いつも楽しく遊ばせていただいております。
今回はグラフィックアップデートについて個人的に思うところがあり、稚拙ながら投稿させていただきます。
今回はキャラクターのみに絞らせていただきますが、風景や装備のアップデートについてはかなり満足しております。
【良い点】
・褐色肌の表現がとても良くなった
私が褐色キャラを使用しているのもあり、非常に感謝しております。
自然なツヤのある肌にしていただいて大変満足しております。
・髪のテクスチャが良くなった
特に後頭部がサラサラになったように思います。
限定的な話にはなりますが、ヴィエラ男性の髪についている羽根が自然になったように見えて、とても嬉しかったです。
【気になる点】
〈全種族共通〉
・ハイライトがない時の目が怖い
ベタっと塗りつぶしたような目になり怖いな、というのが率直な感想です。
どうか瞳に嘘のハイライトを描き込んでいただけないでしょうか?
描き込みハイライトをキャラクリエイトでオンオフできると理想だなと思っております。
・肌の質感にノイズを感じる
種族にもよりますが、色白キャラに顕著だと思っております。
私が使用している中ではヴィエラ族が特に顕著で、肌がくすみ、さらにまだらに影やシワのような質感が追加されているので、汚く老けた肌になってしまっているように思います。
肌の質感についてはあまりリアリティを出しすぎず、ほどよくつるりとした2次元ぽさを残していただいたほうが嬉しいな、と思っています。
・唇がマットすぎる
ツヤのある唇をとても気に入っていたので、ベンチマークを拝見した時に強い違和感を感じました。
また、従来ですと唇の端がグラデーションになっており、派手な色を乗せても馴染んでくれていたのが、べたっと貼り付けたような質感になり、肌から浮いて感じます。
どうにかツヤ感を戻すか、マット/ツヤを選べるようにしていただけませんでしょうか。
グラデーション感も出していただけると大変嬉しいです。
・眉毛の色が明るくなった
私が明るい髪色のキャラを使用しているせいもあるかと思いますが、眉毛が明るくなってしまったせいで、発光して浮いているように見えます。
従来の眉毛はすこし暗く、肌に馴染む色をしていたお陰で、明るい髪色でもほどよく馴染んでいたので、印象の変化を感じます。
また、少し太くなったようで、全体的に今までよりぼやけた印象に感じます。
眉毛についてもなるべく現状を維持していただくか、明るさのパラメータを選べるようになると嬉しいです。
〈ミコッテ・ムーンキーパー〉
・キバが小さくなってしまった
ムーンキーパーの大事な個性だと思っておりましたので、とてもショックです。
とくに女性のもともとキバが小さいタイプの口を選んでいると、ほぼ無くなってしまうと拝見しました。
従来の2次元的なキバの表現と、新しい自然な犬歯のような表現を選べるといいなと思っております。
・まつ毛が多すぎる
ムーンキーパー女性において、まつ毛が増えすぎ、毛が生えているというよりフィルムが張り付いているように見えるな、と感じてしまいました。
また、このまつ毛の影響か、タイプ2のタレ目型の目がタレ目に見えなくなってしまい、個性が失われたと感じています。
タイプ2のあどけないタレ目とまつ毛のバランスを気に入っていたので、目元の印象が変わってしまい戸惑っております。
もとのままのまつ毛を維持し、増毛はオプションでオンオフできる、などにはできませんでしょうか。
〈ヴィエラ属男性・4顔〉
・くぼんだような影が落ちる
ベンチマーク動画の光源の影響もあるのかもしれませんが、目の下・内頬のあたりにくぼんだような影が入ってしまいます。
今まではこのような影はなかったと認識しています。
このような影は入らないように調整いただくのは難しいのでしょうか。
・涙袋が無くなってしまった
個人の好みの問題もあると思うのですが、今まで涙袋がはっきりあることがこの顔タイプの個性だと思っていたので、存在感がなくなってしまって本当に悲しいです。
涙袋のあるSSも拝見したので、光源の当たり方によっては出現するのかなとは思っているのですが、いままでしっかり存在していたものが、光の加減でたまに認識できるようになる、というのは、どうしても受け入れ難いです。
オプションなどで涙袋の影の書き込みをオンオフできるようにし、常にしっかり存在を感じられるように調整していただけないでしょうか。
以上の要望のうちヴィエラ男性についてのものをベンチマークのSSに加筆させていただいたので、添付させていただきます。
修正前
修正後
今回のアップデートはグラフィックの向上が目的で、キャラクリエイトの幅を増やすものではないことは理解しています。
ですが、愛用しているキャラクターの顔が別人のように変わってしまうのは、正直悲しいです。
どうかご検討よろしくお願いいたします。