開発者が全く異なるモデルをオプションとしてリリースする可能性は低いでしょう。もしモバイルキャラクターに基づいて変更を加えるとしたら、それは全員に適用されることになりますが、私はモバイルキャラクターが好きではありません。皆さんの好みを尊重します。私は単に開発者にも聞いてもらうために、この件に関する私の意見を述べているだけです。ご意見ありがとうございます。
確かに、モバイル版はPC版ほど高精細なグラフィックではないかもしれません。ただ、私が注目したのは「技術的なクオリティ」よりも、「顔の印象や個性の再現度」です。
旧バージョンに近い雰囲気が残っていて、それが多くのプレイヤーにとって魅力的に感じられるのではないかと思いました。
もちろん好みは人それぞれですし、意見が分かれるのは理解できます。なので、もし選択肢として導入されれば、より多くのプレイヤーが自分の好みに合わせてキャラクターを楽しめるのではないでしょうか。
ちなみに、キャラクターの種族によって、HDアップデートの影響度に差があるようです。
例えば、ある種族は以前とほとんど変わらない一方で、別の種族では顔の印象が大きく変わってしまったケースもあります。
そのため、プレイヤーごとに受け止め方が違うのかもしれません。
パフォーマンスの違いは理解しています。アートスタイルについて話していました。メインゲームのアップデートでは、その点がかなり改善されたと感じています。
アウラの目がひんむいてる感じなのもいつまでも直りませんな…
ほぼ諦めているけど、ムービーとかでキャラのアップが出てくるたびに(ドライアイ的に)違和感感じています。
プレイヤーのキャラへの愛着もあるため、妥協があまり許されず、グラアプデは運営が思った以上に非常に難しいアップグレード作業になったのではないでしょうか。
やはり、やるんだったら別MMORPGを開始するときとか、せめて新旧のグラから選べるようにするべきであったと思います。今更言ってもしょうがないのは重々承知ですが。
ご返信ありがとうございます。
ご意見ももちろん尊重いたします。
私たちの提案は、あくまで「オプション」として導入される形を希望していますので、現在のモデルが好きな方にも影響を与えない方法だと考えています。
また、HDアップデート後のキャラクター外見に関して、「選択肢が欲しい」という声は多くのプレイヤーの間で見られます。
実現の可能性については、最終的には開発チームの判断に委ねられることと思いますが、少なくとも、希望の声を伝えることで検討のきっかけになるかもしれません。
プレイヤー一人ひとりの意見があるのは自然なことですし、議論が丁寧に行われることは良いことだと思っています。
SNSでモバイル版キャラクターのサンプルをまとめてくれてる方の画像を拝見しましたが、こちらも顔・パーツ次第で変化があったりなかったりですね。
ミコッテ男性タイプ4の口元は、モバイルも若干微笑んでるっぽい印象で…自分の目がおかしい気もしてくるんですが…古いSS見るとやはり口角が平滑で仏頂面に見えるんで、なんでそうなってしまうのか不思議なんですけど…
格納しますが、グラアプデ前の状態でも装備が細かい表現なだけで、十分綺麗だなーと思えたので、今後使えない表情とかあってもいいので、グラアプデ前の顔でいいのでそのまま使いたいです。
使ってる間はあんまりSS撮ってなかったですけど、古いSSみるとこんなイケメンだったっけ??ってなるんですよね…
※グラアプデ前です。
顔タイプ:4(青年顔)、肌の色:161,123,94
顔の輪郭:4、眉タイプ:2、口タイプ:1
目タイプ:3、瞳の大きさ:小、瞳の色:108,70,148
フェイスペイント:最上段左から1番目、ペイントの色:薄い/92,69,39
Last edited by MirePeri; 07-09-2025 at 01:05 AM.
先日不具合報告したこれなんですが、
https://forum.square-enix.com/ffxiv/...81%99%E3%82%8B
修正予定とかに振り分けられると思っていたのですが、仕様に振り分けられていてびっくりしました。
帽子から頭頂部がはみ出ているのが仕様………?
帽子のデザインは良いのに使えないですね、これ。
グラアプデ前からある症状なのかは不明なのですが(自分が気付いたのは昨日なので)、こういうものも修正して欲しいですね。
ヴィエラの頭装備対応していないのも不公平だなと思っているのですが髪型によっても同じ扱いになるのでしょうか。
(ヴィエラの頭装備はぼちぼち対応していっているけど、アルフィノヘアはずっとこのまま?)
開発の判断がどういう基準で下されているのかわからないけどいつか修正されるといいなと思って意見出しておきます。
![]()
Last edited by j9w; 07-09-2025 at 12:55 PM. Reason: 画像を追加
既出で言われつくされてるでしょうがライティングによる鼻筋の影、モデル上の鼻が上向いてる、より目になってるのは気になります。
+になってる種族、顔タイプはあるのでしょうが旧モデルとの違いはもっとみて欲しかったです。
グラアプデ以前からアルフィノヘアーはこうだったと記憶しています。
これはグラアプデと特に関係ない話で、尻尾を装備実装に際して考慮しないことと同じかそれ以上に頭装備と髪型を組み合わせた際の貫通や浮きに関しては考慮されていない部分だと思われます。
中には貫通や浮いたりしない髪型が数種しかない頭装備とかもあります。
なので個別で気になる装備と髪型があれば声を上げていくということになるかと。
調整されたらとても嬉しいですよね。
もしくは、以前にどこかのスレッドに要望を書きましたが髪型ごとに各自が個別に調整する機能とか実装されたらすごく嬉しいですよね。
某まとめサイトでは、グラアプデの修正を求めるユーザーの声に
『まだ言っている人達』と蔑まれているようです。
有象無象の外部サイトの話を公式フォーラムに持ち込んで恐縮なのですが
そもそも今後のアナウンスも何も無いのに
物分かりが悪い、諦めが悪いなど言われるのは違うかな、と思っています。
運営の皆様におかれましてはどのようにお考えですか????
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.