晴らしい!!想像以上に美しい世界に変わってい!
    10年経ってグラフィックが綺麗になるなら自キャラのグラフィックが変化するのも当然だと思います。
    改悪されたのではなくて綺麗になった結果変わったように見えるだけなのでは。
    以前も良かったですが、大好きな自キャラが綺麗になって本当に嬉しいです。

明確に表示がバグっているならまだしも、そうでないのなら今はまだ見慣れてないだけで時が経てば慣れると思います。
    実装数日で変化に対応出来ないのは仕方ないことだと思います。
    ですが、向き合うのも大切だと思います。
    間違いなく今まで愛されてきたものを否定などしていません。寧ろ愛してるからこそだと思います。
    今気になるからこれは改悪だ!と決めつけるだけではなく、もっと先を見てみるのも良いのではないかと。

意見を出すこと自体否定しようとは思っていません。気になることはドンドンぶつける方がより良いアップデートになるのは間違いないのですから。
    ただ、あまりにもネガティブな意見が多いので一旦落ち着いてみるのも一つの手ではないか?と思います。
    お前らを悲しませてやろう!とFF14の開発者達が思うはずないんですから。
    拡張が来た暁にはアップデートされたグラフィックで最高の冒険が出来ると思います。
    (13)

Player
    Ena_Paddy's Avatar
    Character
    Ena Paddy
    World
    Masamune
    Main Class
    Summoner Lv 90

ミドラン女性:顔5/鼻3/口4

グラフィックアップデートご対応ありがとうございました。
    キャラ造形について、髪の描画など処理の細やかさを感じました。

キャラ保存データを現行・ベンチで確認した正面顔についてキャプチャ掲載します。

マイナスに感じてしまった点は下記のとおりです

■アイライン
    線の引き方自体は現行と同じですが、濃淡がなくなってしまったためごん太ラインになっております。
    ■鼻背/鼻筋ライン
    現行はゆるやかな曲線ですが、ベンチではまっすぐなラインになっています。
    整形したような不自然さです。
    ■口もと
    全体的に掘りが浅くなったようで、印影が薄いことでかなり印象が変わっています。
    口角も現行は上がっている印象ですが、ベンチでは真一文字に見えてしまいます。

■目や口元のハイライト・つや感
    ■肌のそばかす
    についてはすでにご指摘されている方も多いため割愛します。
    とくに後者は、太いアイラインなど全体的にしっかりメイクをしている印象に対し、肌だけそのままというのはアンバランスに感じます。

ご確認・ご調整いただけると幸甚です。
    よろしくお願いいたします。
    (38)

Player
    fognco's Avatar
    Character
    Rasa Phalaris
    World
    Ifrit
    Main Class
    Scholar Lv 42
    失礼ですが上のハイランダー女性の画像とか端から見てもなかなかエグい違いだと思うんですがもしこのレベルの変化が自キャラに起こっても同じことを言えるんでしょうか?
    見慣れてないとかいうレベルではないと思うんですが
    そう言えるならばその意見は正しいのでしょうけど大好きな自キャラが綺麗になった!とか言ってる人がそれ言ってもそりゃただ綺麗になったと思える変化だった人はそうでしょうとしか思われないんじゃないですかね
    (158)

Player
    UluLura's Avatar
    234
    Character
    Ururu-ulu Uru
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dancer Lv 88
    良かったと思う人も、あまり良い印象を持てなかった人も、いい点と改善してほしい点を粛々と上げていけばいいと思うんですよね。
    今回は他の人の意見に意見を言う必要はあまりないと思います(ブーメラン)
    (91)

Player
    xxSouxx's Avatar
    Character
    Ashen Kahr
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 62

拡張のアウラ・レン女顔4とヴィナ・ヴィエラ男 顔3に不満

グラフィックアップデートお疲れ様です。質を向上させていきたいという意気込みは素晴らしいと思います。
    ベンチマークを自キャラのいくつかで動作させてみましたが、やはりいくつかには違和感がありました。
    その中でもちょっとどうにかして欲しいと思ったのが次の2キャラです。
    左が暁月(6.0)、右が黄金(7.0)ベンチマークの同キャラデータです。

(1)アウラ・レン女 顔4

どこか漫画チックでとがった印象のアウラ女顔4が、印象がふわっとしたどこにでもいるお姉さんに変わってしまったのがすごく残念です。目のきつさがなくなり、唇がぼてっとなり、顔の横にあった鱗も額の鱗と違って影が減ってわけがわからない何かになってしまっています。

正面からだと、目力の減少と、唇のキュッとした感の減少、鱗のふわっと感による顔太りが分かるかと思います。(後、唇のつやもなくなってるんですよね)
    シュッとしていて気に入っていたキャラなのですごい残念です。可能なら直してほしいです。

(2)ヴィナ・ヴィエラ男 顔3

こちらも瞳孔が小さくなったのかより中央に置かれたのか目力が減少しており、下まつげが変なことになっています。更に致命的なのが、ほくろが線になってしまっています!!!唇もきゅっと引き締まっていたのがぼてっとしてしまい、おねぇ味が出てしまっているのが気になります。

(3)おまけミコッテ男 顔1

こちらは、ほぼ満点な移植でした。唇がやはり艶が薄くなっている(?)ことによるぼてっと感は多少あるのですが、上記2種族ほど違和感を感じませんでした。グッジョブ!

全体的にはグラフィック向上で漫画チックな部分が妙な形で削ぎ落とされている印象です。FF14にリアリスティックなビジュアルとか求めていないので、自分としてはちょっと残念かな。
    ほどほどにして欲しいです。

可能であれば拡張までに直して欲しいのですが、このままでいくのでしょうか。うーむ。
    諦めて幻想薬を割って新しいグラフィックで少しでも納得できるように作り直すか、それとも修正があることを祈って不満たらたらのままのキャラで遊ぶか。悩ましい限りです。
    なんらかアナウンスがあるといいのですが。
    (96)

Player
    komudaira's Avatar
    Character
    Vork Heiland
    World
    Ixion
    Main Class
    Ninja Lv 43
    Quote Originally Posted by Little_Meteor View Post

目の形が元の形とあまりにも違います。
    アイシャドウ マップが奇妙です
    鼻の穴は非常にはっきりしていて、正面は子豚のように見えます。..
    ご修正をお願いいたします。...

自分はPS勢でベンチマークでキャラクリすることができなかったのでフレンドに頼んでキャラクリしてもらい、現行のキャラクリと比較画像を作成してみました
    (髪の毛の色が違うのは私が間違えたせいなので気にしないでください!)

最初はフォーラムやXでみかけたスクショから、目の印象がちがうなあと感じていましたが
    フレンドにスクショをいただいたとき、目もですがそれよりもまずの存在感が気になってしまって…
    現行の方ではほぼみえない穴を足したことによって鼻自体が大きくなってしまったのかなと想像しています
    個人的には穴はない方がいいなと…Little_Meteorさんと同じく子豚に見えてしまって…
    ここは違和感がすごいのでどうにか穴のない小鼻など追加していただくことはできないでしょうか?
    一考のほどよろしくお願いします

追記
    パソコンから見ている方は「新しいタブで画像を開く」をしていただけると大きい画像がみれると思いますのでそちらで見ていただければありがたいです!
    (30)
    Last edited by komudaira; 04-18-2024 at 12:10 AM. Reason: 追記

Player
    ___dandelion's Avatar
    Character
    Alphonse Lennart
    World
    Mandragora
    Main Class
    Archer Lv 2
    ラヴァ・ヴィエラ♀1顔を漆黒で実装されてからずっと愛用しています。
    ベンチマークで確認しましたが、私のキャラクターは違和感なくクォリティアップしたように
    感じられ、目の虹彩が綺麗で肌の質感もよく、可愛くしてもらえてよかった!という気持ちです。

ただ、まだ調整途中だとは思いますが、上唇と下唇の境目がM字のような美しい形になっているところが
    すごく好きだったので、アップデート後のモデルではその部分が分かりにくくなっていることが残念に思いました。
    参考画像を添付します。

その他、モデルによってクォリティにバラつきがあるように感じられますし、
    発売までにキャラクター全体のクォリティがさらにアップしていることを期待します。
    検討よろしくお願いいたします。
    (52)

Player
    UluLura's Avatar
    234
    Character
    Ururu-ulu Uru
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dancer Lv 88
    懲りずに3回目の感想書き込みでほんとまたお前かよいい加減にしろよすみませんほんと申し訳ないって感じなのですが、標準品質と最高品質で表現にかなり差があって驚きました。
    この顔は凹凸がなくてそこまで差が出にくいと思ったんですが結構違っていてすごいですね。
    ライト1灯まるまる減りました?って感じの影の差です。今まで品質下げてもちょっと落影減ってガビったか…ぐらいだったのに。
    のっぺり感の何割かはここから来ているかもしれないですね。

(7)
    Last edited by UluLura; 04-16-2024 at 03:35 PM.

Page 72 of 498 FirstFirst ... 22 62 70 71 72 73 74 82 122 172 ... LastLast