Page 492 of 498 FirstFirst ... 392 442 482 490 491 492 493 494 ... LastLast
Results 4,911 to 4,920 of 4974
    Player
    Minepa's Avatar
    Character
    Minerva Polley
    World
    Titan
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    黄金のレガシー1周年、おめでとうございます。まずこの節目に、長年FFXIVを支えてくださっている開発・運営チームの皆様に心より感謝申し上げます。

一方で、私もfmbさんのご意見に深く共感しております。グラフィックスアップデート、特にキャラクターや、旧エリアの背景描写やエリア演出の変更について、多くのプレイヤーから具体的なフィードバックが寄せられているにもかかわらず、これまでのところ、公式からは方針や見通しについて明確な言及がありません。私もこの1年複数回投稿しております。この件に関して、開発チームとして現在以下のどのような立場にあるのか、ぜひご説明をお願いできないでしょうか。

1)改善要望について把握されていない
    2)把握しているが、現時点で対応予定はない
    3)把握しており、対応予定はあるが時期は未定
    4)把握しており、対応予定・時期ともに決定している

「コストの問題」とおっしゃるかもしれません。しかし、それを「理由」にユーザー体験の質を下げることは、持続可能なサービス運営の視点から見ても非常にリスクのある判断です。ある著名なYouTuberの方が「制作側がコストの話をユーザーにしても、それはお客さんの知ったことではない」と語っていたように、コストを盾にユーザー側に理解を求め続けるのは、運営側の責任の放棄に映ってしまいます。少なくともユーザーに伝わるような説明・姿勢がまずは必要ではないでしょうか。そもそもなぜグラフィックスアップデートを敢行したのか私にはまだ十分伝わっておりません。私にとって見れば十分すぎるほど素敵な世界でしたので。

しかも、現時点では「技術的に修正が可能なのか」「修正にどの程度の工数がかかるのか」といった客観的な情報すら示されていない状態です。もし本当に人的リソースが不足しているのであれば、グラフィックス修正に特化した契約社員の新規契約にむけたクラウドファンディングや外部リソースの導入など、新たなアプローチを検討することもできるのではないでしょうか。

経営学的観点からも、グラフィックスや世界観の表現力は、ユーザーの満足度と継続率に直結する重要な資産・アセットです。特に、私のようにバトルコンテンツよりも、世界観そのものに価値を感じていたプレイヤー層は、新規のコンテンツ開発とは独立にこの世界を楽しんでおり、運営コストが他のユーザー層より比較的少なく、非常に「効率」の良いコアユーザー層です。そうしたユーザーが、明確な説明もないままのグラフィックスアップデート後の世界観の質の強い低下を感じ、離脱していく状況が続くことは、中長期的な経営学的損失につながります。実際に、かつてFF14のキャラクターやビジュアルに強い愛着を持っていた私のまわりの多くのユーザーが離脱しつづけている現実があります。これは、現在の運営の方向性に改善の余地があるという明確なサインではないでしょうか。公式フォーラムだけではなく、NoteなどのSNSでの類似の意見の発信も多く、ぜひご覧いただければ参考になると考えます。

そして、このグラフィックスの問題は日本語フォーラムに限らず、英語フォーラムにおいても複数のスレッドで繰り返し議論されている国際的な懸念です。地域を問わず、視覚的な体験の質がグラフィックス「アップデート」により損なわれたと感じているプレイヤーが多数存在するという事実を、ぜひ重く受け止めていただきたいと願っております。

さらに、本投稿がもし第三開発事業本部よりも上位のご担当者様の目に触れる機会があるとすれば、ぜひ申し上げたいことがあります。
    それは、「FFXIVに対するリソース配分を今一度見直し、より多くの支援と人材・予算を割いていただきたい」ということです。
    長年にわたりスクウェア・エニックスの屋台骨を支えてきたこのFFXIVというタイトルを、これ以上リソース配分戦略の誤りにより軽視するような判断が続けば、会社全体の信頼とブランド価値、経営そのものにも悪影響を及ぼしかねません。今一度、「FFXIVが何によって評価されてきたのか」「どのような層がこれを支えてきたのか」に立ち返っていただきたいと切に願います。

本件については、今後も改善がなされない限り、私は繰り返し継続的に日本語・英語フォーラム両方において問題提起と進捗の確認を行ってまいります。長くこの世界を愛してきた一ユーザーの真摯な声として、FF14の経営に貢献してきた一ユーザーの必死な声としてどうか受け止めていただければ幸いです。

引き続きどうぞよろしくお願いいたします。

#追記
    モバイル版FFXIVで使用されているグラフィックス表現が好評であるという声をよく耳にします。もし現行のPC版で6.0以前のグラフィックス表現に完全に戻すことが現行の人員や「コスト」により難しいのであれば、モバイル版のグラフィックス設定を本家にも導入できないでしょうか。私自身としては仮にモバイル版のグラフィックス使用者だけ月額料金が最大40-50%程度上昇したとしても十分に納得できる価値があると感じています(が他のユーザー様がどう思われるかはわかりません)。
    (75)
    Last edited by Minepa; 07-02-2025 at 03:30 AM.

Player
    faiarrow's Avatar
    Abalathia's Spine
    Character
    Skotyrfedar Dzemael
    World
    Cactuar
    Main Class
    Summoner Lv 100
    Quote Originally Posted by Minepa View Post
    #追記
    モバイル版FFXIVで使用されているグラフィックス表現が好評であるという声をよく耳にします。もし現行のPC版で6.0以前のグラフィックス表現に完全に戻すことが現行の人員や「コスト」により難しいのであれば、モバイル版のグラフィックス設定を本家にも導入できないでしょうか。私自身としては仮にモバイル版のグラフィックス使用者だけ月額料金が最大40-50%程度上昇したとしても十分に納得できる価値があると感じています(が他のユーザー様がどう思われるかはわかりません)。
    モバイル版のグラフィックは経営陣から約束されたキャラクターのビジョンを保持するために100%正しい方向への一歩であることを確認できる。 メスのルガディンは実際に昔のように見える!(宝石のような色の目はなくなっているが目の瞳孔はかなり小さ くなっているので7.xのものと比べると普通に見える)

もし、ノーマルマップを含むスカルプチャーとジオメトリー、そしてモバイル版の正しい目や唇の形状がゲーム本編にあったとしてもテクスチャーがアップデートされていればグラフィックのアップデートで期待されたものにもっと近づけると思う。

モバイルモデルはオリジナルの2.0-6.xモデルからただインポートしたものではないことは知っているがガイドとして使われた。

CS3/SQEXの監督下にある別のチームがより忠実なコンバージョンを行っているのを見るのは確かに悔しい。

(私の意見では表情もモバイルの方がずっと良く見える......忠実という言葉がぴったりだと思う)
    (38)
    Last edited by faiarrow; 07-02-2025 at 10:05 PM. Reason: タイプミス(疲れていたorz)
    ローエンガルデはその人種的特徴を維持する資格がある。CBU3は女性ルガディンのノーズ灰と黒目の瞳孔を調整してください。 私たちはゼーヴォルフ族ではありません。

Player
    Andras63's Avatar
    Character
    Edoardo Medico
    World
    Atomos
    Main Class
    Lancer Lv 83
    吉Pコスト足りないと言っていましたけど、何度も言わせてもらいます。

パーツ増やしてくれ~~~~~!!
    6.0→7.0で変わったパーツを気に入って使っている人もいるから消せとは言わないので、6.0の時と同じ形のパーツを増やしてください。
    元々FF14は顔のパーツ少ないですし、この機会に増やしてくださいお願いいたします。
    (クマ、ゴルゴ線、ほうれい線についても人によってはこういう設定のキャラってのもあるだろうし、消さずに増やすを前提としてほしいです)
    (64)
    気づいたらルガディンにハマってた

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    旧グラから新グラに変わっても印象が変わらないように~という目標があったと思いますが、
    今後は、本家とモバイル版とで印象が変わらないように~という課題も生まれてしまった感があります。

もし両方を同じキャラレシピで作ったとしても、現状だと「同じキャラのグラ違い」ではなく「別人顔のキャラ」にしかならないでしょうし。
    また、同じエモートをさせたとしても、表情が両者でだいぶ変わってきそう。
    表情が違うということは、キャラの性格も違って見え、別人キャラ感が強くなると思います。
    それらが両者、現役で同時に動くわけですし、やはり対応を強めてもらいたいと、改めて思ってしまいます。
    (18)

Player
    RoyceCacao's Avatar
    Character
    Royce' Cacao
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    本家とモバイル版でグラの印象が変わらないように~という約束は
    本家の方でしているわけではないので(していたらすみません、教えていただけると助かります。)
    そこは保証対象外なのではないでしょうか。
    仮に印象を合わせるとしても、それを頑張るのは本家ではなくモバイル版であり
    グラアプデ以前の印象に合わせるよう頑張った結果が今の高評価なので
    そういう意味ではもうモバイル版の果たすべき約束は果たされていると考えます。

本家が取り組むべきは、吉田Pが再三にわたり言っていた
    「今までの種族の印象を大切にする」という部分です。
    それを改めて目指す過程で、モバイル版の出来を参考にするなり作り方を取り入れたりしてほしくはありますが
    それはモバイル版と本家で印象を合わせろということではなく、大目標であるグラアプデ前の印象を取り戻すための手段の一つにすぎないと思います。
    (27)
    Last edited by RoyceCacao; 07-02-2025 at 12:27 PM.

Player
    faiarrow's Avatar
    Abalathia's Spine
    Character
    Skotyrfedar Dzemael
    World
    Cactuar
    Main Class
    Summoner Lv 100
    Quote Originally Posted by RoyceCacao View Post
    本家とモバイル版でグラの印象が変わらないように~という約束は
    本家の方でしているわけではないので(していたらすみません、教えていただけると助かります。)
    ちなみに公式モバイルサイトより

『ファイナルファンタジーXIV』は、現在のゲーム市場における主流のMMORPGと比較しても、キャラクター、種族、装備、デザイン、そしてストーリーにおいて非常に豊富な要素を持つオンラインゲームのひとつです。『FF14モバイル』においては、キャラクターデザインにおいてハイポリゴンモデルのNormalMapテクスチャと手描きのColorMapを融合させることで、原作の肌の質感を再現しています。

各種族には、それぞれ独自の制作プロセスが存在します。例えば、ヒューラン男性の制作においては、穏やかで親しみやすい個性を伝えることが重要です。キャラクターの顔のテクスチャデザインにおいては、過度な写実性や華美なディテールを抑え、原作のスタイルに寄せることで、個性を際立たせながらも自然な仕上がりを追求しています。また、ララフェルの制作においては、ヒューラン男性と同じ手法を適用すると、顔に濃い影が出てしまいます。ララフェルでは、ZBrushでハイポリゴンモデルの凹凸を何度も調整し、NormalMapの数値を弱めることで、顔の頂点法線を整え、影が暗くなりすぎないよう工夫しています。これにより、ララフェルの可愛らしさがより一層引き立つ表現が可能となっています。

開発の過程は数々の困難に満ちていましたが、モバイル版の開発チームは『ファイナルファンタジーXIV』への深い愛情と責任感を持って、この壮大な世界観をプレイヤーに届けることに成功しました。エオルゼアの天候システムやキャラクターデザインなどは、単に技術的な成果を追い求めた結果だけでなく、『ファイナルファンタジーXIV』というIPに対する深い敬意が込められています。
    だから悔しいんだ。まるで元のチームよりも別のチームの方が気を使っているような印象を受ける。
    そうではないと信じたいが難しい...
    (55)

Player
    Character
    World
    Zeromus
    Main Class
    Quote Originally Posted by faiarrow View Post
    (略)
    仰る通りです。モバイル版はグラアプデ前のキャラの印象というものをとても大切に取り扱ってくれて、結果も出せていると思います。
    本家がこうであったらよかったのにという悔しさもすごくよく分かります。
    (34)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by RoyceCacao View Post
    本家の方でしているわけではないのでそこは保証対象外なのではないでしょうか。
    そういう話ではありません。
    旧グラと新グラだけだったら、
    「新グラは旧グラと印象が変わらないことを目指しました。ですがこれ以上は難しいので、現状を仕様とします。」
    という決定もあり得たと思います。仕方ないと諦められるプレイヤーもいたと思います。

しかし、モバイル版が「本家旧グラとほぼ印象が変わらない」を、本家よりも後出しで実現してしまうのなら
    「本家が出来なかったことを、モバイル版はやり遂げました。本家は本当に今のままで良いんですか?」
    という見方を、気持ちを、キャラグラに不満を持つプレイヤーに持たせてしまう。

そういう状況になったとして、それでも「本家はこれ以上は無理です」となったら大変だと思います。
    モバイル版がなければこちらも"諦め"で済んだものが、"諦め"ではなく"失望"になってしまいかねません。
    そういう状況は当然、本家として認めるべき結末ではないでしょうからこそ、
    新たに「そういう課題が生まれてしまったかもね」という趣旨のコメントしたのです。

わたしはまだ期待しています。そういう結果にはなって欲しくないです。
    (18)

Player
    Character
    World
    Zeromus
    Main Class
    Quote Originally Posted by Emoo View Post
    (略)
    すみません。ひとつ前に貴方がおっしゃってる話と変わっているように読めます。
    モバイル版が出来ている結果を示しているのだから本家も頑張ってほしい、このままでいいの?という趣旨の話なのでしたら
    そう考える人の思考回路は理解できます。
    (6)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    すみません。ひとつ前に貴方がおっしゃってる話と変わっているように読めます。
    モバイル版が出来ている結果を示しているのだから本家も頑張ってほしい、このままでいいの?という趣旨の話なのでしたら
    そう考える人の思考回路は理解できます。
    ごめんなさい。まったく発言内容に変わりはないのですが、どこをどのように読んで、どう解釈されたのでしょう?

先の私のコメントの2行目
    >本家とモバイル版とで印象が変わらないように~という課題も生まれてしまった感があります

>新たに「そういう課題が生まれてしまったかもね」という趣旨のコメントしたのです。
    と、まったく同じ意味のまま多少の言葉の入替えをしただけです。

貴方が仰った
    >本家とモバイル版でグラの印象が変わらないように~という約束は本家の方でしているわけではないので
    >そこは保証対象外なのではないでしょうか
    が、そもそも唐突に何の話でしょう?という感じだったので。
    (3)

Page 492 of 498 FirstFirst ... 392 442 482 490 491 492 493 494 ... LastLast